Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Голубая лагуна

Голубая лагуна

Анатолий АкуловАнатолий АКУЛОВ - постоянный автор рассказов на нашем сайте о флотской жизни, о других странах, о море. Он жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне. Член Общества Русских Литераторов Эстонии.

Предлагаем вам его новый рассказ.

Эту свою историю, очередную в уже длинном ряду предыдущих, подарил мне старинный мой собеседник, Виален Маракулин, опять в моём пересказе ставший Марковым.

Из Клайпеды, вокруг Африки, обогнув мыс Игольный, идёт на Камчатку, с заходом в порт Маврикий, транспорт «Саломея Нерис». Транспорт должны были перегнать в Петропавловск-Камчатский, в Камчатрыбпром. Марков на нём был вторым механиком.

Над судном от самого Мадагаскара летит альбатрос. С правого борта перегоняет транспорт стая дельфинов. Как будто по команде они изгибали спины, выныривали из воды, преследуя стайку летучих рыбок.

Все свободные от вахты плескались в самодельном бассейне на кормовой палубе. На палубе было +37 градусов Цельсия и 100-процентная влажность, а в машинном отделении, возле машинного телеграфа, и все +55 градусов того же Цельсия. Наверху, над цилиндрами Главного двигателя, жары было градусов 70.

В машинное отделение спустился старший механик Михаил Сергеевич и, вытирая мокрое лицо платком, сообщил:

- Будем ложиться в дрейф. Палуба затеяла какую-то «косметику».

Марков сдал вахту третьему механику и поднялся на палубу. С правого борта, в районе третьего трюма, матросы спустили штормтрап, и экипаж получил «добро» на купание за бортом.

С левого борта спустили «люльку», и два матроса начали подкрашивать бортовой номер Л-310, так было положено по новым правилам эксплуатации судов. Если суда были рижские, то них была буква Р и номер, а у таллиннских - буква Э и номер.

Тёплая вода - плюс 26 градусов Цельсия - так и зазывала: искупайся!

Поплавав немного, окунувшись пару раз, Виален увидел проскользнувшую мимо него тень осьминога с вытянутыми по ходу щупальцами, прикоснувшимися к его бедру. Осьминог был небольшой, метра полтора. На людей они не нападают, но купаться с этим чёртом - вроде как целоваться с тигрицей: страху много, а удовольствия куда меньше!

Глубина океана в этом месте 200 метров, и Марков невольно представил себе, что из тёмной глубины поднимается тень зубатого монстра, метров 5-6 длиной. А белая ли это акула, голубая или тигровая - без разницы. Как они себя поведут, не стоит и представлять…

Резонно решив, что, как в правилах дорожного движения, лучше быть трусом одну минуту, чем всю жизнь покойником, Виален поднялся по штормтрапу на палубу.

Третий штурман, Дмитриевич (на судне принято комсостав называть по отчествам, только капитана по имени и отчеству или «товарищ капитан»), наблюдал за купающимися, облокотившись на планширь фальшборта.

Марков спросил:

- Когда мы придем в Порт-Луи?

- Послезавтра, а время ещё надо уточнить, - ответил штурман.

Справка по острову Маврикий.

Остров Маврикий, до того необитаемый, был открыт в начале XVI века португальцами и получил сначала название Сишна, по имени одного из португальских кораблей. Это островное государство в Восточной Африке, расположено оно в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от острова Мадагаскар.

Через некоторое время он был занят голландцами и получил название по латинской форме имени Морица Оранского: Маврикий.

Первые колонисты сажали на Маврикии пряности, французы - кофе, англичане - чай. Все эти культуры могли бы давать прекрасные урожаи, если бы циклоны не уничтожали посадки.

И только стебли сахарного тростника выдерживают натиск стихии. На острове выращивают кукурузу, маниок, гвоздичное дерево, индиго, чай, табак, различные овощи и фрукты.

Островом владели французы и англичане. С 1968 года он был объявлен независимым государством в составе британского Содружества.

На следующий день капитан связался по радио с консулом на острове Маврикий и сделал заказ на получение топлива и пресной воды.

Все остальные вопросы, которые надо решать старпому, стармеху и второму механику, будут решаться на берегу, каждый по своему заведованию. Необходимое снабжение закажут шипшандлеру (барыге на морском сленге), ну а тот обязан всё это подать на борт. Вопрос оплаты заказов решал капитан.

Когда пришли в порт и стали на якорь, то туземцы начали подводить трубопровод на понтонах к борту судна. Капитан, старпом, стармех и второй механик поехали на катере в офис снабженческой фирмы, где шефом был индус Рам. Он учился раньше в Советском Союзе, в университете имени Патриса Лумумбы, и неплохо говорил по-русски.

Оформили документы по заявке, и Рам обещал доставить всё заказанное завтра. Сумма оплаты была оговорена на месте.

Помощник Рама, Винод, предложил Виалену поехать в «Блю-лагуну» («Голубую лагуну»). Марков согласился при условии, что возьмёт с собой несколько человек из экипажа.

Вернулись на судно. И весь остаток дня прошёл в необъяснимой тревоге и ожидании будущей  встречи с прекрасным.

В эту ночь Виалену приснился чудный сон.

…Тяжело вздыхал океан, ласково прикасаясь могучими ладонями к бортам судна.

Марков стоял на корме, пустынной в это время суток, и смотрел на бесконечный пенный след, оставляемый гребным винтом. Беспощадно ярко светила луна, и осколки лунного света серебрились в мелких брызгах пенящейся водной струи за кормой.

Промелькнула лёгкая тень, и донёсся тонкий запах женских духов.

Недалеко от Виалена, опершись о реллинги, стояла молодая девушка лет двадцати, с пышной тёмной копной распущенных волос, которые струились под лёгким дуновением ветра и придавали её облику почти ощутимую устремлённость вперёд.

Было что-то странно-привлекательное в этом её появлении. И сильное волнение стёрло душевную безмятежность Виалена, словно предрекая что-то судьбоносное. И сердце его безвольно изменило ритм, бешено убыстряя его. А неведомая сила повела к девушке…

Через некоторое время Марков, уже стоя рядом, робко окликнул её.

Она грациозно и с достоинством обернулась к нему. И Виален увидел широко открытые, серые с поволокой глаза. Глянув в них всего раз, он безнадежно пошёл на самое дно этих волшебно прекрасных очей. Такого чистого и сияющего девичьего взгляда ему не доводилось видеть никогда!

- Меня зовут Виален, - прошептал он робко.

- Нелли, - мелодично ответила ему девушка.

Виален почувствовал, что лунная дорожка за кормой засветилась ярче обычного, серебряные отблески от водных брызг, осенив их, необъяснимым и вместе естественным образом объединили души.

Они не произнесли больше ни слова, а казалось, что знают друг друга всю жизнь! Это было чудо - то самое чудо, которое ждёт каждый. И которое можно напрасно прождать всю жизнь.

Рука Виалена медленно накрыла её руку и…

Сон закончился, и Виален проснулся в радостном предчувствии встречи с прекрасным и неотвратимым!

Рано утром на своей шлюпке подошли к причалу, где ждал Винод. Старший машинист Павлик, котельный машинист Серёга, радист, боцман и второй штурман Геннадий Широков погрузились в береговой микроавтобус «Форд».

Винод прижал газ, затем развернулся, и «Форд» повёз всех к загадочной лагуне.

Остановились минут через сорок на опушке тропического леса. Если бы не тропка, протоптанная любопытными, вряд ли можно было продраться через сумасшедшую, густую - что вверху, что внизу - растительность.

Прошли метров сто, по пути покормив черепаху в метровом панцире, и вышли на сверкающий белым кварцем коралловый песок берега. Тёмная зелень кокосовых пальм подчёркивала белизну пляжа. На нём не было ни души. Ни вилл, ни коттеджей, а только природа - в своей естественно волшебной силе создавать чудо!

Перед ногами лежала, сияя голубизной, спокойная, как озеро, лагуна, окаймлённая коралловым рифом. И волны, натыкаясь на риф, взрывались белыми фонтанами брызг. Широкий риф не давал волнам прорваться к лагуне. И только небольшие прочерки вибрации от ударов тысячетонных океанских волн показывали, как достаётся рифу, охраняющему прозрачную синеву, просвеченную лучами солнца в зените, владычествующего посреди блекло-голубого неба без всякого признака облаков…

Лагуна была неглубокой, метра 3-4, но купаться было опасно. Среди водорослей, между ними плавали рыбки невероятной узорчатой окраски, но могла забрести ненароком и акула, как объяснил нам Винод.

Через прозрачный слой воды не виднелось, а прямо светилось белое песчаное дно. Точнее, вся лагуна даже не светилась, а сияла глубокой синевой, переходящей у берега в цвет, некогда называемый «электрик»: коктейль из синего, голубого, нежно зелёного, неповторимый и непередаваемо прекрасный. И оправой для этого будто астрального мира служила, подчёркивая его смягчёнными переливами свежей ясной воды, почти без полутонов красок светящаяся гладь лагуны.

За рифами тяжело ворочался океан, но он не мешал этому великолепию.

Вся группа молча стояла на кромке пляжа, ошеломлённо любуясь неожиданным и для них самих великолепием.

Не было обсуждений всего, что видели глаза, и убивающих красоту деланных восторгов. Просто почувствовали грубоватые и чуткие души моряков, как их обволакивает голубая лагуна, вызывая своим невесомым проникновением  мягкое радостное возбуждение.

Виалену вспомнился ночной сон, и картина голубой лагуны сладостно перекликалась с тем чудным и необыкновенным образом прекрасной девушки, явившейся ему во сне!

Передать словами, даже самыми вдохновенными, всё представшее перед глазами невозможно. И голубая лагуна, которую создавала природа, плавно перешла в какую-то необыкновенную душевную реальность.

Он подумал, что только художник Айвазовский смог бы выразить эту красоту на своих картинах одними переливами красок.

Прошло много лет, и бывали ещё разные встречи с прекрасной природной живописью.  Но никогда Марков не забывал голубую лагуну. В жизни его произошли большие изменения, а девушку, которая стала его женой, звали Нелли!

Стало быть, сказочные морские сны бывают и пророческими, ткущими из своей волшебной материи наши земные судьбы!

Категория: Писатели | Просмотров: 1893 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуются строители различных специальностей

На работу в Ялту на большой строительный объект требуются специалисты - строители различных специальностей. Заработная плата 220 руб/час чистыми на руки, выплаты два раза месяц, одиннадцати часовой рабочий день. Проживание и трёхразовое питание за счёт предприятия.

Куплю чеснок

Предлагать от 50 килограммов.

Продаётся дача в хуторе Криница

Земельный уч. 32 сотки, летняя кухня, газ, свет, вода во дворе, подвал с погребкой, хозпостройки, сад, поливная скважина, металлопрофильный забор.

Выполню штукатурно-малярные работы

Недорого качественно: штукатурка помещений (по маякам) любым раствором, облицовка стен, полов плиткой, шпатлёвка, покраска, обои, откосы, ступеньки, цоколь, плинтуса и др.

Продаётся 3-комнатная квартира в Тихорецке

С 2 лоджиями, 3 этаж, общ. пл. 64,4 кв.м, требует ремонта, ул. Московская, 183, «Книжный мир».

Продаётся домовладение в Тихорецке

по ул. Ленинградской, 361а, три жилые комнаты + кухня, санузел совместный, земли 3,5 сотки, общ. пл. 5 соток. В доме газ, вода, свет. Имеются хоз. постройки, плодовые деревья.

Продаются два гаража в Тихорецке

На Черёмушках в кооперативе «Восточный» по ул. Ляпидевского, цена 110 тыс. руб., в кооперативе «Автолюбитель» по ул. Подвойского, напротив ЦЗН, цена 210 тыс. руб.

Сдаю квартиру в Краснодаре

1-комнатная, в районе краевой больницы, по улице Героев-Разведчиков, 32. 16 этаж, есть сплит, завоз мебели рассмотрим. Рядом гуманитарно-технологический колледж, недалеко институт культуры. Недорого.

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru