Главная » 2012 » Апрель » 30 » Гулянка по-кубански

Гулянка по-кубански

Юрий ТКАЧЕВ - наш постоянный общественный корреспондент, член Союза журналистов России, капитан третьего ранга в запасе, служивший в военно-морском флоте более 25 лет, предлагает вам к майским праздникам свой рассказ.

Эх! Как гуляли раньше в Тихорецке! Как гуляли! Нет, оно, конечно, и сейчас гуляют, но нет уже того русского размаха, нет простой, но сытной еды, нет застольных песен и никто не спит, упав бордовым от выпитого спиртного лицом в жирный холодец. Нет гармониста, терзающего баян, нет той братской сплоченности и пьяной солидарности гуляк.

Теперь всё чинно-благородно: кафе или ресторан, салатик, «второе», водка в графинчике, опасно хрупкий хрусталь на столике. Звяканье вилок о фарфор, бульканье разливаемой по рюмкам водки в полной тишине и заученные, штампованные тосты виновнику торжества. И это на Кубани – самом песенном краю России!

Простой народ и в советские времена гулял попроще – у городских непременно «Московская» или «Столичная», в станице – самогон, самолично изготовленный из сахарной свеклы. На закуску у тех и других винегрет, селёдочка с луком, зеленым горошком и подсолнечным маслом. Сало, конечно. Да, ещё зимой обязательно холодец из свиных ножек, летом салат из помидоров и огурцов с кольцами репчатого лука, щедро политый тем же подсолнечным маслом. Простой, незамысловатый стол. И я там был, мёд-пиво пил…

Но пришлось мне однажды побывать в давние семидесятые на настоящем кубанском застолье бо-о-ольших руководителей нашего городка.

И ни за что не попал бы я в это закрытое для обычных и бесхитростных тихоречан общество, если бы не мой старший брат, в ту пору собственный корреспондент самой главной железнодорожной газеты страны. Удостоверение собкора газеты «Гудок» магически действовало на руководство всех наших железнодорожных организаций. В то время критика руководителя в центральной газете грозила лишением кресла и уютного кабинета. А если в ней хвалили - это премии, ордена, перспективы роста по служебной лестнице… черт его знает, что ещё!

- Директор в отпуске, я сейчас доложу заместителю! - секретарша с округлившимися глазами ринулась в кабинет директора рефрижераторного депо.

Мы с братом присели на кресла и огляделись. Ну, если приёмная такая богатая, то что же там за кабинет?

Заместитель директора Николай Петрович лично пригласил нас в свой кабинет.

- Проходите, пожалуйста, товарищи! Геннадий Васильевич, чем обязаны?

Собственно говоря, начальник ничем не был нам обязан. Как и мы ему. И писать о нём журналист до этого визита не собирался. Он вообще-то приехал в отпуск, маму проведать и погостить в родном Тихорецке. Я тоже сюда приехал с Дальнего Востока в свой очередной офицерский отпуск. А в рефдепо работал наш младший брат, которому очередь на жильё постоянно отодвигали. В советские времена тоже, как и сейчас, были «блатные» и «нужные» люди. Вот Гена и пришёл похлопотать за брата.

- Статью хорошую хочу написать о вашем передовом предприятии, о вашем директоре и о вас как о грамотном руководителе, - сказал заместителю журналист, - страна должна знать лучших железнодорожников.

Когда Гена собрал нужный материал для газеты от дополнительно собранного руководства-кадровички, главного инженера, председателя профкома, он очень быстро и легко решил проблему младшего брата.

- Никаких вопросов! Какой он там на очереди? - обратился замдиректора к кадровичке.

Та метнулась к себе за журналом.

- Восемьдесят седьмой, Николай Петрович, - ответила она.

- Пусть не переживает, найдём возможность подвинуть.

- До свидания, Николай Петрович, - мы с Геной пожали ему руку и раскланялись с руководством, - до свидания, товарищи!

- Заранее вам благодарен, Геннадий Васильевич, за будущий репортаж, – сказал замдиректора.

Забегая вперёд, скажу, что Гена действительно опубликовал в «Гудке» большой и добрый материал о крупнейшем тихорецком предприятии.

Я вышел, а Гена ещё остался на пару минут в кабинете. Директор попросил его побеседовать «тет на тет». А потом мы с братом с огромным удовольствием окунулись в родные улочки, утопающие в цветущих абрикосах и яблонях, посетили друзей и навестили родственников. Везде без застолий не обошлось. Гену знали и любили везде.

«Отметились» в двух пиво-водочных заведениях, где пообщались с простыми тихоречанами. Эти «общения», сами понимаете, до добра не доводят. Пили водку, «лакировали» пивом. В общем, назюзюкались конкретно. Вернулись в родительский дом поздно вечером. Мама только укоризненно покачала головой.

Гена поднял меня ранним утром, когда только стало розоветь небо на востоке.

- У тебя голова не болит? - заботливо спросил брат.

- Какое там, не болит! Трещит и в мозги стреляет, - отвечаю.

- Тогда вставай, пойдём на базар, пивнуха там уже открылась, похмелимся.

Оделись и потихоньку, стараясь не расплескать больные мозги, поплелись с Геной на «базар», как в Тихорецке называют рынок.

Не прошли и тридцати шагов, как около нас с визгом остановились «Жигули». Оттуда выскочил какой-то холёный тип и кинулся к нам.

- Кто из вас Геннадий Васильевич? Вас уже час, как ждут!

- Куда это нас ждут? Как ждут? Мы вообще-то на базар идем, пиво пить, - растерянно сказал мой брат, - подвезите нас до пивной, пожалуйста.

- Какое пиво! Вы сейчас с руководством города и рефдепо едете на рыбалку, - закричал посланец, - вы что, забыли? Будет там вам и пиво, и всё остальное.

Гена вспомнил, что перед его уходом из кабинета директор приглашал его на рыбалку с утра. С этими дружескими застольями он о приглашении на рыбалку совершенно забыл. Да ещё с утра так болела голова...

- Да, был какой-то разговор, - сознался журналист, - директор перед уходом говорил, что, мол, с утречка поедем рыбачить на реку Челбас.

- Вот! Залезайте в машину! – обрадовано закричал мужик.

- Юра, у тебя удочки есть? – спросил Гена.

- Сейчас сбегаю, они в сарае, - подхватился я.

Посыльный смотрел на нас как на дураков.

- Никуда не надо бегать, там уже всё наловлено! А пиво я сейчас вам дам.

Он открыл багажник и вручил нам по бутылке темного незнакомого мне пива.

- О! «Портер»! – восхищённо сказал мой брат Гена. Он-то знал толк в напитках, как никак работал в московской газете.

Мы с братом уютно устроились на заднем сиденье, и нас куда-то повезли. Водитель протянул нам плоскую открывашку, и мы с глотка живительного напитка начали очередной отпускной день.

2

Река была ещё в утреннем тумане, через который пробивались первые лучи июньского солнышка. Пахло водорослями, камышом и зеленой свежей травой. Мы с братом стояли на большой ровной поляне и осматривали место рыбалки. Правда, никаких рыбаков не было, но у берега стояла «Волга» и два «жигуленка». Там, став в кружок, беседовали прилично одетые люди.

Вдалеке горел костер, над ним висел на тросе, протянутом между деревьями, огромный закопченый котел. Около костра суетились двое.

Гена пошел к группе, собравшейся у автомашин, а я пошел спросить, что это там варят в котле.

- Это будет уха! – ответили мне костровые.

Котел был до самых краев заполнен тушками кур.

- Шутите, хлопцы?

- Это будет уха по-кубански, - терпеливо объяснили мне, - сначала варим кур, а потом в этом бульоне будем варить рыбу.

Ни фига себе, подумал я, надо перенимать опыт кубанцев и распространять его по Дальнему Востоку. Там до такого ещё не додумались.

Тем временем подъехало ещё несколько машин. Народ прибавлял количеством, и все особи были только мужского пола. Гена беседовал о чем-то с народом, а я стал помогать накрывать поляну. В прямом смысле мы с молодыми людьми накрывали её огромнейшим куском брезента. В длину он точно был метров двадцать, а по ширине около трёх метров.

На «поляне», как по волшебству, появились тарелки с разнообразной закуской – салаты, винегреты, колбаса всяких сортов, зелень, сыр. Двое дюжих мужичков принесли ящики с водкой, коньяком и вином. Проворно вся эта снедь и напитки расставлялись по брезенту. Чувствовался опыт сервировщиков. Видимо этот брезент ими накрывался уже много раз.

- А где же официантки? И вообще, женщины? – спросил Гена у какого-то важного чиновника при галстуке и костюме.

- Геннадий Васильевич, у нас мальчишник, и бабы здесь всегда лишние, - отозвался этот важный, - тут и без них разборок хватит.

Гена разочарованно отошел в сторонку. Он к женскому полу всегда относился положительно, особенно на корпоративных журналистских вечеринках.

Наконец, всех пригласили к столу, точнее, к брезенту. Под уху, налитую в глубокие миски, налили по полстакана водки. Кто-то из начальства сказал тост.

- Сегодня в гостях на нашей тихорецкой земле собственный корреспондент нашей родной газеты «Гудок» Геннадий Васильевич Ткачёв, - сказал оратор, - давайте выпьем за его здоровье!

Уха была замечательная. Вместо кур, в мисках лежали приличные куски судака. А уже отваренные в котле птицы возлежали перед каждым едоком на салфетках.

Тосты следовали один за другим. За Тихорецк, за Кубань, за руководителей города и района. Кто-то, из особо идейных, сказал: «За родную коммунистическую партию!». Выпили и за партию. Я утомился и решил прогуляться к реке. Припекало солнце, и захотелось искупаться. Невдалеке я заметил узкую полоску песка на берегу и участок воды, свободный от водорослей. Я начал было раздеваться, как подошли двое.

- Купаться вам не разрешено!

- Какое ваше дело? – спросил я. – Хочу и буду!

- Извините, вы наш гость, и мы отвечаем за вашу жизнь. Если утонете, запутавшись в тине и водорослях, с нас снимут погоны.

Вот оно что! Моя милиция меня бережёт! Я отошел от реки, и эти в штатском успокоились.

Когда я вернулся, все уже нормально расслабились, сняли галстуки и пиджаки и кто-то басом завел:

Розпрягайте, хлопцi, коней,

Тай лягайте спочивать,

А я пiду в сад зелений,

В сад криниченьку копать.

Тут все встали с наполненными стаканами, и подхватили громко и страшно:

Маруся раз, два, три, калина,

Чорнявая дiвчина

В саду ягоди рвала.

Маруся раз, два, три, калина,

Чорнявая дiвчина

В саду ягоди рвала.

Потом, стоя, дружно выпили за Марусю, хлопцев и конев и сели на брезент. Дальше пошла, как сейчас модно говорить, «встреча без галстуков». Я тоже познакомился с соседями «по брезенту», Гена нашел собрата по перу и сидел в обнимку с кем-то из редакции районной газеты «Ленинский путь».

Приехал первый секретарь горкома комсомола и привез на двух «Волгах» своё «политбюро» в полном составе. Они внесли свою лепту в общее застолье – живого барана. Барана тут же потащили на заклание двое мужиков из обслуги. Жалобно вдалеке проблеяла жертва и вся пошла на персональные шашлыки.

Комсомольцы быстро догнали старших товарищей и оголились до пояса. Жарко, знаете ли, да и водка изнутри греет. Среди них нашелся и музыкант. Он растянул аккордеон, и над просторами тихорецких полей, над родимой рекой Челбас понеслись песни, издаваемые доброй полусотней глоток.

Мы с братом Геной стояли, обнявшись за плечи, со своим народом, голые по пояс, и только беззвучно разевали рот. К своему стыду, мы, коренные кубанцы, слов не знали. Зато все руководители партии, комсомола и крупнейшего предприятия города пели на уровне Кубанского казачьего хора. Пели долго, самозабвенно и слаженно. Видимо такие спевки у них практиковались часто.

Когда начало уже темнеть, нас с Геной подвели к «жигуленку», открыли багажник и показали наш улов. Там были сазаны, щуки, лини и караси. Полный багажник.

- Это вам в подарок, - сказали слегка ошалевшему Гене, - на память, так сказать, о встрече.

Рыбой той мы снабдили всех родственников, друзей и соседей.

Что интересно, приехали к маме ночевать совершенно трезвые. Свежий воздух, хорошая горячая закуска и казачьи песни не дали нам захмелеть. К завершению приёма слова некоторых из них мы с братом выучили.

Категория: Писатели | Просмотров: 2006 | Автор: Редактор | Теги: Юрий Ткачев


Всего комментариев: 2
Правила Модерации
1 Охотник   [Материал]
Да-а... Теперь собираются по другому поводу и чаще без песен. Из рефдепо многие ещё живы, будет что вспомнить ...

2 Юрий Ткачев   [Материал]
Не те уже времена! Скучнее стало жить. Водку почти не пьют,песен не поют, на пиво и мужики, и женщины накинулись, как оголтелые.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Приворот в Тихорецке, который заставит поверить в реальность любовной магии. Гарантии.
Это не громкий заголовок или рекламный слоган! Получить реальный результат знаю особый секрет вполне просто. Все кроется в том, что были чувства или был лишь обман со стороны того кого нужно приворожить. При первом вы получите своего любимого достаточно быстро через особый приворот, при втором вы просто будите бесконечно тратить деньги и время. Я вместо громких обещаний готов вам помочь разобраться в этом, а за деньги красиво говорить есть кому и без меня. В основном работаю с очень тяжелыми случаями и часто уже с жертвами магов - мошенников, и это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения со мной. Ко мне попадают люди уже обворованные, у которых мало денег и времени на получение реального результата. Потому у меня бесплатные и индивидуальные консультации и диагностики. И лишь после них, даю конкретные гарантии для каждого человека, которые основаны на тщательной проверке ситуации. Также предоставляю проверочный ритуал, который при своей бюджетной стоимости может буквально за 2 дня наглядно показать, что стоит ждать вообще от магической работы в конкретном случае. Это позволит каждому нуждающемуся в привороте человеку сэкономить много времени и денег. Я готов все подробно обсудить через любой из мессенджеров привязанных к моему номеру (WhatsApp\ Viber\ Telegram)
Продам 2-комнатную квартиру
Площадь квартиры - 24 квадратных метра. Адрес: ул.Кирова, д.8, кв.2 (район магазина "Байкер"). В двух кварталах от центра города. Все вопросы по телефону. Цена - 1 500 000 рублей. Звонить с 10:00 до 21:00.
Ремонт КПП Фаст Гир (Шафт Гир)
Осуществляем ремонт китайских грузовых КПП Fast Gear (Shaft Gear). Производим: диагностику коробок передач, капитальный ремонт КПП, снятие КПП, сборку КПП. Всегда в наличии на складе запчасти на китайские грузовые КПП. Скидка 15% на все запчасти бренда Shaft Gear, используемые при ремонте коробки передач. Гарантия на ремонт 30 дней. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Оперативно Самые выгодные цены Комплектующие всегда в наличии - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Наши преимущества: Гарантия на все услуги 30 дней Весь товар высокого качества и имеет сертификаты Индивидуальный подход к каждому клиенту
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru