Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » И снова о зарплате бюджетников

И снова о зарплате бюджетников

Наталья СачукПо словам президента Российской Федерации, увеличение зарплат бюджетникам в 2014 году планируется для 11 категорий работников бюджетной сферы, в том числе и работников культуры.

Вы, конечно же, заметили, уважаемые читатели, как много внимания наша газета уделила материалам о повышении средней заработной платы педагогам общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, а также учреждений дополнительного образования, находящихся в ведении Министерства образования и науки.

И это не случайно, ведь, как сказала одна из героинь наших публикаций, подняв среднюю заработную плату и дав возможность учителям, воспитателям самим стимулировать её рост, правительство России, губернатор Кубани, местные власти поднимают планку уважения к профессии педагога.

Те же слова можно сказать и в отношении стимулирования повышения средней заработной платы работникам культуры. Запланировано к 2018 году повысить зарплату бюджетников в 1,5 раза. В связи с этим правительства большинства субъектов РФ разработали нормативные акты, регламентирующие повышение зарплаты работникам культуры в 2014-2018 году.

При этом зарплаты у них будут расти не на пустом месте. Ожидаются реформы по увеличению эффективности и производительности труда работников.

О том, как сейчас обстоят дела с повышением средней заработной платы работников культуры в нашем районе, рассказывает начальник управления культуры администрации МО Тихорецкий район, заслуженный работник культуры Кубани Наталья Алексеевна САЧУК:

- Средняя заработная плата работников культуры повышается поэтапно в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 597. В соответствии с этим указом разработана так называемая дорожная карта, в которой расписаны по годам в процентах темпы роста средней заработной платы в нашей отрасли. К 2018 году в соответствии с дорожными картами средняя заработная плата работников культуры должна достичь уровня средне- заработной платы в нашем регионе в целом по экономике.

- Наталья Алексеевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее о повышении заработной платы в этом году.

- Пожалуйста. Рост средней заработной платы культработников в нынешнем 2013 году, по сравнению с ростом в 2012 году, в соответствии с дорожной картой должен составить 116,4 %. Это значит, что средняя заработная плата культработников по сравнению с прошлым годом должна увеличиться на 16,4 %.

- А как этот рост выглядит в деньгах?

- Если в 2012 году средняя заработная плата у нас в районе была 11 тысяч 800 рублей, то по итогам девяти месяцев нынешнего 2013 года она поднялась в среднем до 13 тысяч 100 рублей. В среднем же за год мы ожидаем её рост в пределах 15 тысяч рублей.

- Такой заметный рост средней заработной платы будет у всех культработников?

- Нет, это вовсе не означает, что заработная плата поднимется на 16,4 % у всех работников культуры. Поймите, мы говорим о средней заработной плате, а это значит, что у кого-то она может подняться, например, на 20-30 %, а у кого-то – на 5-10 % .

- А какова минимальная заработная плата у работников учреждений культуры сегодня?

- 8 тысяч 205 рублей. Такую зарплату у нас получают, например, техслужащие, но не специалисты.

- За счёт чего происходит повышение средней заработной платы культработникам в нашем районе и крае?

- Во-первых, за счёт того, что с 1 сентября правительство повысило базовые оклады всем культработникам, соответственно увеличились и зарплаты. Во-вторых, у нас по-прежнему сохраняются так называемые губернаторские доплаты – 3 тысячи рублей ежемесячно. Плюс стимулирующие доплаты: за выслугу лет, за наличие категории (чем выше категория работника, тем выше доплата), за звание и прочее.

- Скажите, а кем и как определяются стимулирующие доплаты?

- В каждом учреждении культуры должны быть разработаны критерии, в соответствии с которыми и устанавливаются выплаты стимулирующего характера. Например, у  библиотекарей стимулирующая выплата зависит от книговыдачи и количества читателей, у клубников – от количества проводимых мероприятий. Итоги по этим критериям должна подводить специально для этого созданная в каждом учреждении комиссия.

- Всё, что вы нам рассказали, касается и работников детских школ искусств?

- Нет. Средняя заработная плата в наших учреждениях дополнительного образования рассчитывается и растёт иначе, чем у работников клубных учреждений и библиотекарей. У педагогов ДШИ и ДХШ рост средней заработной платы в этом году должен составить не менее 122 %, и таким образом в денежном эквиваленте средняя зарплата педагогов должна быть около 20 тысяч рублей. Опять же всё здесь будет зависеть от того, как работает педагог.

- А если поподробнее?

- Судите сами, базовый оклад педагога учреждения дополнительного образования в культуре составляет 5555 рублей. Если человек работает на две ставки, а это нашим законодательством не возбраняется, то он получит уже 11 тысяч 110 рублей. Прибавьте к ним ещё 3 тысячи «губернаторских», плюс доплата за стаж примерно 15 %, плюс доплата за категорию педагога – тоже в среднем 15 %, если есть звание «Заслуженный работник культуры Кубани», - доплата за звание. А специалистам, работающим на селе, - ещё и «сельские» 25 %. Если всё это сложить, то получится вполне достойная средняя заработная плата.

- А участие педагогов и их учеников в творческих конкурсах как-то учитывается?

- Да, учитывается при установлении стимулирующих выплат, а  с нынешнего года у нас в районе в соответствии с постановлением администрации МО Тихорецкий район учреждены две ежегодные премии главы Тихорецкого района: «За творческие достижения в педагогической деятельности» - для педагогов в размере 10 тысяч рублей - и «Талантливые дети» - для учащихся в размере трёх тысяч рублей.

Сегодня мы можем назвать имена первых педагогов-лауреатов этих премий. Это Юлия Бурлака и Елена Солодовник – преподаватели Фастовецкой ДШИ, Елена Коломина - преподаватель Парковской ДШИ, Ольга Плохотникова – преподаватель Тихорецкой ДХШ и Людмила Руденко – завуч Тихорецкой ДШИ.

Конечно же, это хоть и единоразовые, но тоже выплаты стимулирующего характера, повышающие планку самоуважения педагога.




Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru