Главная » 2014 » Январь » 1 » «Императорское» дело тихоречанки Надежды Щербаковой

«Императорское» дело тихоречанки Надежды Щербаковой


В кадр вместе с Надеждой Щербаковой попали только 64 фаянсобоких «ветеранчика»

Кто такие нумизматы, мы знаем - коллекционеры монет. Некоторые из нас слышали о филобутонистах, тех, кто собирает пуговицы, и даже о гелатофилистах, любителях коллекционировать обертки от мороженого.

А вот таким собирателям, как Надежда ЩЕРБАКОВА, названия еще не придумали. А ведь она настоящий «чайниковед».

В её домашней коллекции сотня чайников-заварников. У каждого из них своя история.

Корреспондент «весточки» побывала у коллекционера дома и узнала, каково быть обладательницей самой большой коллекции фарфора и фаянса в Тихорецке.

Люблю с чаем шашлычок!

68-летнюю домохозяйку назвать пенсионеркой язык не поворачивается. Она участвует в кулинарных конкурсах, рисует маслом и акварелью, делает картины из ракушек и поделки из пластмассовых бутылок. Надежда Алексеевна - председатель районного союза малолетних узников концлагерей и самый активный клиент социального реабилитационного отделения КСЦО «Лира».

Н. Щербакова - жизнерадостный и любвеобильный человек. Двери её маленького однокомнатного финского домика  всегда открыты для гостей:

-  Мы часто собираемся семьей, на посиделки с подругами. Главное и любимое блюдо стола - шашлык, а лучший напиток – чай. Я завариваю только крупнолистовой в этом пузатике, - рассказывая, Надежда Алексеевна поднимает трехлитрового великана 70-х годов на руки. – Нет, он не грязный, от газет отпечатки остались.

Специально для интервью Надежда Алексеевна достала чайники из... подвала. На 15 квадратных метрах хранить коллекцию просто невозможно. Каждого из армии фаянсобоких Надежда упакует в газету и уложит в ящик.

- Вызволили вы мои чайнички из темницы, - смеется Щербакова.

Хоть и добавили мы ей хлопот, но ведь такой коллекцией просто обязаны все полюбоваться.

Штамповка не произведет фурор

В коллекции Надежды Алексеевны чайники, купленные по объявлениям и на нашем тихорецком «блошином» рынке:

- Вот этот я приобрела у Паши немого. Чайник весь в сколах, но дорог мне. Ведь человеку помогла, пусть небольшими деньгами, но он в них нуждался.

Среди экспонатов, стоящих на полках, есть несколько изделий современных предприятий.

- А все началось с чайника, который мама собралась выбросить. А я не смогла с ним расстаться. Ведь это заварник моего детства. Сливы на нем рукотворные, тем свои чайники и ценю. Штампованный орнамент - не то.

Современные керамические заварники яркие и оригинальные, но они не такие качественные, как мои. Керамика никогда не сможет произвести фурор, как некогда это сделали фарфор и фаянс.

Что подарить нашей героине на праздник, вопроса ни у кого не возникает. Поэтому ее коллекция пополняется сама собой. Есть чайник из Краснодара, из Ростовской области, Прибалтики. Есть заварники с армянскими корнями и даже с  украинской пропиской. А один чайник вместе с Надеждой Алексеевной проделал  долгий путь из Казахстана, проехал больше двух тысяч километров.

Раньше говорили: «Пойду поставлю чайник»

Сейчас наступили чайно-пакетная эра и век электрочайников, но благодаря  Надежде Щербаковой из Тихорецкого района они не вытеснят заварную церемонию.

Надежда не покупает коллекционный фарфор, пенсия не позволяет. Она покупает фарфор старый, забытый, недооцененный, но, самое главное, настоящий. К ее чайным приборам скорее применимы слова не «дорогие», а «душевные».

Щербакова сама не знает, сколько лет ее многим «ветеранам». Ведь маркировка ставилась на коробки, в которые упаковывались столовые приборы, а на самих чайниках никакой информации нет. Лишь на некоторых с трудом можно прочитать: 1987 г., 1989 г. выпуска. Самый старый чайник - довоенных лет, его тоже Надежда купила с рук.

Послужной список ее чайников интересен. Но и биография самой Надежды Алексеевны  ничуть ему не уступает.

Родилась в Германии, в концлагере. Чуть-чуть пожила на Украине, на родине своей мамы. Потом приехала в совхоз «Староминский» в пос. Первомайском.

Уезжала Надежда Щербакова на Украину. И снова возвращалась в Краснодарский край. Работала заведующей библиотекой в Кущевском районе, на Украине секретарем-референтом у начальника управления. Была и завхозом в садике, работала в торговле. А проявила себя как коллекционер… в Тихорецке.

«Императорское» дело тихоречанки

Коллекционирование фарфора — занятие правильное. Вещь из фарфора всегда красива, в каком бы состоянии этот фарфоровый предмет ни находился.

Фарфор всегда собирали в высших эшелонах власти. Собственно, и само слово «фарфор» на фарси означает «императорский». Курфюрсты саксонские, короли польские и прусские, императоры русские имели собственные коллекции фарфора. В Китае, например, за производством фарфора следил лично император.

Вот таким редким и правильным делом занялась Надежда Алексеевна в 2002 году. Не подозревая о будущем увлечении, она всегда возила первый экспонат коллекции - чайник детства - с собой.

Не коренная тихоречанка Надежда, но наш город считает родным. Живет она в Тихорецке с 1991 года. Любит этот маленький зеленый город. Она мама двоих сыновей и бабушка двоих внуков. Увлечение ее «домашние» понимают. Но не разделяют. Поэтому на вопрос, какая судьба ждет коллекцию, она ответила:

- Придется кому-нибудь подарить. Может, музей возьмет, может, кто-то такой неравнодушный к чайникам, как я…

Мы позвонили в частный Музей чайников предпринимателя Андрея Воробьёва, который находится в городе Переславле-Залесском.

Музей посещают все, кто ездит по Золотому кольцу России. Сам Андрей собирал чайники по разным регионам России, почему бы ему не пополнить коллекцию тихорецкими экспонатами?

- С радостью примем. Вот только, конечно, с доставкой проблемы. Но, если вы вышлете посылкой чайники, хотя бы часть экспонатов, мы будем рады такому подарку из Краснодарского края.

На всех экскурсиях мы рассказываем, как и когда к нам попали экспонаты. Так что фамилию и имя вашего коллекционера узнают все туристы, посещающие наш музей, в том числе и заграничные.

Категория: Здоровье | Просмотров: 1178 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru