газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Июнь » 9 » История одной шкатулки
16:16

История одной шкатулки

Живет в Тихорецке веселый добрый мальчуган Ваня Фокин.

Мечтает Ваня поскорей вырасти, пойти в школу и учиться на пятерки. Именно поэтому он регулярно посещает студию «Малышок» тихорецкого центра внешкольной работы «Гармония».

Внимательно слушает педагогов, широко распахнув глаза. А педагоги так много рассказывают ребятам о Великой Отечественной войне и её героях!

Огнедышащий дракон

Трудно понять Ване, что война - не игра с пистолетиком, не компьютерная «стрелялка», а настоящая, чудовищная и безжалостная, всепожирающая, как огненный дракон. Пытается Ваня представить, кому и зачем она нужна такая, и не может. Спросил бы у дедушки, так и дедушка не был на войне. Спросить бы у прадедушки, так не довелось им встретиться на этой земле. Но хранится в Ваниной семье старая заветная шкатулка, в ней не кольца и серьги, а память о прадеде.

Дрожащей рукой открывает мальчик потемневшую от времени таинственную шкатулку и с любопытством рассматривает семейные реликвии – ордена, медали, фотографии своего прадеда Хрипункова Михаила Даниловича. Из разговоров взрослых понимает, что это он, его прадед, подарил ему, маленькому Ване, и другим мальчишкам и девчонкам счастливую мирную жизнь. И было это более 70 лет назад. Победила тогда наша страна огнедышащего фашистского дракона…

Ах, война…

Когда началась война, Мише Хрипункову было пятнадцать лет. За спиною семь классов образования. Нелегкая крестьянская жизнь многодетной семьи в станице Новорождественской научила парня трудиться с утра до ночи. Не было у Миши иного выбора, как только своим трудом помогать воюющим на фронте станичникам. Поэтому работал подросток в тихорецкой артели «3-я пятилетка» мастером гребеночных изделий и дождаться не мог, когда окажется на фронте. Бывало, соберётся с товарищами и сговаривается, как тайком сбежать в действующую часть. Мать, Аграфену Викторовну, только жалко было, одной четверых детей ей не поднять.

Тем более огненный дракон уже пошел гулять по улицам родного города: то здесь, то там пылали и разрушались дома, гибли люди. Это ненавистные фашисты сначала бомбили, а потом и вовсе оккупировали Тихорецк. Но как только освободили наши войска город и Мише исполнилось 18 лет, попросился он на фронт.

О доблести, о подвигах, о славе

С 1944 года Михаил Хрипунков уже воевал в составе 358 стрелкового полка 70 дивизии II Белорусского фронта. И так воевал, что за все три года накопленную ненависть к врагу разом выплеснул.

За доблесть, бесстрашие и храбрость наградили Михаила орденами Красной Звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу». Медаль «За оборону Кавказа» получил в кровопролитнейших сражениях на Керченском плацдарме. Был тяжело ранен в руку, да так, что перебило сухожилие.

Другой бы на его месте сказал: «Инвалид, пора домой». Но не мог Михаил демобилизоваться, боялся, что вражеские сапоги вновь будут топтать родную землю. Так дошел он до Берлина.

Служил авиационным техником. До 1951 года не оставлял военной службы, охранял восточные рубежи Родины. В родной Тихорецк вернулся он из Приморского края с молодой красавицей женой Евдокией, чтобы строить мирную жизнь. Трудился сцепщиком вагонов, составителем поездов, башмачником. Растил детей, радовался жизни, мечтал построить коммунизм...

Вместо послесловия

Задумался Ваня - герой или не герой его прадед? Если герой, почему нет памятника прадеду на площади? А если не герой, откуда у девятнадцатилетнего мальчишки столько орденов и медалей всего за один год войны?!

Эх, спросить бы Михаила Даниловича! Уж он бы точно все рассказал и объяснил. Да вот только слишком рано ушел дед – в 1986 году. Не дождался он Вани. Спасибо, хоть шкатулку оставил!

История шкатулки семьи Хрипунковых-Фокиных записана педагогом дополнительного
образования Еленой ЗВЯГИНОЙ.

Категория: Память | Просмотров: 519 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаётся дом 92 м² на участке 2.4 сот.
Продаётся кирпичный жилой дом от собственника с мансардой, общая площадь которого составляет 92 кв. метра. На первом этаже две просторные жилые комнаты, кухня столовая, прихожая, ванная комната, коридор, санузел. Второй этаж требует ремонта, так как он не был в использовании. На первом этаже установлены металлопластиковые окна. Центральная канализация, наличие всех счетчиков, спутниковое телевидение цифрового формата (Триколор). Дом светлый и чистый. Ухоженный двор, асфальтированные дорожки, въезд для автомобиля. Удобное местоположение дома, через дорогу детский сад, школа №3. Вблизи рынок. Комфортный район для проживания. Все документы готовы к продаже.
продаётся 2-х к.кв, 57 кв.м
продается 2-х комнатная квартира с отличным ремонтом 3/5 дома возле Ледового дворца. Общая площадь 57м², спальня 18,3м², зал 15м², кухня 10,7м², ванна 4,37м², прихожая 7,7м², кладовая 1м². системы отопления, водоснабжения, эл. проводка всё новое. Счетчики вода, газ, электрический день/ночь, интернет, кабельное ТВ, пластиковые окна, домофон, в подвале своя кладовка. Рядом школа, садик, поликлиника, магазины, аптеки, спорткомплекс, остановка, чистый просторный двор.фото вышлю, здесь не вмещаются. цена 2,2 млн
продается 1/2 дома
Продается 1/2 кирпичного дома. Дом на 2 хозяина. Свет, газ, вода всё подключено.Все удобства в доме. Окна пластиковые Две жилые комнаты: спальня-11,8 кв.м., зал-20,7 кв.м.; кухня-16,9 кв.м., ванна-7.1 кв.м., прихожая-5.9 кв.м. Земельный участок-2 сотки. Рядом остановка, школа, садик, магазины, ледовый дворец. цена 1 млн.руб
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Продаётся Дом 63 м² !!! ст.Новопокровская
Этажей в доме: 1 Расстояние до города: 45 км Материал стен: кирпич Площадь дома: 63 м² Площадь участка: 10 сот. Продается дом в ст. Новопокровской. Во дворе кирпичный дом c МПО,гараж,баня,огород,кухня кирпичная с МПО, подвал, хоз.постройки. Отопление газовое.Возможен обмен на квартиру в ст. Новопокровской или г. Тихорецке. Фото вышлю по вацапу, здесь не вмещаются. Обращаться по тел.: 8-918-082-99-33
продам дом 76 кв м на земельном участке
продается дом в станице Фастовецкая недалёко от Тихорецка, улица длинная 57, 1 собственник, подходит под ипотеку. в доме газ всё обновлено. 1 этаж, несколько комнат, сад с деревьями,летняя кухня, гараж с погребом
Продам отличный дом в ст.Фастовецкая
ст. Фастовецкая, Тихорецкий р-н, Краснодарский край. Дом 1 этаж, кирпичный. Год постройки: 1970 Площадь дома: 85,6 кв.м, Жилая: 55кв.м. 4-е жилых комнаты (Площадь: 10,4 / 20,2 / 15,1/ 9,3) Прихожая - 11,5 кв.м Санузел (совмещен) - 3,9 кв.м Кухня - 15,2 кв.м Крыша - новый профнастил (металл). В доме новая сантехника (раковина и унитаз), новые МПО и металлопластиковые двери, на окнах жалюзи. Сплит-система, спутниковое ТВ (триколор, 2 тарелки) и Интернет (Wi-Fi) от Ростелекома. Газовый котел и газовая колонка, установлен насос на холодную воду. Площадь участка - 15соток. Огород - 7 соток. Во дворе капитальные хоз.постройки. Есть хороший подвал, летняя кухня, большой гараж, колодец, летний душ, уличный туалет. Новый асфальт, большой железный навес. Во дворе много плодовых деревьев, растет виноград. Свет, вода, газ - центральные. Обложенный кирпичом септик. Отличные дружные соседи (никаких алкоголиков и наркоманов). Квартиранты никогда не жили. Дом находится почти в центре станицы. 20 минут пешком до школы и детских садов. 5 минут до ближайшей автобусной остановки. Рядом больница и много разных магазинов, продуктовых в том числе (Пятерочка, Санги-стиль). Станица находится в 4 км от г.Тихорецка (до объединения с городом раньше была районным центром), 159 км от Краснодара. Недалеко Черное и Азовские моря. Отличное место как для пожилых людей, желающих жить в частном доме, так и для молодых. Продажа в связи с переездом. 3 500 000р, возможен торг.
Комбикормовая продукция
Предлагаем комбикорм для всех видов животных (россыпь,гранула) Травяная мука (люцерна, разнотравье). Фасовка п/п мешок 40 кг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Самое желанное изобретение будущего?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика