Главная » 2011 » Март » 18 » История одной выставки

История одной выставки

Выставка «Моя эпоха» работает в Тихорецкой галерее современного искусства «Драккар». На ней представлено 26 наиболее ярких полотен нашего земляка, художника Сергея Владимировича Савенко. Этот замечательный подарок местным любителям живописного искусства сделала сестра художника Алла Николаевна Кононенко.
Почему «Моя эпоха»?
Ответ на этот вопрос дала нам Алла Николаевна:
- А вы посмотрите выставку и сами всё поймёте, – и, как заправский экскурсовод, она с гордостью демонстрирует полотна своего брата. – Вот эта картина «Загубленные души» - наш ГУЛАГ, здесь всё о войне – «Фронтовые дороги», «Между боями. Письмо», «На заре Победы». Кстати, на последнем полотне мой брат изобразил себя и своих бывших сокурсников. А дальше послевоенная тема – «Земля кормилица», «Колхозницы» и, наконец,  «Первые шаги» - о возрождении казачества на родной Кубани уже в новом постсоциалистическом обществе. Вот и получилось, что в его картинах нашла своё отражение целая эпоха, пронёсшаяся перед глазами. А вот и последняя работа – «Краснодарский шанхай». Она была написана в ноябре 2009 года, а 19 января прошлого, 2010 года, моего брата не стало…
Художниками не становятся, ими рождаются
Алла Николаевна Кононенко оказалась отличным рассказчиком и биографом своего талантливого брата. Слушая её, вглядываясь в старые семейные фотографии и живописные полотна, по-новому оцениваешь и само творчество нашего земляка-художника. В его судьбе всё было предопределено ещё до рождения, ведь художники в семье Савенко были и раньше.
- Говорят, будто один из них по материнской линии был богомазом и расписывал монастыри и церкви, - раскрывает историю семейного генеалогического древа Алла Николаевна. - Другой, двоюродный дед по отцовской линии, художник Сергей Сергеевич Савенко, во время революции уехал во Францию, позже был похоронен на том самом кладбище, где покоится великий певец Шаляпин, а внук известного русского художника Поленова  был смотрителем этого последнего пристанища эмигрировавшей из страны российской интеллигенции. Что же касается Сергея, так мне кажется, что он и родился с карандашом в руках.
Рыцарь без страха и упрёка
И Алла Николаевна рассказывает о детстве и юности своего старшего брата-погодка, с которым они выросли вместе и всю жизнь поддерживали не только родственные, но и духовные узы. Он был для неё братом и другом и непререкаемым авторитетом, а она для него – первым и самым серьёзным критиком и ценителем его картин.
Сергей Владимирович всегда  и везде был лидером: в семье, в школе, в армии, в военном и в художественном училищах. Пел в хоре, играл на гитаре, искусно бил чечётку и, конечно же, много рисовал. И при этом, даже уже став солидным художником, членом Международной ассоциации изобразительных искусств, АИАП «Юнеско», в человеческих отношениях оставался неисправимым максималистом, не желавшим делить окружающий мир на полутона. Он не выносил глупость и безкультурие, не терпел подхалимов, взяточников и мужчин, не умеющих держать свое мужское слово. И хотя был востребованным художником, жил в краевой столице, но с наступлением нового времени что-то в нём как будто надорвалось. Оттого видно и ушёл из жизни, едва отпраздновав своё 80-летие.
Наследие

Картина С. Савенко «Беседа»
из цикла «Фронтовые дороги»


26 картин, представленных на выставке в «Драккаре», - это лишь маленькая толика художественного наследия Сергея Владимировича Савенко. 460 этюдов, 150 картин, графика, акварель, масло - всё это сегодня хранится у самых близких людей художника: его сестры Аллы Николаевны и его дочери Галины Сергеевны.
- Но так не должно быть, - сетует Алла Николаевна. - Картины, как и люди, живы до тех пор, пока о них помнят и созерцают их, а в каждой из этих - душа моего брата. Оттого и решила я устроить выставку, и очень благодарна семье художников Москвитиных, которые помогли мне её организовать в своей галерее. Мало того, некоторые из работ Сергея Владимировича Савенко наша семья решила подарить Тихорецкому историко-краеведческому музею,  Тихорецкой детской художественной школе и галерее современного искусства «Драккар». Зачем им пылиться в наших квартирах, пусть живут и радуют тихоречан.
Выставка продлится до 11 апреля.
Категория: Мастера | Просмотров: 1499 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ | Теги: Савенко Сергей художник



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость. Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации. Услoвия: Рассматриваем от 25 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное. Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber. Связь: E-mail: deptperson@gmail.com, whatsapp/viber: +79035592447.
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru