Главная » 2012 » Декабрь » 12 » К бабе Ане на пироги

К бабе Ане на пироги

Семья Цветовых
Семья Цветовых. Анна Ивановна и Константин Васильевич с детьми (Фото из семейного альбома)
Cтало традицией Новорождественского совета ветеранов чествовать пожилых станичников с юбилеями и другими памятными датами.

Вот и на этот раз, в канун Дня матери, члены совета ветеранов вместе с художественным коллективом "Кумушки-голубушки" направились на улицу Гагарина, где проживает многодетная мать Анна Ивановна Цветовая. Такое внимание ей было оказано не случайно. Она этого заслужила всей своей жизнью.

Родилась Аня в семье коренного казака Ивана Зарубина как раз в год, когда в станице бушевали страсти по поводу организации колхозов. На многочисленных сходах агитаторы уговаривали станичников записываться в колхоз, а зажиточные казаки делали всё, чтобы колхозов не было.

Ивану Зарубину терять было нечего и он охотно отвёл свою единственную коровёнку на скотный двор колхоза. В роду у Зарубиных грамотеев не было. Аня, едва научившись читать и писать, пошла в колхоз. В 13 лет она уже наравне со взрослыми выполняла все полевые работы. После войны в колхозе "Красный боец", где работала Аня, все поля закрепили за звеньями полеводов. Несмотря на молодость, Аню взяла в своё звено Мария Кошевцова.

Как работали тогда девчата? Их звено получило урожайность озимой пшеницы по 32 ц/га. За этот небывалый в те годы урожай звеньевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Так был оценен труд молодых девчонок, в том числе моей героини.

В 1947 году в бригаде появился бывший фронтовик Костя Цветовой. Он сразу обратил внимание на красавицу Аннушку. Да и она была не против его ухаживаний. Всей бригадой сыграли свадьбу, и через каждые два года в семье рождались дети. За десять лет родились четыре сына и долгожданная дочь.

Семья жила скромно. Родители воспитывали детей в духе патриотизма, трудолюбия, честности, душевной доброты и взаимовыручки. Все они, получив сельские профессии, остались работать в колхозе им. Ленина. Старший Виктор - строителем, Михаил, Николай и Семён - механизаторами, а Татьяна - бухгалтером.

Их отец, Константин Васильевич, был хорошим организатором и долгие годы руководил разными производственными коллективами. Эти качества унаследовали старшие дети Виктор и Михаил, они тоже стали руководителями среднего звена.

Всех детей супругов Цветовых отличала готовность прийти на помощь каждому, кто в этом нуждался. Не случайно, когда случилась беда в Чернобыле, Михаил был в числе ликвидаторов. Однажды, когда был он заведующим фермой, в непогоду сам полез на крышу устранять повреждение и, не удержавшись, свалился на землю, получил инвалидность. Но подлечившись, вернулся на работу.

Выросли дети. У каждого появилась своя семья, своё гнёздышко, но не убавилось забот у родителей. Они всячески старались помочь детям.

В 1999 году не стало главы семьи - Константина Васильевича. Анна Ивановна вся ушла в заботы о детях, внуках и правнуках. Когда у дочери Татьяны случился недуг после рождения второго ребёнка и она тяжело заболела, Анна Ивановна стала новорожденному и мамой, и бабушкой. Целый год она заботилась о ребёнке, пока дочь болела, да и потом не оставила семью Татьяны, так и осталась жить вместе с ними.

Пришли новые времена. После развала колхоза никто из семьи Цветовых не опустил руки. Все они нашли себя в новых условиях. У каждой семьи крепкое личное подсобное хозяйство. Так, Семён известен нашим читателям как замечательный пчеловод. Его пасека даёт мёда больше, чем все станичные вместе взятые, а их у нас немало. Внучка Анны Ивановны Елена Шубина трудится в управлении сельского хозяйства Тихорецкого района.

Всего у Анны Ивановны десять внуков и 18 правнуков. Все они благодарны ей за всё то доброе, что делала она для них. В праздничный День матери в доме было тесно. Председатель совета ветеранов В.М. Крахмалов вручил Анне Ивановне букет цветов, скромный подарок и пожелал доброго здоровья и долголетия. А "Кумушки-голубушки" устроили настоящий концерт, в котором приняла участие и сама виновница торжества. Песни, которые пели, были ей знакомы, любимы и она с удовольствием подпевала.

А потом Анна Ивановна угостила гостей ароматным чаем с душистым мёдом и вкусными пирогами, какими всегда баловала своих родных.

В. МЕТЕЛИН, член совета ветеранов с/п, ст. Новорождественская.

Категория: Наши люди | Просмотров: 2060 | Автор: Редактор | Теги: Анна Ивановна Цветовая


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1
Redaktor_new
Top.Mail.Ru