Главная » 2016 » Июль » 5 » Как будут карать тихоречан за долги по ЖКХ

Как будут карать тихоречан за долги по ЖКХ

Карикатура Альфреда АНИСИМОВА.

Долги за газ продолжают расти, и это уже стало серьезной краевой проблемой.

В целом по Кубани недоплаты потребителей достигли миллиарда рублей, стабильная работа предприятий, производящих тепловую энергию, под угрозой. Скоро зима. Что будем делать?

Кто виноват?

В Тихорецком районе основной должник за потребленный газ – население. Жители города и района недоплатили поставщику в лице Тихорецкого участка ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» 47,4 миллиона рублей.

В чёрный список Газпрома попали и производители тепловой энергии, так как и с ними абоненты не спешат рассчитываться. Это, прежде всего, МУП ТГП ТР «Тихорецктепло», задолжавшее поставщикам голубого топлива 34,6 миллиона рублей.

Ему, в свою очередь, население недоплатило 22 миллиона.

Из-за неплатежей не может полностью рассчитаться за топливо и ООО «Тихорецкэнерго», задолжавшее газовикам 2,7 миллиона.

Тревожное положение сложилось в ООО «Теплоэнерго», которое обеспечивает обогрев школ и детских садиков. Сумма долга - 2,2 миллиона рублей.

Все эти организации сегодня являются, по сути, заложниками потребителей их услуг. Если сложить все эти суммы, то получится 87 миллионов. Это деньги, необходимые для успешной подготовки и начала отопительного сезона, который уже не за горами.

Что делать?

По мнению начальника Тихорецкого участка ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» Владимира Тибаткина, единственный способ погасить долги – активно работать с должниками, в первую очередь с населением. При этом необходимо использовать все методы убеждения.

Есть, конечно, семьи, для которых ежемесячная оплата представляет реальную трудность. Но в абсолютном большинстве случаев долги растут по другим причинам. Многие просто безответственно относятся к своим долгам, затягивают с оплатой квитанций, расходуя деньги на иные цели, и наступает момент, когда погашение выросшего долга действительно становится серьезной нагрузкой для семейного бюджета.

Один из жителей Тихорецкого района накопил уже 126,5 тысячи рублей долга за газ. Это – рекорд. Есть суммы и поменьше, но тоже солидные: 121,5, 114,3, 107 тысяч рублей.

Некоторые из тех, кто не желает платить за газ, идут на нарушение закона. Недавно выявлен случай намеренной порчи счетчика для искажения его показаний: абонент просверлил отверстие в приборе учета и стержнем застопорил вращение барабана. Нарушителя ждет административное или даже уголовное наказание.

Расплата или оплата?

Закон предусматривает различные меры воздействия на злостных неплательщиков. В основном они связаны с приостановкой поставок газа. При этом все работы по отключению, а после оплаты – и по присоединению оплачивает  абонент-должник.

Установлено, что отрезать газ могут уже с третьего месяца отсутствия оплаты.

Выбор способов технического отключения потребителя от газовой трубы очень обширный. Разрешается вырезать участок трубы газосваркой или труборезом, снять сгон и установить заглушки, разместить запорные устройства на газовых кранах. Возможен даже вариант вырезки трубопровода, который находится в земле, что требует особенно больших затрат.

Конечно, проводятся все эти операции в присутствии представителей власти, правоохранительных органов и службы приставов.

Стоит ли дожидаться дня, когда такая представительная делегация окажется у дверей вашего дома?
Конечно, подобные «карательные акции» – это крайняя мера, однако проблема достигла такого масштаба, что к ним готовы прибегать все чаще.

Например, в нашем районе только в этом году уже отключено от газораспределительной сети 177 абонентов-должников.

Поэтому лучше все-таки решить проблему с задолженностью добровольно и самостоятельно. Каждый житель района должен понимать, что его личный долг за газ или тепло заводит в тупиковое положение общую ситуацию, не дает нормально подготовиться к отопительному сезону.

Зимой в детских садах, школах, больницах будет тепло, если сейчас, летом, у нас получится «разморозить» снежный ком накопившихся долгов.

Категория: Главная новость | Просмотров: 1771 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО


Всего комментариев: 2
Правила Модерации
1 undead1  

2 undead1  

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru