Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Как дома измерить артериальное давление и не ошибиться?

Как дома измерить артериальное давление и не ошибиться?

Об этом рассказала старший врач-терапевт  Тихорецкой ЦРБ Елена Дьяченко.

- Для достоверной оценки величины артериального давления (АД) необходимо выполнить не менее двух измерений на каждой руке с интервалом не менее минуты, - объясняет Елена Борисовна.  -  Если есть разница уровня давлений более 5 мм рт. ст., производят одно дополнительное измерение. Как правильно измерить давление, давайте разберемся.

Измерение нужно проводить сидя, ноги должны быть нескрещенными, рука лежит на столе, на уровне сердца, двигаться и разговаривать не нужно.

Манжета накладывается на предплечье, нижний край ее - на 2 см выше локтевого сгиба. Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности плеча, для взрослых лиц применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см.

Желательно вести дневника самоконтроля, в которых записывать результаты измерений, чтобы потом посоветоваться с врачом относительно лечения и коррекции дозы принимаемых вами лекарственных препаратов.

Техника измерения  артериального давления.

Установить головку фонендоскопа в локтевую ямку над проходящей по ней плечевой артерией, быстро накачать воздух в манжету до величины давления на 20-30 мм рт. ст. превышающего обычный для данного человека уровень «верхнего» систолического АД (если измерение производится впервые, то уровень давления в манжете обычно поднимают до 160 мм рт. ст.). Если при этом уровне давления пульсация сосуда в локтевой ямке сохраняется, то давление в манжете продолжают повышать до уровня на 20 мм рт. ст., превышающего уровень давления, при котором исчезла пульсация артерии в локтевой ямке.

Открыть кран сброса воздуха из манжеты, расположенного рядом с грушей-насосом, и проводить снижение давления в манжете со скоростью примерно 2-3 мм рт. ст. в секунду.

В процессе выпуска воздуха из манжеты одновременно контролируют два параметра:

1) уровень давления по шкале манометра;

2) появление звуков пульсации артерии в локтевой ямке.

Уровень давления в момент появления тонов пульсации соответствует уровню «верхнего» систолического АД, а уровень давления в момент полного исчезновения тонов пульсации артерии соответствует «нижнему» диастолическому АД.

Если тоны пульсации артерии в локтевой ямке очень слабы, то следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью, затем измерение повторить, при этом не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.

Категория: Здоровье | Просмотров: 854 | Автор: Виолетта_Клименко


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru