газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Март » 30 » Как коренная ленинградка оказалась в Тихорецке
08:41

Как коренная ленинградка оказалась в Тихорецке

Вера Михайловна Дементьева – коренная ленинградка, блокадница. Встретила Великую Отечественную войну 6-летним ребенком. Несмотря на голод и холод, ей удалось выжить, а в будущем стать прекрасным педагогом.

Как оказалась она на Кубани, где и осталась на всю жизнь?

Вера Дементьева жила в Ленинграде со своей большой семьёй, в которой было 12 человек. Папа её был ранен в Финскую войну, имел первую группу инвалидности, ходить не мог и находился в госпитале.

8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Начался страшный голод, особенно тяжело было зимой. Первое время дом отапливали, но, когда дрова закончились, было невыносимо холодно, дуло из всех щелей, поэтому Вере пришлось спать в шкафу, чтобы хоть как-то согреться. На рубеже 1942 года умерла и мама Веры Михайловны. Девочку забрала к себе тетя. Вера была настолько истощена, что не могла ходить.

В апреле 1942 года началась эвакуация госпиталя  по «дороге жизни». Из воспоминаний В.М. Дементьевой: «Я помню, как впервые за долгое время увидела своего папу, его тоже эвакуировали. Он сидел в коляске с кусочком хлеба в руке (его выдавали на дорогу), от радости я совсем забыла, что не могу ходить, я потянулась к нему и упала в обморок. Очнувшись, увидела родное лицо, и мне стало намного спокойнее. Папа прикрыл меня шинелью, и я уснула. Нам повезло, мы проскочили».

Больше месяца они двигались на товарном поезде в сторону Кубани, часто оказывались под обстрелом немецких захватчиков.
Летом прибыли в станицу Щербиновскую Краснодарского края, там и остановились. Но мирной жизни не получилось, к концу лета фашисты  начали наступление на Кубань. Станичники вместе с блокадниками взяли быков, телеги и на подводах отправились в сторону Краснодара, но немцы зашли с другой стороны. Начался обстрел. Вера с папой выжили.

После войны отца Веры отправили в интернат для инвалидов Великой Отечественной войны, а её саму в Медведовский детский дом. Она закончила 7 классов с отличием, и её перевели в кропоткинский детский дом, где она закончила педучилище, и жила при детдоме до 20 лет.

После обучения отправили в Узбекистан на два года, там Вера Михайловна закончила бухарский институт, там же познакомилась со своим будущим мужем Н.Ф. Братковым (заслуженным учителем Кубани, учителем истории СОШ №37). И только через десять лет вместе с ним переехала в станицу Алексеевскую Тихорецкого района.

За плечами Веры Михайловны 47 лет педагогического труда. В алексеевской школе №37 учителя говорят о замечательной и трудолюбивой женщине только добрыми словами, помнят ее ученики и родители.

Е. ДЕНИСОВА, учащаяся СОШ №37 ст. Алексеевской.

Категория: Юнкоры | Просмотров: 333 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Познакомлюсь с женщиной для создания семьи

Александр, 40 лет, не женат, детей нет, ищет женщину от 30 до 40 лет для создания семьи и рождения детей. Жильё есть.

Ремонт
Плиточные работы любой сложности - профессионально, недорого и в сроки. Также выполню работы с пластиком, гипсокартоном, МДФ, обоями, канализацией, водопроводом, сантехникой, электричеством и прочее. Работаю в сфере строительства с 2003 г. Поэтапная оплата труда. Работаю строго по прайсу. Предварительный расчет полной стоимости работ. Гарантирую безупречное качество. Свободен с 15.06.2017. Тел. 8 902 407-38-78 . Александр.
Продаётся комната в общежитии

18 квадратных метров, на ул. Калинина, 28, в Тихорецке. Цена 500 тыс. руб.

Продается 1-комнатная квартира

33 кв. м, в Тихорецке, по ул. Ленинградской, в районе Дома медиков. 4-й этаж 5-этажного кирпичного дома. Светлая и теплая. Стоят счетчики на воду и газ. Хороший район. Рядом школа, дет.сад, рынок, много магазинов.

Спилю дерево

Произведу спил деревьев любой сложности, быстро и по приемлемым ценам.

Продаются бенгальские котята

с документами. Вся информация по телефону 8(918)312-7-007.

Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Менеджер по рекламе – стажер
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.

Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете.

Условия: Официальная зарплата (20 тыс рублей), неполный рабочий день.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com.
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
отдам щенков
Отдам щенков от небольших собачек добрым людям. Щенков можно забрать по адресу: город Тихорецк, ул. Комсомольская, 33. Хозяйка, тётя Надя, чаще всего бывает дома утром, до 10-11 часов и вечером, после 18-19 часов. Можно забрать и без неё, если получиться.
обменяю или продам 2-комнатную за 600
Обменяю или Продам 2-комнатную квартиру 53, 5 кв. метров в Смоленской области на дом в Краснодарском, Ставропольском крае, Саратовской области. Квартира с лоджией на 1/3 этажного панельного дома 1985 года постройки. Отопление, вода и канализация - центральные; газ; с/у раздельный (сантехника новая); горячая вода - водонагреватель на 80 литров (новый). Высота потолков - 2, 5 метра. Квартира не угловая. Кухня - 12 кв. метров, комнаты - 17 и 13 кв. метров. Состояние жилое, но нужен косметический ремонт. Подъезд чистый, с железной дверью. Около дома 2 сотки земли, но можно брать сколько угодно. Местоположение - Смоленская область, Руднянский район, деревня Казимирово. До райцентра (город Рудня) - 10 км (дорога асфальтированная), до Смоленска - 70 км. Сообщение - автобусное и железнодорожное (до Москвы). В деревне 14 многоквартирных домов, 20 коттеджей, частный сектор. Инфраструктура - средняя школа, детский сад, фельдшерский пункт, 2 магазина, почта, дом культуры. Администрация, участковый, своя жилищная управляющая компания. Стоимость квартиры - 600 тысяч рублей (торг уместен). Квартира без долгов и обременений. Меняю на дом с идентичной или меньшей стоимостью. Или продам.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Курите ли вы при детях?
Всего ответов: 163
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
EDBEL
Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика