Главная » 2023 » Январь » 24 » «Как сидеть сложа руки, когда люди гибнут?!»

«Как сидеть сложа руки, когда люди гибнут?!»

Тихорецкая бизнес-леди рассказала, что привело ее в волонтерство.

Именно с этого вопроса начала свой рассказ Елена Сачук – администратор известной в Тихорецком районе группы «Верим в Победу Z» и волонтер, объединивший сотни земляков ради единой цели.

К слову, вопрос в начале беседы не подразумевал ответа собеседника – кажется, Елена адресовала его не столько журналисту, сколько самой себе. И тут же начала отвечать – искренне, подробно, развернуто. А «весточка» - слушать, записывать и обдумывать.

«Верим в Победу»: начало

- С чего все начиналось? С принятия ситуации в зоне СВО и осознания того, что не смогу оставаться в стороне. Потому что невозможно сидеть сложа руки, когда люди гибнут! Именно тогда, весной прошлого года, я стала думать, чем могу оказаться полезной своим соотечественникам.

Нашла в интернете информацию об акции «Посылка солдату», предложила своей напарнице и подруге Галине Полянской принять участие, она с радостью согласилась. Помнится, нашей первой закупкой для фронта стали носки на общую сумму 6 тысяч рублей.

Передавали их на Донбасс с Максимом Телковым, тогда, кстати, с ним и познакомились. Поняли, что это человек, которому можно доверять, и решили продолжать работу, только на новом уровне.

«Помогаем помогать»

Так в мае появился телеграм-канал «Верим в Победу», а также одноименные группы в мессенджерах: в первом насчитывается более 500 человек, в остальных - около 300.

Кто-то скажет, что цифры далеко не заоблачные. Соглашусь, но к масштабным охватам мы и не стремились. Ведь мы не просто знаем всех членов нашего небольшого братства – каждый из них оказывает реальную помощь. Да и сплотиться небольшому количеству людей всегда легче. А, на мой взгляд, именно в этом состоит наша миссия - объединить самых разных людей ради одной великой цели.

Знаете, к нам, в магазин «Грация», сегодня приходит много людей – с денежными пожертвованиями, одеждой, продуктами питания для солдат. И часто они говорят одно и то же: что давно хотели помогать нашим ребятам, но не знали, как. Получается, мы помогаем людям помогать, как ни странно звучит такая фраза.

Женщины от 35 лет и старше

Чаще всего к нам обращаются представительницы прекрасного пола, и это понятно. Во-первых, женщины отзывчивы и милосердны; во-вторых, мужчины многих из них отправились на фронт. Девушкам с нами легко, поэтому они не сдерживают себя: говорят что думают, не скрывают эмоций, не сдерживают слез.

Вот так и получается, что мы с Галиной не только организовываем сбор и принимаем помощь, но и выступаем в роли буфера. А еще берем на себя смелость благодарить наших замечательных землячек от имени солдат. Потому что они воюют там, а мы – здесь. Как можем.

Мужчины тоже не остаются в стороне, не думайте. Так, индивидуальный предприниматель Николай Ковалев из Парковского сельского поселения приобрел для наших воинов два квадрокоптера.

Правда, молодых людей, к сожалению, мало: средний возраст наших помощников – от 35 лет и до бесконечности. Например, одна чудесная женщина из поселка Полевого регулярно передает 10 000 рублей. А она, между прочим, 1926 года рождения! К слову, очень многие пожилые тихоречане с каждой пенсии приносят деньги или покупки.

Твори добро и бросай его в воду

С чем еще приходится сталкиваться? С людьми, которые делают добро анонимно. Порой на наш счет поступают крупные суммы – 10, 50 тысяч рублей, а жертвователи желают оставаться неизвестными. Эти люди не называют имен и не ждут благодарности, и мы уважаем их выбор.

Кстати, это не только жители Тихорецкого района – есть переводы из Тюмени, Сургута и даже Молдавии. Потому что добро не имеет границ и национальностей!

Если вы хотите помочь солдатам или пополнить ряды волонтеров, приходите в магазин «Грация» по адресу: Тихорецк, ул. Энгельса, 95 или вступайте в телеграм-каналы: «Верим в Победу Z»   и «Рукодельницы для Победы». Здесь вас очень ждут, друзья!

Мы вместе: помогают школы, клубы и храмы

- Мне бы очень хотелось назвать и поблагодарить наших помощников, - говорит Елена Александровна. – Их много, но никого упустить нельзя ни в коем случае! Это  казаки хуторского казачьего общества станицы Юго-Северной, которые помогают денежными пожертвованиями.  Так, в декабре на их средства закуплены спальные мешки на сумму 36 000 рублей.

Это школы – №39 и №20 станиц Юго-Северной и Краснооктябрьской.  Ученики и педагоги не только собирают продукты, медикаменты и теплые вещи, но и взяли в работу маскировочную сеть, которую создают своими руками.

Это учреждения культуры. Так, клуб поселка Каменного объединил вокруг себя жителей своего населенного пункта и соседнего, поселка Тихонького. Земляки постоянно участвуют в сборах – вещи, продукты, медикаменты, закупают нательное белье, носки, балаклавы.  А еще сотрудницы клуба – самые активные вязальщицы, которые посвящают носкам и безрукавкам каждую свободную минуту.

Не отстают и работники ГДК Тихорецка: местные мастерицы также создают носки и безрукавки, а Аюные воспитанники творческих коллективов пишут письма и рисуют  открытки со словами поддержки для бойцов.

А еще мы бесконечно благодарны храмам. Так, наш первый помощник - храм Иоанна Русского и его настоятель отец Андрей Дашевский.  Он выручает волонтеров в любой трудной ситуации: продуктами, вещами, денежными пожертвованиями на приобретение самого необходимого. А местные прихожанки-рукодельницы шьют каркасные носилки.

В Свято-Успенском храме Тихорецка вяжут маскировочные сети и шьют бескаркасные носилки, в Свято-Покровском храме станицы Терновской собирают денежные пожертвования, вещи и продукты, а Свято-Троицкий храм станицы Казанской помогает в покупке теплых вещей и обуви.

И как не упомянуть о семьях мобилизованных, добровольцев и военнослужащих! Жены и родители бойцов объединяются, собирают помощь и отправляют ее на фронт не только своим сыновьям и мужьям, но и сослуживцам.  К нам родственники защитников Отечества обращаются в сложных ситуациях,  когда нужно собрать теплые вещи или продукты на подразделение. Тогда мы бросаем клич в соцсетях и помогаем адресно.

Категория: Наши люди | Просмотров: 572 | Автор: Регина_СТЕПАНЯК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru