Как ни готовься к сезону цветения амброзии, приходит середина августа, и люди, как и год назад, начинают чихать, сморкаться и наглухо закрывать форточки в домах, спасаясь от ядовитой пыльцы.
Почему и в этот раз мы не справились с зелёным вредителем, который не прячется, не убегает и даже не сопротивляется? Казалось бы, чего проще: подойди, вырви с корнем и дыши полной грудью?
Хорошие хозяева своих земельных участков или территорий своих предприятий так и поступают. Но не секрет, что есть хозяева и нерадивые. Для того чтобы напоминать им об их обязанностях перед обществом, есть много организаций и должностных лиц: представители администраций, правоохранительных органов, казачества, контролирующих ведомств, квартальные и так далее.
![]() |
Вот такие заросли амброзии в Фастовецкой на улице Шевченко... |
Годами сложилась полезная практика, когда эти ответственные товарищи объединяются в рабочие группы или комиссии и вместе воздействуют на несознательных граждан, нарушающих общественный порядок.
Кстати, о том, что амброзия во дворе – это нарушение общественного порядка, говорит статья 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает ответственность за нарушение правил борьбы с растениями–возбудителями болезней и сорняками, к которым относится и амброзия. Наказанием является предупреждение или наложение административного штрафа.
Но вернемся к рабочим группам. Люди в них входят опытные, часто каждый год – одни и те же, они хорошо знают, что одним нерадивым хозяевам достаточно просто напомнить об их обязанностях, другим – жестко указать на нарушение, третьих надо долго убеждать. А есть и такие, на которых действуют только штрафные санкции. Это относится и к частникам, и к руководителям предприятий и организаций.
Поэтому результатом эффективной работы местной власти и созданных ею рабочих групп обычно являются протоколы об административных нарушениях. Нет протоколов – одно из двух: либо на улицах населенных пунктов нет ни мусорных свалок, ни карантинных сорняков, либо представители власти использовали не все рычаги воздействия на нарушителей.
![]() |
...и вдоль дороги по улице Запорожской немало «амброзийных» островков. |
На последнем планёрном совещании в администрации Тихорецкого района прозвучало, что в четырёх поселениях в этом году с амброзией борются без наказания землевладельцев и землепользователей рублем.
Значит ли это, что в станицах и посёлках Фастовецкого, Терновского, Отрадненского и Алексеевского поселений злостный сорняк победили только уговорами и убеждением?
Чтобы выяснить, так ли это, мы отправились на редакционной машине на поиски амброзии.
Долго искать не пришлось. В Фастовецкой мы увидели ее уже на улице Запорожской, в районе дома № 58. Целая плантация раскинулась на ул. Азина напротив строения 52а. Несколько участков с амброзией зафиксировали и по ул. Шевченко, и по ул. Революционной.
Далее исследовать состояние фастовецких улиц стало опасным для здоровья водителя: жесткий приступ аллергии стал серьёзно мешать ему выполнять профессиональные обязанности. Да и смысла особого в дальнейших поисках не было. Понятно, что штрафовать здесь есть кого, но власти к этому методу убеждения предпочли не обращаться.
По сообщениям наших читателей и общественных корреспондентов, такая же картина и в остальных трёх лояльных к нарушителям поселениях.
Понятно, что главные виновники мучений аллергиков – те самые нерадивые хозяева: и частники, и должностные лица. Судя по зарослям амброзии, их немало во всех поселениях, в том числе и в самом Тихорецке. Но далеко не везде карантинный сорняк они «выращивают» бесплатно. Как правило, их штрафуют. И только в некоторых «свободных экономических зонах» их освобождают от материальной ответственности.
Так что, господа, желающие выбрасывать мусор на улицы или растить во дворах амброзию, добро пожаловать в оффшоры?
Оффшор – территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них низкие или нулевые налоги и возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. Поэтому оффшоры часто используют для мошеннических операций и государственной коррупции.
КоАП РФ, статья 10.1. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.
Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.