Главная » 2022 » Январь » 6 » Каким был послевоенный Тихорецк

Каким был послевоенный Тихорецк

Об этом рассказал  очевидец того времени, поэт Генрих Ужегов.

Дом из ...конюшни!

В небольшой статье невозможно рассказать о том, каким был весь Тихорецк в послевоенные годы. Поэтому остановлюсь на о том, как выглядели две-три улицы и центр города.     

Небольшую прогулку начну с улицы Гражданской, а, точнее, от своего дома, расположенного между Пролетарской и Энгельса.

В то время наш дом был не просто старым, а древним. Прежний хозяин держал здесь лошадей. Мои предки, купившие это "произведение искусства" в 1914 году, сделали из конюшни жилое помещение. Дом был слеплен из камыша и глины, самого распространённого строительного материала тех лет. Крышу покрывала старинная красная черепица.

Приземистый, с маленькими узкими окнами, дом частично врос в землю, и никакой косметический ремонт не мог избавить его от особенностей, присущих первоначальному призванию. Зато на фасаде гордо висела полукруглая табличка «Страховое общество 1886 года».

В те далёкие послевоенные годы Тихорецк только начинал восстанавливаться, поэтому дома соседей выглядели не намного лучше.

Тротуар был вымощен камнями и частично золой. Посреди улицы проходила  грунтовая дорога, с двух сторон  ограниченная кюветами (канавами). Летом толстый слой пыли покрывал дорогу сантиметров на 20, и мы, пацаны, любили ходить по этой пыли, утопая в ней по щиколотку. А после хороших дождей, когда кюветы наполнялись водой, купались в них и даже ныряли!

На перекрёстке Гражданской и Пролетарской сворачиваем в сторону центра. Второй дом от угла – почта. Небольшое  кирпичное здание, 6 на 4  метра. И хотя внутри могло поместиться не более пяти человек, эта почта, единственная в городе, обслуживала весь Тихорецк.

Дальше через дом и до конца  квартала - артель инвалидов с громким названием «Польза». Здесь чинили обувь, сумки и располагалась небольшая мастерская по ремонту одежды. В маленькой хатке, расположенной посреди двора, делали  мороженое «Пломбир».

На углу улиц Энгельса и Ляпидевского стояло деревянное здание конторы артели инвалидов. Сейчас на этом месте расположилось четырёхэтажное здание «Эконома», а на месте артели «Польза» - территория предприятия, выпускающего кондитерские изделия.

Очередь за хлебом

Через дорогу от нынешнего супермаркета стоял (да и сейчас стоит!) магазин, который тихоречане называли «кирпичным».  В то голодное время сюда почти ежедневно завозили хлеб с местного хлебокомбината. Его количество было ограничено, всем не хватало, поэтому, чтобы купить одну-две булки, нужно было бороться. Очередь за хлебом мы, в основном, дети, занимали обычно с вечера. Приходили в семь-восемь часов, нам «давали» номер, который записывали на ладони  химическим карандашом. «Ты будешь вот за этой бабушкой, твой номер 148».

Пересчитывались через каждые 2-3 часа. Обычно к утру твой номер продвигался вперёд на  20-30 позиций. Ночь проводили здесь же, около магазина. Напротив, через дорогу,  росли тополя, очень высокие, дальше была церковь, а за ней продолжалась тополиная аллея.

Мы знали: в аллее перед церковью похоронены немецкие солдаты, убитые во время освобождения Тихорецка Красной Армией, а за церковью – фашистские офицеры. Правда, ни табличек, ни знаков на месте захоронений не было. Здесь, под тополями, летом мы и располагались на ночь. А зимой и в холодное время на ночь убегали домой и через каждые два-три часа возвращались к магазину – отмечаться. Сейчас на месте тополиной аллеи - двухэтажный  жилой  дом и, чуть дальше,  здание Россельхозбанка.

В 8 часов утра появлялась «хлебная будка» - повозка, запряжённая двумя лошадьми.

– Везут, везут,- кричали мы, и перед окошком магазина мгновенно выстраивалась длинная очередь. Хлеб давали по две буханки в одни руки. Часто главного продукта на всех не хватало, и люди, простоявшие ночь, уходили ни с чем.

Напротив церкви  был ещё один небольшой магазин – ларёк. Мы его называли «милицейским», потому что находился он рядом с милицией. Сюда также часто  по утрам завозили хлеб.   

«Разбитка» и «штыковой»

Через дорогу от «кирпичного» магазина был  большой  пустырь, который  тянулся до улицы Октябрьской. Здесь росло   около двух десятков невысоких ещё  деревьев и стояла большая трансформаторная будка. В общем, пейзаж не внушал  оптимизма.

Справа пустырь кончался разрушенным зданием дома культуры, которое мы называли «разбиткой». Эта «разбитка»  пользовалась у местных пацанов большой популярностью. Здесь для нас был простор - много комнат, второй и третий этажи, подвалы. По всему первому этажу тянулась крупная надпись: «Всё для фронта, всё для победы над ненавистным врагом».

Особым шиком для ребят считалось залезть на самый верх здания и пройти по деревянному карнизу на высоте 10 метров.  Здесь же, вдалеке от взрослых, мы учились курить.

Рядом с «разбиткой», на углу нынешней площади  Жукова, находился самый  крупный  магазин Тихорецка, «штыковой». Назывался он так потому, что заканчивался круглой  башней, в  виде остроконечного купола. Здесь торговали всеми промышленными товарами. Можно было купить и отрез на платье, и костюм, и канцелярские товары.

Напротив, через дорогу, располагалось здание городского комитета партии (во время войны здесь было здание гестапо). Сейчас помещение старой постройки по улице Меньшикова, 82 делят редакция газеты «Тихорецкие вести» и филиал «Юг-инвестбанка».

На другой стороне площади  Жукова стояло здание банка, а рядом - небольшой  магазин промышленных  товаров, который в народе звали «круглые  порожки». На углу Октябрьской и Красноармейской (где сейчас дом с памятной табличкой тихорецкому поэту Валерию Горскому) была двухэтажная фабрика-кухня. Дальше, до самого вокзала – одноэтажные  кирпичные дома, типа тех, что ещё сохранились по всей длине улицы Меньшикова.

За военкоматом, который находился там и в сороковые годы, на перекрёстке улиц Подвойского и Красноармейской стоял деревянный роддом, в котором когда-то родился автор этих строк. Неподалёку - большой  пустырь, за ним в полуподвальном помещении-  здание редакции (сейчас на этом  месте расположилась налоговая инспекция). Здесь же, на задворках, в то время обосновалась поликлиника городской больницы.

Сталин и собачник

Следует сказать, что Октябрьская в 40-50 годы была вымощена крупным булыжником, и мы, молодёжь, звали её «конской  дорогой». По этой дороге вечерами прогуливалась молодёжь. Заканчивалась улица железнодорожным вокзалом, перед которым и в то время располагался парк им. Меньшикова. Здесь, если идти прямо к историческому музею, находился  летний кинотеатр. Мы, мальчишки, летом умудрялись смотреть фильмы с деревьев колючих акаций, окружавших кинотеатр.

В глубине парка (напротив бывшей школы № 36) была танцплощадка, по-моему, единственная в Тихорецке. Здесь молодёжь знакомилась и различные городские группировки обычно выясняли отношения.    

Кстати, о тех суровых временах. По улице Энгельса в 1949 году провели канализацию до самого кладбища, построили люки. По какой-то причине канализация не заработала. Тогда главного архитектора расстреляли как «врага народа».

О нравах того времени хорошо говорит ещё один случай. Когда в 1953 году умер И. В. Сталин, по нашей улице проезжал собачник со своей будкой. Все плакали, плакал и собачник. Он открыл будку, выпустил всех псов со словами: «Выходите, ребята, амнистия». Собачника арестовали в тот же день, и больше о нём никто не слышал.

Налог на деревья

Время тогда было голодное. Я всегда с нетерпением ждал воскресенья, потому что в этот день мама ходила на базар за покупками. Любимым моим лакомством  в то время было подсолнечное масло. Нальёшь его в блюдечко, чуть-чуть подсолишь, и макаешь хлеб. Вкуснятина!

В 1947 г. стали брать налог с фруктовых деревьев. По дворам ходили квартальные, пересчитывали их, потом приходили квитанции, которые надо было оплачивать.  И началась вырубка садов и виноградников. Хорошо, что «наверху» одумались и через год налог отменили. Хотели ввести налог на кошек и собак, но, слава Богу, этого не случилось.

Платили и за воду. На углу  моей улицы Гражданской и Энгельса стояла колонка, куда мы ходили за ней. Через дорогу построили небольшую будку, и там продавали талоны на воду. Сначала мы шли к этой будке, отдавали талоны на два ведра воды, потом шли к колонке набирать её.

Нас с мамой сильно выручал колодец во дворе, которому сейчас больше ста лет. В 1942 г., когда она со мной на руках хотела уйти из города, чтобы избежать оккупации, он снабжал водой и нас, и всех соседей. Когда же не удалось пройти через немецкие заслоны, и  она вернулась назад в Тихорецк, то только по колодцу она смогла найти свой двор, так как дом был разрушен почти полностью.

Генрих УЖЕГОВ.

Фото начала 50-х годов предоставлено Тихорецким историко-краеведческим музеем.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1758 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Приворот в Тихорецке, который заставит поверить в реальность любовной магии. Гарантии.
Это не громкий заголовок или рекламный слоган! Получить реальный результат знаю особый секрет вполне просто. Все кроется в том, что были чувства или был лишь обман со стороны того кого нужно приворожить. При первом вы получите своего любимого достаточно быстро через особый приворот, при втором вы просто будите бесконечно тратить деньги и время. Я вместо громких обещаний готов вам помочь разобраться в этом, а за деньги красиво говорить есть кому и без меня. В основном работаю с очень тяжелыми случаями и часто уже с жертвами магов - мошенников, и это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения со мной. Ко мне попадают люди уже обворованные, у которых мало денег и времени на получение реального результата. Потому у меня бесплатные и индивидуальные консультации и диагностики. И лишь после них, даю конкретные гарантии для каждого человека, которые основаны на тщательной проверке ситуации. Также предоставляю проверочный ритуал, который при своей бюджетной стоимости может буквально за 2 дня наглядно показать, что стоит ждать вообще от магической работы в конкретном случае. Это позволит каждому нуждающемуся в привороте человеку сэкономить много времени и денег. Я готов все подробно обсудить через любой из мессенджеров привязанных к моему номеру (WhatsApp\ Viber\ Telegram)
Продам 2-комнатную квартиру
Площадь квартиры - 24 квадратных метра. Адрес: ул.Кирова, д.8, кв.2 (район магазина "Байкер"). В двух кварталах от центра города. Все вопросы по телефону. Цена - 1 500 000 рублей. Звонить с 10:00 до 21:00.
Ремонт КПП Фаст Гир (Шафт Гир)
Осуществляем ремонт китайских грузовых КПП Fast Gear (Shaft Gear). Производим: диагностику коробок передач, капитальный ремонт КПП, снятие КПП, сборку КПП. Всегда в наличии на складе запчасти на китайские грузовые КПП. Скидка 15% на все запчасти бренда Shaft Gear, используемые при ремонте коробки передач. Гарантия на ремонт 30 дней. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Оперативно Самые выгодные цены Комплектующие всегда в наличии - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Наши преимущества: Гарантия на все услуги 30 дней Весь товар высокого качества и имеет сертификаты Индивидуальный подход к каждому клиенту
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru