Главная » 2014 » Май » 2 » Валентина Хижнякова - казачка по призванию

Валентина Хижнякова - казачка по призванию

Совсем недавно мы писали о юбилее ансамбля казачьей песни «Колос». А сегодня расскажем вам о руководителе этого замечательного коллектива, хормейстере Валентине Хижняковой, которая 15 апреля отметила свой зеркальный юбилей.   

...Однажды в детстве увидела Валя Пчельникова замечательный музыкальный фильм «Кубанские казаки». Он произвёл на девочку такое яркое впечатление, что Валя решила: «Стану взрослой и обязательно буду жить только в этом казачьем крае, только на Кубани!».

Прошло время. Девочка выросла, окончила Магнитогорскую музыкальную школу по классу фортепиано, затем - теоретическое отделение Магнитогорского музыкального училища им. Глинки. Да и не удивительно, ведь дома у Пчельниковых был настоящий самодеятельный семейный оркестр. Отец играл на гармошке, мама – на балалайке, сестра Лариса – на ложках или на фортепиано, а Валюша – на гитаре или на фортепиано. Музыку, особенно народную, в семье очень любили и почитали.

А что же с Валиной мечтой уехать жить в наш край? – спросит любопытный читатель. Она, конечно, осуществилась, но чуть позже. Вначале на Кубань уехали родственники Пчельниковых, и, когда девочка Валя побывала у них на летних каникулах, то раз и навсегда влюбилась в высокий купол синего кубанского неба (в Магнитогорске оно серое и низкое), в пьянящий запах южных цветов и фруктов.

После окончания музучилища Валя вместе с подругой решила ехать на Кубань. Подруга выбрала ст. Выселки, а Вале понравилось красивое и звучное название одной из станиц нашего района – Архангельская. Так, Валентина Пчельникова хоть и была по специальности теоретиком, но стала преподавателем Архангельской детской музыкальной школы по классу фортепиано.

Много с тех пор воды утекло в реке Челбас. Фамилию Пчельникова девушка, выйдя замуж, сменила на Хижнякову.  Родились и выросли дети. Валентина неоднократно меняла место жительства и место работы, но не менялась её любовь к музыке и народной песне.

Однажды, когда она работала в Тихорецкой вечерней музыкальной школе, совершенно случайно попала на репетицию народного ансамбля казачьей песни «Колос». Просто, идя по коридору, она услышала, как в учительской кто-то поёт. Заглянула за дверь, а там – хор распевается. Спросила:

- Это вы народным голосом поёте?

- Нет, международным, - услышала ответ руководителя хора Николая Барышпольского.

Шутка, на которую наша героиня нисколько не обиделась, оказалась на 50 процентов правдой – коллектив только что вернулся из поездки по Болгарии. Посидела Валентина на репетиции хора, послушала, да так и осталась.

Вот уже и Николая Барышпольского давно на этом свете нет, и хор, как птица Феникс, не раз из пепла возрождался, но приросла Валентина Хижнякова к нему всей душой. Оттого, наверное, в трудные для хора времена поступила учиться и закончила с отличием Краснодарский государственный университет культуры и искусства в классе профессора Виктора Захарченко и стала руководителем милого сердцу коллектива – Тихорецкого народного ансамбля «Колос».

В очередной раз доказала себе и другим, что давно уже стала настоящей кубанской казачкой. Пусть не по рождению, зато – по призванию. И до сих пор частенько удивляется: как это местные, порой, не  замечают ни красоты казачьего края, ни благозвучности кубанской мовы, ни напевности и мелодичности народной казачьей песни.

Оттого, наверное, и считает Валентина Хижнякова своей главной задачей – сохранение и пропаганду истинно кубанской культуры. 

Категория: Образование и культура | Просмотров: 1256 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тихорецкая стена памяти
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Ритуальные услуги Тихорецк
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продаётся земельный участок для строительства

8 соток, в СОТ "Россиянка"

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru