Главная » 2012 » Август » 1 » Когда трудно - помогут друзья

Когда трудно - помогут друзья

В понедельник в центре Крымска провожали штабы городов и районов края, которые в течение трёх недель помогали пострадавшим.

Губернатор Кубани Александр Ткачёв поблагодарил штабы районов за самоотверженный труд в максимально приближённой к боевым условиям ситуации. Тёплые слова прозвучали в адрес добровольцев от жителей восстающего из руин города.

Здесь был кромешный ад…

Вместе с делегацией Тихорецкого района въезжаем в Крымск по трассе, со стороны Славянска-на-Кубани. В части города, расположенной на возвышенности, не замечаем никаких последствий страшного удара стихии. По мере спуска в низменную часть Крымска всё чаще встречаются покорёженные автомобили, полуразрушенные дома с надписями на уцелевших воротах "Снос". Внизу ровным, небольшим потоком течёт речка Адагум. С первого взгляда не верится, но именно она вышла из берегов и принесла столько бед. Сейчас в пойме реки работают мощные экскаваторы, которые очищают и расширяют русло.

Перед самой речкой дорога сворачивает в сторону 24-й школы, на территории которой располагается штаб нашего района, на улицах Фурманова и Ленина ещё заметны следы стихии. На домах чётко виден уровень воды, который достигал местами двух метров. Виднеются полуразрушенные строения, во многих дворах стоят палатки.

- Нашему району досталась одна из самых сложных зон подтопления, - рассказывает директор ЦПС "Лидер" Гела Патаркалашвили. - Я вместе с нашими земляками прибыл сюда на следующий день после трагедии. Улицы ещё были затоплены, много было разрушенных домов, стояла грязь, всюду валялся мусор, опрокинутые потоком автомобили. Подтопленная часть города была обесточена, не было питьевой воды, не работали магазины. Многие местные жители остались без крова над головой, без одежды и пищи. Вместе с первым заместителем главы района Светланой Яровой привезли гуманитарную помощь.  Во дворе оборудовали штаб, на третьем этаже школы - спальные помещения.

Одними из первых в пострадавший от наводнения город прибыли наши земляки, бойцы 14-го пожарного отряда, "Кубань Спаса", дорожные строители фирмы "Агат". В устранении последствий удара стихии участвовали работники и техника тихорецких предприятий: "НЭСК", "Тихорецкгоргаз", ТРУМН, "Тихорецктепло", "Тихорецкие коммунальные системы", "Водоканал", "Кубаньэнерго", ККПиБ, "Региондорстрой", комбината "Азовский", ООО "Союз-4", дортехшколы, ООО "Городок", ООО "Монолитстрой", "Кубаньремстрой-2" и машиностроительного завода имени Воровского, работники других предприятий района. Во время работы нашего штаба в зоне подтопления трудились вахтовым методом главы и сотрудники администраций сельских поселений, работники сельхозпредприятий, расположенных на территории района, сотрудники всех служб и управлений администрации муниципального образования Тихорецкий район, казачество.

На переднем крае

Непосредственное руководство и участие в восстановительных работах на нашем участке с первых дней взяли на себя заместители главы Тихорецкого района. Большую работу по организации деятельности штаба ведут Светлана Яровая, Вячеслав Албитов, Алексей Залесский, Оксана Ткаченко, Сергей Воронов. По распоряжению главы Тихорецкого района Сергея Сергеева, формированием гуманитарного груза и всяческой помощи занималась Яна Дуплякина. Главный врач Тихорецкой ЦРБ Алексей Черченко вместе со своими сотрудниками лично проводил медицинские осмотры и обходы пострадавших от наводнения. Большую работу ведут работники управления социальной защиты населения по Тихорецкому району под руководством начальника Ольги Грибановой.
На переднем крае восстановительных работ всегда находились руководитель исполкома партии "Единая Россия" Сергей Захаров, тихорецкие молодогвардейцы, добровольцы молодёжного управления молодёжной политики под руководством Николая Брыжина, многие другие руководители и работники служб и управлений. Более подробно о вкладе каждого из них в восстановление Крымска мы постараемся рассказать в наших ближайших номерах. Тем более что в пострадавшем от наводнения городе продолжаются работы по наведению порядка и содействию гражданам в получении материальной помощи.

Главное, что остались в живых

Когда мы прибыли 30 июля в районный штаб, здесь в своём привычном русле шла работа. В палатке главы Тихорецкого района Сергея Сергеева проходило совещание, рядом вели приём пострадавших жителей сотрудники юридической службы штаба. Здесь познакомились с коренной крымчанкой Джамилёй Валетовой, которая составляла заявление на выплату компенсации. Попросили её рассказать о том, как они пережили наводнение.

Джамиля рассказала, что в ночь с 6 на 7 июля шёл сильный ливень. Были в доме вместе с мужем и подругой, которая была в гостях. Ночью не спали, предчувствовали беду. Собаки очень странно вели себя, скулили и прятались. Вода прибыла мгновенно, услышали шелест, думали, это ветер, когда выглянули, поняли: пришла большая вода. Сразу захватили с собой документы, ценные вещи и поднялись на чердак, взяли с собой и собак. Когда поднимались, воды уже было по грудь:

- Главное, что в живых остались, - с оптимизмом говорит женщина, - дом разрушился, но мы надеемся на помощь государства. Сейчас вот нам тихоречане помогают с оформлением документов. Спасибо за внимание и помощь главе района Сергею Сергееву и руководителю юридической службы штаба Сергею Ускову.

Начальник юридической службы администрации Тихорецка Сергей Усков говорит, что за нашим штабом закреплены жители более 200 домов, всем оказывается квалифицированная юридическая помощь. Он просит нас подробнее рассказать в газете о работниках пункта общественного питания штаба и приглашает нас к полевой кухне.

Самый сложный этап мы преодолели!

Здесь идут приготовления к обеду, накрываются столы. Поварам и работникам кухни некогда, но мы на секунду отвлекаем их от повседневных хлопот и знакомимся поближе. Во время нашего визита на полевой кухне штаба заправляли заведующая производством столовой школы станицы Еремизино-Борисовской Валентина Клименко, преподаватель специальности повар, кондитер Тихорецкого индустриального техникума Елена Касминина, её студенты Владимир Кольченко, Люба Краснокутская и Люда Подгородецкая. Им помогают водители водовозов из ЗАО им. Кирова станицы Терновской Виталий Некравцев и работник Тихорецкого сыркомбината Андрюс Узуналов.

В столовой штаба Тихорецкого района налажено трёхразовое питание. Подвоз продуктов осуществляется с оптовых баз. Поварам приходится вставать раньше всех, а ложиться спать далеко за полночь. Питанием обеспечивались не только тихоречане, но и жители близлежащих домов, пострадавших от наводнения. В тяжёлый период первых дней восстановительных работ в нашей столовой обедали до 400 человек.
В самой большой палатке штаба, отведённой под столовую, накрыты общие столы, тихоречане собираются обедать. Главы Еремизино-Борисовского и Юго-Северного сельских поселений Владимир Куликов и Анатолий Кофанов моют в умывальнике руки. Все в пыли, они только что пришли с задания по расчистке одного из домовладений. Говорят, что здесь уже в третий раз, командировки по 4 дня. Сейчас помогали одинокой бабушке расчищать двор. Пожилая женщина кланяется в пояс всем тихоречанам, благодарит за помощь.

Перед началом обеда глава Тихорецкого района Сергей Сергеев поблагодарил наших трудолюбивых земляков, которые пришли в трудную минуту на помощь пострадавшим крымчанам. По словам Сергея Павловича, совместная работа в трудных полевых условиях показала многих его коллег с неожиданной стороны. Люди могут одинаково хорошо работать как в кабинетах, в галстуках и белых рубашках, так и здесь, по колено в грязи, засучив рукава и расчищая завалы. Жители района показали себя единым дружным коллективом, которому по плечу решать любые задачи. Самый сложный этап совместными усилиями мы преодолели!

В полевых условиях

В центре Крымска проходили торжественные проводы штабов городов и районов края. Площадь заполнена людьми. На сцену поднимаются жители Крымска, перед ними стоят главы муниципальных образований края, которые непосредственно руководили деятельностью штабов. На три последние недели, которые ушли на восстановление города, руководители территорий и их помощники сменили пиджаки и галстуки на военно-полевую форму одежды.

Участники штабов, бойцы восстановительных бригад вместе со своими товарищами находятся здесь же. У многих в руках плакаты со словами поддержки и наилучшими пожеланиями крымчанам. За то время, что добровольцы провели здесь, они крепко сдружились с местными жителями. Совместными усилиями кубанцы смогли победить беду, которая обрушилась на спящий город.

На площади появляется губернатор Кубани Александр Ткачёв вместе со своим старшим товарищем, бывшим губернатором края, ныне членом Совета Федераций Николаем Кондратенко. Заметно, что Александр Николаевич взволнован. Вместе с православными священниками они поднимаются на сцену, за руку здороваются с присутствующими здесь спасёнными крымчанами.

- Работы первого этапа восстановления Крымска выполнены! В городе полностью восстановлены подача электроэнергии, газоснабжение и водопроводы! - с военной выправкой делает доклад губернатору Кубани Александру Ткачёву начальник краевого штаба Джамбулат Хатуов.

Александр Ткачёв со сцены обращается к своим землякам:

- Крымск пережил самое разрушительное в своей истории наводнение. С лица земли буквально снесены целые улицы, за считанные часы город превратился в руины. Самое страшное, что наводнение унесло жизни 153-х человек. Память погибших почтили минутой молчания.

Губернатор напомнил, что с самого начала, в условиях, приближенных к боевым, было принято верное решение разбить пострадавший город на участки и дать каждому району свою зону ответственности с конкретными улицами, домами, живущими на них людьми. Александр Ткачёв особо отметил труд спасателей, социальных работников, медиков, педагогов, психологов. Казаков и сотрудников полиции, которые "сразу отбили у мародёров желание появляться на улицах пострадавшего города".

За время ликвидации последствий трагедии кубанцы проделали колоссальную работу в адских условиях первых часов и дней после наводнения. Созданные штабы помогли оперативно выявить нуждающихся в помощи людей. Они стали костяком, очагами, вокруг которых формировались спасательные работы. Из города вывезли более 250 тыс. кубометров мусора, разобраны тысячи завалов. Пострадавшим розданы тонны гуманитарной помощи. Теперь восстановление Крымска входит в новый этап строительства. В штабах районов края продолжится работа по оказанию юридической поддержки, продолжится раздача гуманитарной помощи.

По мнению губернатора, всенародное восстановление Крымска войдёт в историю, как и прорыв "Голубой линии" фашистов во время Великой Отечественной войны, который состоялся здесь же в 1943 году. Александр Ткачёв от всего сердца поблагодарил земляков за помощь пострадавшему от наводнения Крымску.

Низкий поклон вам, друзья!

Православный священник отец Сергий назвал всех, кто участвовал в ликвидации последствий трагедии земляков друзьями и выразил надежду, что власть сможет сделать соответствующие выводы и оградить впоследствии жителей города от стихии. Со сцены выступали участники ликвидации последствий наводнения, жители пострадавшего района. Некоторые из них приготовили подарки. Губернатору Кубани местная жительница передала икону Богородицы, а одному из глав района "на дорожку" вручили целую корзинку домашних пирожков.

Как всегда, ярким и запоминающимся стало выступление "батьки Кондрата". Николай Игнатович Кондратенко, бывший губернатор Кубани, а ныне сенатор, дал высокую оценку деятельности краевого штаба по ликвидации последствий стихии. По его мнению, "правильной находкой" стало решение о разделении пострадавшей территории города на зоны ответственности между муниципалитетами.

Со сцены со словами благодарности к главам районов и штабам, которые помогали им во время бедствия, обратились жители Крымска. Здесь возникло некоторое волнение, ведь каждый хотел поблагодарить именно тот район, который помогал конкретно их участку. Итог разговора подвёл губернатор Кубани. Он сказал, что видит, с какой теплотой относятся крымчане к тем, кто пришёл к ним на помощь в трудную минуту:
- Низкий поклон всем, кто в эти многострадальные недели был здесь, - сказал в завершение Александр Ткачёв, - кубанцы показали беспрецедентный пример борьбы с последствиями стихии для всей страны. Мы - единая Кубань! Победит тот, кто умеет объединяться! Ещё раз спасибо всем, и по машинам!

После этих слов духовой оркестр заиграл "Прощание славянки", добровольцы погрузились в автобусы и отправились домой. Тем самым завершён первый, самый ответственный и тяжёлый этап восстановления Крымска. Впереди ещё много работы.


Категория: Как это было | Просмотров: 2258 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 Михаил З.   [Материал]
Вообще-то Крымску, чтобы восстать из руин, надо еще немало времени. А вы сообщили, что город УЖЕ восстал из руин.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуются строители различных специальностей

На работу в Ялту на большой строительный объект требуются специалисты - строители различных специальностей. Заработная плата 220 руб/час чистыми на руки, выплаты два раза месяц, одиннадцати часовой рабочий день. Проживание и трёхразовое питание за счёт предприятия.

Куплю чеснок

Предлагать от 50 килограммов.

Продаётся дача в хуторе Криница

Земельный уч. 32 сотки, летняя кухня, газ, свет, вода во дворе, подвал с погребкой, хозпостройки, сад, поливная скважина, металлопрофильный забор.

Выполню штукатурно-малярные работы

Недорого качественно: штукатурка помещений (по маякам) любым раствором, облицовка стен, полов плиткой, шпатлёвка, покраска, обои, откосы, ступеньки, цоколь, плинтуса и др.

Продаётся 3-комнатная квартира в Тихорецке

С 2 лоджиями, 3 этаж, общ. пл. 64,4 кв.м, требует ремонта, ул. Московская, 183, «Книжный мир».

Продаётся домовладение в Тихорецке

по ул. Ленинградской, 361а, три жилые комнаты + кухня, санузел совместный, земли 3,5 сотки, общ. пл. 5 соток. В доме газ, вода, свет. Имеются хоз. постройки, плодовые деревья.

Продаются два гаража в Тихорецке

На Черёмушках в кооперативе «Восточный» по ул. Ляпидевского, цена 110 тыс. руб., в кооперативе «Автолюбитель» по ул. Подвойского, напротив ЦЗН, цена 210 тыс. руб.

Сдаю квартиру в Краснодаре

1-комнатная, в районе краевой больницы, по улице Героев-Разведчиков, 32. 16 этаж, есть сплит, завоз мебели рассмотрим. Рядом гуманитарно-технологический колледж, недалеко институт культуры. Недорого.

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru