Главная » 2016 » Май » 25 » Крестный ход маленькой Златы

Крестный ход маленькой Златы

В минувшее воскресенье православные тихоречане прошли 3 тысячи метров. 40-минутное шествие с хоругвями, иконами и молитвой превратилось в живую однопутку.

Потому что все шли в одну сторону и всем было по пути. Некоторые начали свой крестный ход от Свято-Успенского кафедрального храма, некоторые примыкали в процессе.

К месту будущего нового тихорецкого храма во имя Иоанна Русского пришли, приехали помолиться более четырехсот человек.

22 мая маленькая Злата Мельникова впервые шла крестным ходом. Такой своеобразный Великорецкий* тихорецкий крестный ход у неё получился. Она терпеливо и в то же время с незлобной жадностью (свойственной именно детям) ждала помазания, как паломники ждут исповеди и причастия. Потом непривычно для нее шла долго-долго, не 150 км, как Великорецкий, а всего 3 и на руках у мамы, но для прихожанки, возраст которой 1 год 2 месяца,  - это ощутимо.

Да, она намного позже поймет, что тот лик, к которому она тянула ручки всю службу, - Николай Чудотворец, а другой лик - Иоанн Русский, тоже великий святой, претерпевший множество страданий ради веры.

А пока она жутко устала и проспала в коляске весь молебен по случаю строительства нового храма во имя Иоанна Русского, купола которого в скором времени будут видны из окон домов жителей микрорайона №1 (район элеватора).

За молебном молились батюшки из разных благочиний Тихорецкой епархии  во главе с епископом Тихорецким и Кореновским Стефаном и многие тихорецкие верующие.

Наверняка большая половина читателей спросит, а зачем тащить ребенка с собой? Для православного христианина такой вопрос не стоит. Чтобы везде быть вместе, приобщать к родной вере, к православной культуре. Вместе преодолевать расстояния, расстояния не только в километрах, но и в непонимании, обидах,  капризах, многое, что между родными людьми бывает. И пусть оно короткое это главное слово христианина “вера”, но важно, что Вера творит чудеса. Кстати, о них.

Всё таким чудесным образом переплелось по воле Божией: во-первых, чин закладки камня нового храма выпал на именины одного из самых почитаемых святых Николая Угодника, да и именины Иоанна Русского тоже по старому стилю отмечают в конце мая - 27 числа.

Во-вторых, тихорецкие верующие отправились в свой самый долгий крестный ход, как это делают великорецкие крестноходцы, и  идут они с иконой, опять-таки Николая Чудотворца. А в-третьих, в этот день переменчивая и озлобленная погода, последний месяц не скупившаяся на дожди и град, вдруг обрела смирение.

Этот крестный ход войдет, точнее, уже вошел в историю как уникальный. И не только из-за всех вышеперечисленных факторов, но и потому, что этот крестный ход был по-особому домашним, родным и, кстати, очень быстрым. Да, да, стоило немного зазеваться, и ты уже в хвосте. И  удивило, и не меня одну, что в авангарде колонны шли люди, которым за 60 и более (такие бабули есть и в Великорецком крестном ходе). Они взяли темп и не сбавляли его всю дорогу, длиною в три тысячи метров.

А знаете, что объединяло нас всех с малышкой Златой? Отсутствие социального статуса. Просто верующие. Просто православные прихожане разных храмов г. Тихорецка и гости. Просто крестноходцы. Здесь нет разницы - бизнесмен ты или домохозяйка, на всех одна дорога, одна погода и одна икона.

Под конец молебна маленькая прихожанка проснулась. Возможно, она тоже почувствовала благодать. Ведь у храма нет не то чтобы крыши, нет даже фундамента, но пространство его создавалось как бы само собой, в то время когда все молились. Благословение дает такую благодать, силы, возможности.

Все это потребуется и для претворения проекта под названием "Храм Иоанна Русского" в  жизнь. Ведь нам предстоит построить первый на Кубани деревянный храм в честь Иоанна Русского и, представляете, всего третий храм в России в честь этого святого. Я говорю «нам», потому что строить именно нам. У батюшек нет бизнес-планов и сроков сдачи, все будет зависеть от наших совместных усилий.

Кстати, воспитанники МДОУ №17 "Журавушка" уже выступили первыми меценатами. Они в течение двух лет совместно с родителями и воспитателями собирали деньги от продажи детских поделок на ярмарках добра.

Посильную помощь, и организационную в том числе, оказали и будут продолжать оказывать православные тихоречане, которые в этот день были представлены как почетные гости: глава района Анатолий Перепелин, глава города Сергей Корякин, директор ЗАО "Родник" Николай Тимошенко, духовник международного благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца иеромонах Михаил (Чепель), замглавы района Ольга Грибанова, начальник управления культуры Наталья Сачук.

Микрорайон №1 растет и активно развивается. Теперь среди современных монолитных и кирпичных многоэтажек нет, не затеряется, а будет выделяться деревянное здание со старинной архитектурой, напоминающей Кижиский погост. Теперь нам не надо ехать к Онежскому озеру. У нас будут свои Кижи.

А еще  мастера воплотят необычную архитекторскую задумку. Дело в том, что храм будет выполнен в своей основе в классическом стиле, как подобает выглядеть древнерусскому храму, а по периметру будет дополнительный коридор, рабочее его название "Гульбище". В этом нестандартном по форме притворе прихожане смогут ставить свечи, ожидать с малютками причастия, и при этом не мешать  молиться остальным.

Купола будут делать из осины. Интересный факт - осина легко обрабатывается, но когда она высыхает, то становится наипрочнейшим материалом. Купола из осины стоят по несколько сотен лет. Делать чешуйчатые резные купола, которым сносу нет, приедут мастера из Архангельска. Для них это будет уже седьмой деревянный храм. Вся дизайнерская работа ляжет на их плечи. Вот как бывает: с Крайнего Севера асы резьбы по дереву приедут на юг строить храм.

У нашей маленькой прихожанки Златы постоянно менялось настроение, но ведь и концертная программа, начавшаяся сразу после молебна, была разная: спокойный и невесомый танец "Молитва" от народной студии современного танца "Кураж" сменяла сильная и напористая песня особенной гостьи - Заслуженной артистки России, солистки Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова Ольги Четоевой.

Нравственное просветление, вызванное действием Духа Святого, пережил каждый в минувшее воскресенье. И те, кто шли крестным ходом, и те, кто готовил праздничный концерт, и те, кто просто мимо проходил и заглянул "на огонек".

Говорят, что по пути крестного хода незримо следуют ангелы, ограждая город. Получается, неприступная твердыня словно стеной обнесена пламенной молитвой. И не важно, детская она, еще не выученная, только что услышанная или уже полюбившаяся.

Фото священника Антония ЩЕРБИНЫ.

*Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно с 3 по 8 июня. Маршрут: Вятка (Киров) - река Великая (село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) - Вятка. Протяжённость - 150 км (90 км из города Кирова до села Великорецкого и 60 км обратно). Ночлеги - в полевых условиях. Ход собирает десятки тысяч паломников из России и ближнего зарубежья.

Категория: Как это было | Просмотров: 1512 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА | Теги: крестный ход


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru