Главная » 2013 » Апрель » 12 » Кто бросил отраву в Челбас?

Кто бросил отраву в Челбас?

Индивидуальный предприниматель Александр Москаленко арендует солидную акваторию в устье балки Каянова, которая является одним из притоков реки Челбас.

Рыборазводчик потратил немало сил и средств, чтобы расчистить и облагородить этот водный участок и неоднократно закупал и запускал туда молодь толстолобика и карпа. Дело постепенно налаживалось, и первые результаты радовали – к этому году некоторые экземпляры рыб уже достигали трёх-четырёх килограммов.

Каково же было горе предпринимателя, когда 10 апреля он обнаружил у дамбы несколько мёртвых толстолобиков. Для выяснения причин гибели рыбы он на лодке стал объезжать свой участок и уже вскоре увидел в зарослях камышей пустые канистры с этикетками – «Пирамин Турбо», «Бетанал», «Пантера», БИ-58 и пр.

Специалисты знают, что все эти вещества применяются при обработки полей для борьбы с сорняками, являются химикатами и ни в коем случае не должны попадать в водоём, где разводится рыба.

Так, например, пирамин является гербицидом, содержит хлоридазон и при попадании в организм человека способствует возникновению онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний, вызывает патологии почек, печени и прочих внутренних органов. Предельно допустимая концентрация его в водоёме не должна превышать 0,01 мг на один литр. Убивает это вещество животных при концентрации 2000-3600 мг на 1 килограмм веса.

Как же попали канистры в воду акватории, которая соединена с Челбасом?

Ответ прост – рядом с берегом находится поле, где посеяны озимые. Очевидно, что после их обработки рабочие побросали пустую тару в камыши и в воду. Координаты этого поля, прилегающего к берегу, – секция 23 контур 19, а принадлежит оно ООО «Премьера».

Возмущённый таким хищническим отношением к природе, Александр Москаленко сообщил об этом вопиющем факте в нашу газету.

Выехавший на место происшествия корреспондент убедился в его правоте и сделал снимки канистр из-под химикатов, валяющихся в воде, и снимки мёртвой рыбы. Во всех канистрах имелись остатки веществ, которые свободно проникали в воду.

Встревоженный таким положением дел, рыборазводчик обратился в Тихорецкую межрайонную прокуратуру и в «Россельхознадзор» с просьбой привлечь виновных в загрязнении реки к ответственности.

Подобный инцидент уже был в Орловской области, в Щигровском районе, где растениеводы отравили гербицидами рыборазводный пруд. Сначала рыба там ушла на дно, а затем начала всплывать и гибнуть. Было возбуждено административное дело и передано в суд, который обязал возместить фермеру финансовые потери и оплатить расходы по восстановлению водоёма.

Отметим, что из балки Каянова вода течёт в Челбас и впадает в него у Чичерова моста, где сегодня уже сидят с удочками немало рыбаков. Следовательно, каждый из них рискует съесть отравленную рыбу. Поэтому лучше не рисковать.

И всё-таки, в голове не укладывается – о чём же думали те люди, которые побросали канистры в камыши и в саму реку? Неужели им наплевать на экологию своей малой Родины, на здоровье своих родных, знакомых, своих детей, на своё собственное здоровье, в конце концов? А ведь совершали это экологическое преступление не какие-то приезжие. Работают на этих полях свои же, местные!

Кстати, у реки Челбас, у того же Чичерова моста, установлен стенд, на котором написано: «Прибрежная защитная полоса». Стоит этот стенд метров в 50 от кромки берега и обозначает то, что, согласно законодательству, даже транспортное средство проезжать в эту зону не может – это карается приличным штрафом. А вот поле, которое обрабатывали химикатами, запахано чуть ли не в плотную к берегу – всего метров 10-15. Это как же объяснить? И не в одном этом месте так, примеров можно увидеть массу – все берега запаханы намного ближе, чем за 50 метров.

Как же прекратить это тотальное уничтожение нашей экологии? Думается, здесь необходимо применять закон по всей строгости и возбуждать не только административные, но и уголовные дела.

А самое главное – люди сами должны пресекать действия экологических преступников. Живут-то они среди нас.

Категория: Безопасность | Просмотров: 2636 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО | Теги: уничтожение экологии



Всего комментариев: 3
Правила Модерации
1 Ирина   [Материал]
Зависть, злоба и неуживчивость - вот настоящие причины

2 Охотник   [Материал]
Сочувствую Александру... Не знаю, был ли здесь злой умысел и зависть, но деградация на лицо. Немалую роль в этом играет и бездействие контролирующих органов. Должно быть более сильное и НЕОТВРАТИМОЕ наказание за такие "дела".
Обидно, что все понимают, насколько химия губительно отражается на состоянии рек и полей, но к сожалению, пирамин и прочие гербициды, прочно укрепились в сельском хозяйстве.

3 Ирина   [Материал]
А я думаю, тут сочувствовать нужно не только Александру, а и всем нам. Вчера купила на рынке рыбу, теперь думаю, а где её поймали, может там же, только чуть ниже по течению?
ОЧЕНЬ хотелось бы прочесть, чем закончится хотя бы именно эта история, как будут наказаны виновные. Олег Рыженко, мы ждём, раз уж вы начали эту тему!

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуются строители различных специальностей

На работу в Ялту на большой строительный объект требуются специалисты - строители различных специальностей. Заработная плата 220 руб/час чистыми на руки, выплаты два раза месяц, одиннадцати часовой рабочий день. Проживание и трёхразовое питание за счёт предприятия.

Куплю чеснок

Предлагать от 50 килограммов.

Продаётся дача в хуторе Криница

Земельный уч. 32 сотки, летняя кухня, газ, свет, вода во дворе, подвал с погребкой, хозпостройки, сад, поливная скважина, металлопрофильный забор.

Выполню штукатурно-малярные работы

Недорого качественно: штукатурка помещений (по маякам) любым раствором, облицовка стен, полов плиткой, шпатлёвка, покраска, обои, откосы, ступеньки, цоколь, плинтуса и др.

Продаётся 3-комнатная квартира в Тихорецке

С 2 лоджиями, 3 этаж, общ. пл. 64,4 кв.м, требует ремонта, ул. Московская, 183, «Книжный мир».

Продаётся домовладение в Тихорецке

по ул. Ленинградской, 361а, три жилые комнаты + кухня, санузел совместный, земли 3,5 сотки, общ. пл. 5 соток. В доме газ, вода, свет. Имеются хоз. постройки, плодовые деревья.

Продаются два гаража в Тихорецке

На Черёмушках в кооперативе «Восточный» по ул. Ляпидевского, цена 110 тыс. руб., в кооперативе «Автолюбитель» по ул. Подвойского, напротив ЦЗН, цена 210 тыс. руб.

Сдаю квартиру в Краснодаре

1-комнатная, в районе краевой больницы, по улице Героев-Разведчиков, 32. 16 этаж, есть сплит, завоз мебели рассмотрим. Рядом гуманитарно-технологический колледж, недалеко институт культуры. Недорого.

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru