газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Январь » 26 » Кто будет использовать энергию ветра?
16:30

Кто будет использовать энергию ветра?

Младшие Цветовые

Семья Семена Цветового из станицы Новорождественской насчитывает девять человек, и все они живут под одной крышей дружно, в пример другим.

А ведь это четыре поколения!

Еще в школьные годы Семён уяснил на примере колхозной жизни родителей: чтобы добиться чего-нибудь, работая на земле, нужны целеустремленность, вера в себя и терпение.

После окончания школы он не стал искать легких жизненных путей на стороне. Твердо решил остаться в родной станице на земле своих предков.

Для начала поступил в Тихорецкое СПТУ, получил специальность машиниста-тракториста широкого профиля. Отслужив срочную, в 1975 году вступил в колхоз им. Ленина. Работал механизатором, а в свободное время увлекся пчеловодством - завёл три пчелосемьи и купил некоторый инвентарь.

В первый год помогали ему опытные пчеловоды из соседнего Павловского района, которые приняли его в свой коллектив. Семён много читал, присматривался, что и как делать. Кочевал, вывозя пасеку в другие районы, даже в горы и Ростовскую область. Через два года его пасека достигла 15 пчелосемей. Мёда стало хватать не только для семьи, но и для реализации.

К 90-м годам сын Семёна Дмитрий окончил техникум и стал классным столяром-краснодеревщиком. Вдвоем они изготовили для кочевья прицеп и павильон на базе старого автомобиля. Пасеку расширили до 114 пчелосемей - ульи, рамки и все остальное сделали своими руками, покупали только вощину.

Как вскоре оказалось, занимались они пчёлами не зря, так как грянувшие развальные годы лишили работы Семена, его сына Дмитрия и жену Татьяну, которая работала в больнице медсестрой. Теперь надеяться, кроме как на себя, больше было не на кого, поэтому и решили Цветовые всерьез заняться личным подворьем.

Главе семейства Семену Константиновичу отводилась роль главного пчеловода. Сыну Дмитрию доверили заниматься землей. Дело для него не новое. Начал он выращивать чеснок, которым засаживает сегодня более гектара. Ему, как главе многодетной семьи, было выделено 1,5 га. Участок этот был заросший амброзией и бурьяном, на месте бывшей мусорной свалки. Пришлось немало потрудиться и вложить средств на окультуривание. Была очищена и рядом находящаяся канава для стока дождевых вод - получился хороший пруд.

Там для детворы соорудил Дмитрий вышку для прыжков в воду, пляжик, обсаженный туей, а в пруд запустил малька. Для отдыха получился райский уголок - и не надо выезжать куда-то!

Жене Семена Татьяне и теще Наталье Васильевне, 91-летней участнице войны, была отведена главная роль хранительниц семейного очага - воспитание внуков, хлопоты по хозяйству. А хлопот на сельском подворье - дай Бог каждому, только не ленись - корова Зорька и две дойные козы - Гашка и Дашка. Так что молока в семье в достатке.

Внуки - Сёма и Коля - ухаживают за кроликами и козлятами. Внучки - Светлана и Дарья, учащиеся школы (девяти-и шестиклассницы), ухаживают за птицей, а летом за овощами и виноградником. Вот так и управляется огромная семья Цветовых с немалым личным подворьем.

Чеснок, выращенный на земле Цветовых, с головками из четырёх зубчиков, в банку не пролазит. Картофель выращивают только сортовыми семенами. Такими, как «американка» и «голландка», которые приобретают у кубанских селекционеров.
«Второго хлеба» хватает семье и на реализацию. Всё у Цветовых горит в руках и хорошо получается. Живут, на судьбу не жалуются.

- В нашей семье, - говорит Семен Константинович,- все любят землю и умеют на ней трудиться. Никто не боится тяжелого труда. Любовь к труду - это у нас в крови, от родителей!

Вы скажете - кризис в стране? Кризис - он только для тех, кто не хочет и не умеет работать. Те, кто привязан к земле, не понимает, что такое кризис.

Кстати, многие и сегодня еще думают, что для развития нужны кредиты. За все годы Цветовые ни разу не взяли кредиты у банков. Раскрутились на свои средства.

Помогло им государство. На расширение семейного крестьянского подворья выделило 3 га земли, теперь ещё и соседи предлагают свои огороды взять в аренду.

Вот и получается - вся страна празднует до 10 января, а у Цветовых на такое длинное застолье времени нет. Уход за живностью требуется и в праздники.

В планах у Цветового - построить дом сыну Дмитрию. А ещё - использовать энергию ветра и построить «ветряк», как это было раньше на фермах, чтобы обеспечить хозяйство дешевым электричеством и качать воду для полива из скважин.

Самая же главная мечта - чтобы вся семья жила и дальше, в дружбе и полном согласии. Пусть удвоятся фамильные корни в станице, где сегодня Цветовых проживает 48 человек.

Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 689 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
Типичный "крестьянин единоличник". Вот только один вопрос "дамокловым мечом" ,омрачает безоблачное настоящее,а как будут жить "единоличники",когда подойдёт пенсионный возраст? "Страховых взносов" в ПФР нет,соответственно и пенсия буде\т"социальная". Вся эта идиллия длится до тех пор,пока есть силы и здоровье,стоит только вмешаться "обстоятельству непреодолимой силы"и во весь рост встанет проблема "социальной защищённости",в условиях капиталистического способа производства.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 322
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика