Главная » 2022 » Май » 10 » Кто был автором первого герба Тихорецка

Кто был автором первого герба Тихорецка

Павел Федорович Зорихин в своем уголке природы в Тихвине, 2008 год.

Об этом рассказали краеведы нашего города.

Историческая справка. Впервые в 1969 году в городе был объявлен конкурс по созданию своего герба, комиссия рассмотрела 25 эскизов. Первый герб города Тихорецка – герб автора Зорихина - был утвержден постановлением №5/116 исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся 8 апреля 1970 года. Городской герб украсили колосья, шестеренка и топографические линии сходящихся к центру железных дорог. На гербе был указан год основания города - 1875. Все дело в том, что первоначально эту дату было принято считать началом городской истории – в тот старинный год 2 июля через нашу станцию прошёл первый пассажирский поезд. Но потом дата на значке была исправлена на 1874 год. Стоит отметить, что герб Зорихина соответствовал основным функциям герба – репрезентативной и опознавательной.

Мы получили печальное известие из Тихвина: ушёл из жизни наш коллега и добрый друг Павел Зорихин. 22 января не стало замечательного человека и талантливого художника, который 30 лет своей жизни отдал Тихорецку.

Павел Фёдорович Зорихин родился в 1936 году на Урале, в пригороде Нижнего Тагила, в семье рабочего. Закончил школу и камнерезное отделение Уральского художественно-промышленного училища. Потом трехлетняя срочная служба в армии на Дальнем Востоке. В 1958 году вернулся на родину в Нижний Тагил, работал художником-декоратором в торговой рекламе.

В 1965 году Зорихины приехали на Кубань и поселились в городе Тихорецке. Трудовую деятельность здесь Павел Фёдорович начал в торговой рекламе, позже работал в отделе архитектуры. В то время он стал автором проектов памятников в рефрижераторном депо (1967 г.), ПТО (1967 г.), локомотивном депо (1975 г.) и организовал их постройку. Эти памятники поставлены в честь работников этих предприятий, погибших в Великую Отечественную войну. Были и другие памятники, спроектированные им, в настоящее время их уже переделали или не сохранили.

Он и Николай Максимов буквально выбили для города художественную мастерскую. С 1969 года Павел Фёдорович входил в состав коллектива художественной мастерской, был членом городского художественного совета и, как настоящий профессионал, принимал участие в художественных выставках, в оформлении города. По совместительству преподавал в городской художественной школе скульптуру. Был членом городского художественного совета.

В 1970 г. Павел Зорихин стал победителем городского конкурса на лучший герб Тихорецка. Проект был утверждён в Краснодаре и признан одним из лучших гербов городов Кубани. Создать такой герб мог не только талантливый художник, но и человек хорошо знающий город. Для Зорихина Тихорецк стал родным и любимым. Даже уехав на Камчатку, он восторгался пейзажами Дальнего Востока, но Кубань и любимый город забыть не смог. Степные просторы и город, напоенный целебным запахом степи и садов, вернули его назад.

Прjшло время, дети обосновались в Ленинградской области. В 2001 г. Зорихины поселились рядом с ними. Это был город Тихвин. Здесь он продолжал заниматься любимым делом: резьбой по дереву и камню, жестким гобеленом, чеканкой, живописью. В 2004 году был награждён дипломом за I место в номинации: «Лучший сувенир по тематике Тихвинского края».

Он отец троих детей, дедушка двоих внуков и прадедушка четырёх правнуков. Последние годы Павел Фёдорович любил читать и писать стихи. В 2021 году были изданы три его книжки для развития речи у детей «Дедушкины скороговорки, побасенки и мудряшки».

В Тихорецке он имел небольшую дачу, постоянно что-то новое получал у себя в саду, скрещивал и прививал. В Тихвине недалеко от леска у него тоже был огород. И какого только цвета помидоров не было в его огороде: и оранжевые, и фиолетовые, и чёрные, и розовые, и жёлтые. Всю долгую зиму он мечтал о своем огороде, и уже в первый день весны копался в земле голыми руками, чувствуя ее энергию и философствовал: «Лишь на возделанной почве расцветают другие искусства».

В.НИКОЛАЕВА, тихорецкий краевед.
А. ЖИДКОВ, директор Тихорецкого историко-краеведческого музея.