газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Август » 24 » Кто придумал тихорецкое кино?
11:53

Кто придумал тихорецкое кино?

У истоков «Восхода» стоял Василий Стефанович Полиенко. 25 лет он работал учителем географии и астрономии в тихорецкой школе № 80. Проводил большую общественную работу: возглавлял местное отделение  географического общества СССР и вместе с другими краеведами - Александром Мефодьевичем Кондратовым, Евгением Михайловичем Сидоровым - собирал материалы, касающиеся истории Тихорецкого района.

Как была создана тихорецкая народная киностудия «Восход», которая снимала хроникально-документальные фильмы о родном Тихорецке, и какими делами прославилась?

Об этом нам рассказали те, кто знает историю этого заслуженного коллектива.

Василий ПОЛИЕНКО, сын основателя киностудии, ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Василия Стефановича Полиенко:

- Отец мне рассказывал, как была создана первая и единственная  в Тихорецке киностудия. Идея принадлежала горкому партии, а реализовывать её на практике доверили третьему секретарю Зое Ивановне Рощупкиной. Она как-то вышла на  моего отца, и дело закрутилось.

Первое время Василий Стефанович работал на общественных началах, а потом всё поставили на серьёзную, можно сказать, профессиональную основу: в «Восходе» появились в штате режиссёр, оператор. Единомышленниками отца стали ветеран Великой Отечественной войны Василий Антонович Гребенюк и Виктор Михайлович Мигулин, он был помоложе, служил в воинской части в нашем городе. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

В.С. Полиенко с соратниками по киностудии: слева В.А. Гребенюк, справа В.М. Мигулин.

Так вот, они все вместе разрабатывали сценарии к хроникально-документальным фильмам, а озвучивала их Людмила Быковская, работавшая в комсомоле.

А ещё участников «Восхода» приглашали на краевое телевидение, что в те времена было серьёзной оценкой их достижений.

Киностудия запомнилась, кстати, не только множеством своих фильмов. Здесь был создан кружок для мальчишек и девчонок, которые с удовольствием познавали азы нового для себя вида искусства.

Александр СОЛОДОВНИК, оператор киностудии «Восход» в 2000-х годах:

- Разбирая архив «Восхода», обнаружил множество плёнок, которые для многих тихоречан являются бесценными. Например, съёмки с праздничных демонстраций на Первомай и 7 ноября. Не все сохранились хорошо, но многие кадры кинохроники 70-90-х годов удалось отреставрировать.

Киностудия "Восход" была ещё и хорошей школой для молодых тихорецких ценителей киноискусства.

Я, кстати, выставил их в «Одноклассниках». Реакция земляков впечатлила — столько просмотров, комментариев! Кто-то себя в молодости узнавал, кто-то своих родных, близких, друзей.

А первый хроникально-документальный фильм «Восхода», который массово показали тихоречанам, назывался «Тихорецк в борьбе за мир». Происходило это на центральной площади города, возле киоска «Союзпечать». Вывесили проектор, подъехала кинобудка — и пошло кино! По праздникам так потом часто делали, настолько тихоречанам пришлась по душе новинка.

Кстати, киностудия снимала киноленты не только о жизни города, но и о заводе имени Воровского, которому принадлежал Дворец культуры. Например, сохранился фильм о митинге, посвящённом выпуску 19-тысячной дрезины на предприятии.

Л. Быковская (Зяблицкая), 1978 г.

Весной 1978 года Людмила БЫКОВСКАЯ была ещё Зяблицкой, работала заведующей парткабинетом рефрижераторного вагонного депо и была нештатным инструктором отдела пропаганды и агитации Тихорецкого горкома КПСС.

Вот тогда она и получила ответственное партийное поручение – участвовать в создании первого фильма о Тихорецке. Ей было 23 года. Вот что  вспоминает Людмила Андреевна:

- Я помню, как на совещании по данному вопросу у Владимира Николаевича Еремеева, первого секретаря Тихорецкого горкома КПСС, присутствовали также Василий Стефанович Полиенко, руководитель городского географического общества и тихорецкой киностудии «Восход», и Владимир Васильевич Киселёв, главный механик рефдепо и председатель городского комитета борьбы за мир. Именно его попросили возглавить работу по созданию к очередной отчётно-выборной партконференции полнометражного фильма о Тихорецке и достижениях тихоречан. А мне поручалось написать его сценарий, дикторский текст и сценарный план для съёмок.

Было несколько вариантов названия фильма, но Владимир Васильевич настоял – «Тихорецк в борьбе за мир», тогда это было очень актуально. За месяц я подготовила сценарий фильма и представила на утверждение. Владимир Васильевич при поддержке Зои Ивановны Рощупкиной, третьего секретаря горкома партии и Ивана Харитоновича Зотова, заведующего отделом пропаганды и агитации, решал все организационные вопросы.

В Тихорецк прибыли два кинооператора и осветитель из Краснодарского краевого телецентра с аппаратурой, был закреплён автотранспорт, и пошли съёмки согласно плану. Я участвовала в них, чтобы конкретизировать, что, кого, когда и где снимать. Бобины с отснятой плёнкой нумеровались, подписывались и отправлялись на проявку. Прошло почти два месяца, и нас с Владимиром Васильевичем пригласили в Краснодар на монтаж фильма.

Людмила Быковская вместе с семьёй. В.С. Полиенко - в центре, 1983 г.

На краевом телевидении был киноцех с помещением для монтажа фильмов. Мы жили в гостинице неподалеку и напряжённо работали со специалистом по монтажу в течение двух недель. Я узнала так много технических особенностей и специфики этой работы! Тогда практически только осваивалась одновременная съемка и запись звукового ряда на одну киноленту.

Три четвертых, если не больше, отснятого материала уходило в урну. К чему-то возвращались снова по ходу монтажа. Ведь зрителю нужно показать и общие планы, и интервью, и подробности жизни тихоречан в динамике. Длинные планы чередовались с так называемыми перебивками или калейдоскопами - лентами примерно 70 сантиметров длиной.

Владимир Васильевич Киселёв постоянно был рядом, решал массу  вопросов. Например, когда потребовались архивные кадры о Тихорецке времён Великой Отечественной войны, он добился разрешения в краевых инстанциях и получил необходимое для нашего фильма.

Время шло монотонно и очень напряженно. После монтажа километров пленки был приглашён профессиональный диктор, и я подавала ему сигналы - «читать» или «не читать» накладываемый дикторский текст.

Завершение работы радовало особенно, а также то, что в титрах значилась и моя фамилия как сценариста. Смонтированный и озвученный фильм затем скопировали для просмотров и, конечно, лента была передана Василию Стефановичу Полиенко на киностудию. Ещё одну копию  в металлическом контейнере подарили мне. Я хранила её дома и через много лет также передала нашей киностудии.

На всю жизнь я запомнила наставнические слова Владимира Васильевича Киселёва: «Не стесняйся быть настойчивой в достижении правильной цели!». Это был очень целеустремлённый человек. Владимир Васильевич написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне, о сражениях в кубанских плавнях.

Василий Стефанович Полиенко - добрейшей души человек с широким кругозором. Он не случайно стал создателем и руководителем тихорецкой киностудии «Восход». Добился дополнительного помещения в ДК для хранения драгоценного киноматериала, приобретения кинопроектора для регулярного демонстрирования фильмов. Кстати, позднее, по приглашению Василия Стефановича, я ещё была сценаристом короткометражных фильмов «Тихорецкого фитиля».

В ноябре 1978 года, на третий день после свадьбы,  меня избрали первым секретарём Тихорецкого горкома комсомола, но наша дружба с киностудией  продолжалась.

Были новые фильмы о комсомолии, о тихорецкой молодежи. А позднее – о депутатских заботах, о городских мероприятиях.

Категория: Как это было | Просмотров: 682 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаётся дом 92 м² на участке 2.4 сот.
Продаётся кирпичный жилой дом от собственника с мансардой, общая площадь которого составляет 92 кв. метра. На первом этаже две просторные жилые комнаты, кухня столовая, прихожая, ванная комната, коридор, санузел. Второй этаж требует ремонта, так как он не был в использовании. На первом этаже установлены металлопластиковые окна. Центральная канализация, наличие всех счетчиков, спутниковое телевидение цифрового формата (Триколор). Дом светлый и чистый. Ухоженный двор, асфальтированные дорожки, въезд для автомобиля. Удобное местоположение дома, через дорогу детский сад, школа №3. Вблизи рынок. Комфортный район для проживания. Все документы готовы к продаже.
продаётся 2-х к.кв, 57 кв.м
продается 2-х комнатная квартира с отличным ремонтом 3/5 дома возле Ледового дворца. Общая площадь 57м², спальня 18,3м², зал 15м², кухня 10,7м², ванна 4,37м², прихожая 7,7м², кладовая 1м². системы отопления, водоснабжения, эл. проводка всё новое. Счетчики вода, газ, электрический день/ночь, интернет, кабельное ТВ, пластиковые окна, домофон, в подвале своя кладовка. Рядом школа, садик, поликлиника, магазины, аптеки, спорткомплекс, остановка, чистый просторный двор.фото вышлю, здесь не вмещаются. цена 2,2 млн
продается 1/2 дома
Продается 1/2 кирпичного дома. Дом на 2 хозяина. Свет, газ, вода всё подключено.Все удобства в доме. Окна пластиковые Две жилые комнаты: спальня-11,8 кв.м., зал-20,7 кв.м.; кухня-16,9 кв.м., ванна-7.1 кв.м., прихожая-5.9 кв.м. Земельный участок-2 сотки. Рядом остановка, школа, садик, магазины, ледовый дворец. цена 1 млн.руб
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Продаётся Дом 63 м² !!! ст.Новопокровская
Этажей в доме: 1 Расстояние до города: 45 км Материал стен: кирпич Площадь дома: 63 м² Площадь участка: 10 сот. Продается дом в ст. Новопокровской. Во дворе кирпичный дом c МПО,гараж,баня,огород,кухня кирпичная с МПО, подвал, хоз.постройки. Отопление газовое.Возможен обмен на квартиру в ст. Новопокровской или г. Тихорецке. Фото вышлю по вацапу, здесь не вмещаются. Обращаться по тел.: 8-918-082-99-33
продам дом 76 кв м на земельном участке
продается дом в станице Фастовецкая недалёко от Тихорецка, улица длинная 57, 1 собственник, подходит под ипотеку. в доме газ всё обновлено. 1 этаж, несколько комнат, сад с деревьями,летняя кухня, гараж с погребом
Продам отличный дом в ст.Фастовецкая
ст. Фастовецкая, Тихорецкий р-н, Краснодарский край. Дом 1 этаж, кирпичный. Год постройки: 1970 Площадь дома: 85,6 кв.м, Жилая: 55кв.м. 4-е жилых комнаты (Площадь: 10,4 / 20,2 / 15,1/ 9,3) Прихожая - 11,5 кв.м Санузел (совмещен) - 3,9 кв.м Кухня - 15,2 кв.м Крыша - новый профнастил (металл). В доме новая сантехника (раковина и унитаз), новые МПО и металлопластиковые двери, на окнах жалюзи. Сплит-система, спутниковое ТВ (триколор, 2 тарелки) и Интернет (Wi-Fi) от Ростелекома. Газовый котел и газовая колонка, установлен насос на холодную воду. Площадь участка - 15соток. Огород - 7 соток. Во дворе капитальные хоз.постройки. Есть хороший подвал, летняя кухня, большой гараж, колодец, летний душ, уличный туалет. Новый асфальт, большой железный навес. Во дворе много плодовых деревьев, растет виноград. Свет, вода, газ - центральные. Обложенный кирпичом септик. Отличные дружные соседи (никаких алкоголиков и наркоманов). Квартиранты никогда не жили. Дом находится почти в центре станицы. 20 минут пешком до школы и детских садов. 5 минут до ближайшей автобусной остановки. Рядом больница и много разных магазинов, продуктовых в том числе (Пятерочка, Санги-стиль). Станица находится в 4 км от г.Тихорецка (до объединения с городом раньше была районным центром), 159 км от Краснодара. Недалеко Черное и Азовские моря. Отличное место как для пожилых людей, желающих жить в частном доме, так и для молодых. Продажа в связи с переездом. 3 500 000р, возможен торг.
Комбикормовая продукция
Предлагаем комбикорм для всех видов животных (россыпь,гранула) Травяная мука (люцерна, разнотравье). Фасовка п/п мешок 40 кг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Нужно ли вернуть вытрезвители в России?
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика