газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Август » 24 » Кто придумал тихорецкое кино?
11:53

Кто придумал тихорецкое кино?

У истоков «Восхода» стоял Василий Стефанович Полиенко. 25 лет он работал учителем географии и астрономии в тихорецкой школе № 80. Проводил большую общественную работу: возглавлял местное отделение  географического общества СССР и вместе с другими краеведами - Александром Мефодьевичем Кондратовым, Евгением Михайловичем Сидоровым - собирал материалы, касающиеся истории Тихорецкого района.

Как была создана тихорецкая народная киностудия «Восход», которая снимала хроникально-документальные фильмы о родном Тихорецке, и какими делами прославилась?

Об этом нам рассказали те, кто знает историю этого заслуженного коллектива.

Василий ПОЛИЕНКО, сын основателя киностудии, ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Василия Стефановича Полиенко:

- Отец мне рассказывал, как была создана первая и единственная  в Тихорецке киностудия. Идея принадлежала горкому партии, а реализовывать её на практике доверили третьему секретарю Зое Ивановне Рощупкиной. Она как-то вышла на  моего отца, и дело закрутилось.

Первое время Василий Стефанович работал на общественных началах, а потом всё поставили на серьёзную, можно сказать, профессиональную основу: в «Восходе» появились в штате режиссёр, оператор. Единомышленниками отца стали ветеран Великой Отечественной войны Василий Антонович Гребенюк и Виктор Михайлович Мигулин, он был помоложе, служил в воинской части в нашем городе. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

В.С. Полиенко с соратниками по киностудии: слева В.А. Гребенюк, справа В.М. Мигулин.

Так вот, они все вместе разрабатывали сценарии к хроникально-документальным фильмам, а озвучивала их Людмила Быковская, работавшая в комсомоле.

А ещё участников «Восхода» приглашали на краевое телевидение, что в те времена было серьёзной оценкой их достижений.

Киностудия запомнилась, кстати, не только множеством своих фильмов. Здесь был создан кружок для мальчишек и девчонок, которые с удовольствием познавали азы нового для себя вида искусства.

Александр СОЛОДОВНИК, оператор киностудии «Восход» в 2000-х годах:

- Разбирая архив «Восхода», обнаружил множество плёнок, которые для многих тихоречан являются бесценными. Например, съёмки с праздничных демонстраций на Первомай и 7 ноября. Не все сохранились хорошо, но многие кадры кинохроники 70-90-х годов удалось отреставрировать.

Киностудия "Восход" была ещё и хорошей школой для молодых тихорецких ценителей киноискусства.

Я, кстати, выставил их в «Одноклассниках». Реакция земляков впечатлила — столько просмотров, комментариев! Кто-то себя в молодости узнавал, кто-то своих родных, близких, друзей.

А первый хроникально-документальный фильм «Восхода», который массово показали тихоречанам, назывался «Тихорецк в борьбе за мир». Происходило это на центральной площади города, возле киоска «Союзпечать». Вывесили проектор, подъехала кинобудка — и пошло кино! По праздникам так потом часто делали, настолько тихоречанам пришлась по душе новинка.

Кстати, киностудия снимала киноленты не только о жизни города, но и о заводе имени Воровского, которому принадлежал Дворец культуры. Например, сохранился фильм о митинге, посвящённом выпуску 19-тысячной дрезины на предприятии.

Л. Быковская (Зяблицкая), 1978 г.

Весной 1978 года Людмила БЫКОВСКАЯ была ещё Зяблицкой, работала заведующей парткабинетом рефрижераторного вагонного депо и была нештатным инструктором отдела пропаганды и агитации Тихорецкого горкома КПСС.

Вот тогда она и получила ответственное партийное поручение – участвовать в создании первого фильма о Тихорецке. Ей было 23 года. Вот что  вспоминает Людмила Андреевна:

- Я помню, как на совещании по данному вопросу у Владимира Николаевича Еремеева, первого секретаря Тихорецкого горкома КПСС, присутствовали также Василий Стефанович Полиенко, руководитель городского географического общества и тихорецкой киностудии «Восход», и Владимир Васильевич Киселёв, главный механик рефдепо и председатель городского комитета борьбы за мир. Именно его попросили возглавить работу по созданию к очередной отчётно-выборной партконференции полнометражного фильма о Тихорецке и достижениях тихоречан. А мне поручалось написать его сценарий, дикторский текст и сценарный план для съёмок.

Было несколько вариантов названия фильма, но Владимир Васильевич настоял – «Тихорецк в борьбе за мир», тогда это было очень актуально. За месяц я подготовила сценарий фильма и представила на утверждение. Владимир Васильевич при поддержке Зои Ивановны Рощупкиной, третьего секретаря горкома партии и Ивана Харитоновича Зотова, заведующего отделом пропаганды и агитации, решал все организационные вопросы.

В Тихорецк прибыли два кинооператора и осветитель из Краснодарского краевого телецентра с аппаратурой, был закреплён автотранспорт, и пошли съёмки согласно плану. Я участвовала в них, чтобы конкретизировать, что, кого, когда и где снимать. Бобины с отснятой плёнкой нумеровались, подписывались и отправлялись на проявку. Прошло почти два месяца, и нас с Владимиром Васильевичем пригласили в Краснодар на монтаж фильма.

Людмила Быковская вместе с семьёй. В.С. Полиенко - в центре, 1983 г.

На краевом телевидении был киноцех с помещением для монтажа фильмов. Мы жили в гостинице неподалеку и напряжённо работали со специалистом по монтажу в течение двух недель. Я узнала так много технических особенностей и специфики этой работы! Тогда практически только осваивалась одновременная съемка и запись звукового ряда на одну киноленту.

Три четвертых, если не больше, отснятого материала уходило в урну. К чему-то возвращались снова по ходу монтажа. Ведь зрителю нужно показать и общие планы, и интервью, и подробности жизни тихоречан в динамике. Длинные планы чередовались с так называемыми перебивками или калейдоскопами - лентами примерно 70 сантиметров длиной.

Владимир Васильевич Киселёв постоянно был рядом, решал массу  вопросов. Например, когда потребовались архивные кадры о Тихорецке времён Великой Отечественной войны, он добился разрешения в краевых инстанциях и получил необходимое для нашего фильма.

Время шло монотонно и очень напряженно. После монтажа километров пленки был приглашён профессиональный диктор, и я подавала ему сигналы - «читать» или «не читать» накладываемый дикторский текст.

Завершение работы радовало особенно, а также то, что в титрах значилась и моя фамилия как сценариста. Смонтированный и озвученный фильм затем скопировали для просмотров и, конечно, лента была передана Василию Стефановичу Полиенко на киностудию. Ещё одну копию  в металлическом контейнере подарили мне. Я хранила её дома и через много лет также передала нашей киностудии.

На всю жизнь я запомнила наставнические слова Владимира Васильевича Киселёва: «Не стесняйся быть настойчивой в достижении правильной цели!». Это был очень целеустремлённый человек. Владимир Васильевич написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне, о сражениях в кубанских плавнях.

Василий Стефанович Полиенко - добрейшей души человек с широким кругозором. Он не случайно стал создателем и руководителем тихорецкой киностудии «Восход». Добился дополнительного помещения в ДК для хранения драгоценного киноматериала, приобретения кинопроектора для регулярного демонстрирования фильмов. Кстати, позднее, по приглашению Василия Стефановича, я ещё была сценаристом короткометражных фильмов «Тихорецкого фитиля».

В ноябре 1978 года, на третий день после свадьбы,  меня избрали первым секретарём Тихорецкого горкома комсомола, но наша дружба с киностудией  продолжалась.

Были новые фильмы о комсомолии, о тихорецкой молодежи. А позднее – о депутатских заботах, о городских мероприятиях.

Категория: Как это было | Просмотров: 767 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Экскаватор Самосвал
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 50 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Сниму квартиру
Семья из 2-х человек снимет одно-, двухкомнатную квартиру или частный дом в районе центра, городской поликлиники. С нормальными условиями, по приемлемой цене. Порядок оплаты гарантирую.
Срочно! Сдаётся 1-комнатная квартира

Срочно! Сдаётся 1-комнатная квартира, в самом центре города, в хорошем состоянии, на длительный срок. Отличное расположение, всё в пешей досягаемости 5 – 15 мин.: КУБГУ и ТТЖТ – 5 мин., вокзал – 10 мин., рынок, автовокзал и горсовет – 15 мин. Семейной паре или студентам – аккуратным и без вредных привычек! Оплата (включая предоплату) по договоренности + коммунальные услуги.

Сдаётся квартира

3-комнатная, в районе ОШПЗ, для семейных. 2-й этаж 2-этажного дома. Цена 5 тыс. руб. + коммуналка.

Сдам комнату

Сдается комната в трехкомнатной квартире для одного или двух человек, студентов. Проживание с хозяйкой, комната изолированная, хороший ремонт. Сан.узел раздельный. Центр города, район ТЦ Глобус недалеко от филиалов Кубанского университета и ТТЖТ.

Трёхкомнатная квартира в юго-восточной части города

Это предложение для тех, кто привык платить за качество. Очаровательная квартира с современным дизайном в новостройке по ул. Краснооктябрьской, общей площадью более 85 м2. Здесь уже есть всё, что необходимо: превосходный ремонт, индивидуальное отопление, сплит-система, зал, две спальни, огромная отапливаемая лоджия, шикарная 15 м2 кухня, раздельный санузел и даже гардеробная-мечта любой хозяйки!  И цена - 2 850 000 руб. Дайте вашей семье лучшее! Звоните прямо сейчас- т.89298243296, 89282037707.

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы читаете на страницах "Тихорецких вестей"?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика