Главная » 2012 » Июнь » 25 » «Любая доза может стать последней»

«Любая доза может стать последней»

Наталья Кручинина
Несмотря на серьезность темы, Наталья Кручинина настроена оптимистично

Накануне Дня борьбы с наркотиками мы посетили отделение наркологии Центральной районной больницы. В нём, по официальным данным, на учете состоят 292 наркомана.

Отделение расположилось в бывшем здании некогда восьмилетней школы. Его нынешнее помещение не идет ни в какое сравнение со старым - в здании муниципального общежития посреди городского шума и повседневной суеты. Тесные кабинеты и палаты, решетки на окнах создавали гнетущую обстановку. Здесь же на фоне зелени и чистого воздуха все дышит покоем и уютом.

Перед входом в отделение группа пациентов неторопливо ведет разговор, внимательно изучая каждого, кто подъезжает к воротам клиники. У входа стоит полицейская машина, которая, по-видимому, кого-то привезла на освидетельствование.

Отделение живет обычной жизнью медучреждения,  если не считать той проблемы, о которой мы ведем разговор с опытным врачом-наркологом Натальей Кручининой. И начали мы его с вопроса о самом страшном наркотике нашего времени - дезоморфине.

- Наталья Леонидовна, чем так страшен дезоморфин?

- Те, кто употребляет дезоморфин, как правило, не живут больше года и умирают в страшных муках. Спасти от смерти человека, употребляющего "крокодил", можно только в первые два месяца, пока иммунитет ему хоть как-то сопротивляется. Ядовитая взвесь, которую наркоман получает дома, используя щелочи и кислоту, поражает внутренние органы - печень, сосуды - разъедает их, рвет.

Пораженный организм быстро истощается, теряет иммунитет. На месте инфекции появляются флегмоны, нагноение, поражаются мышцы, они как бы проваливаются, тело становится похожим на стиральную доску. Кожа покрывается чешуйками, как у крокодила. То есть человек гниет заживо. В буквальном смысле могут отваливаться пальцы, нос. В клиниках лежат молодые люди без рук, без ног.

Откровения людей, употребляющих дезоморфин, приводят в смятение. Шокирует внешность такого наркомана, отсутствие у него боязни смерти, безразличие ко всему. Такой человек понимает, куда его ведет дорога, которую он выбрал, но свернуть с нее он уже не может. Настолько сильна зависимость. Чувства, если они и остались, приобретают уродливые формы. От таких людей исходит трупный запах, выражение их лиц приводит в ужас. Они не воспринимают речь, разучились писать и говорить.Это ад распада, и обратного процесса, восстановления здоровья уже не будет никогда. Через год - смертельный исход.

- Почему же тогда молодежь все чаще выбирает дезоморфин?

- Потому что, во-первых, сегодня это самый дешевый и доступный наркотик. По статистике, средний возраст дезоморфинового наркомана - 20 лет. Во-вторых, лекарственные препараты, из которых извлекают кодеин, продаются на каждом шагу! Они -  альтернатива другим наркотикам, которым наркоконтроль перекрыл кислород. В-третьих, дезоморфин вызывает быстрое привыкание, и начинающий наркоман вынужден бежать в аптеку, чтобы снова  получить кайф или снять абстинентный синдром - ломку, т.к. действия дезоморфина хватает лишь на один-два часа.

- Сейчас в аптеках висят списки препаратов, отпускаемых по рецепту. Кажется, их 15. Недавно в аптеке на "той" стороне лично видела, как молодой мужчина, одетый в какие-то трико и рубашку с длинными рукавами, что-то покупал. Так и спросил: "Дайте мне N. Он же не из списка?"...

 - Сколько ни запрещай употреблять те или иные препараты, наркозависимые все равно найдут выход.

- С 1 июня Минздрав, наконец, запретил продавать без рецепта препараты, в которых содержится кодеин. Просто так не купишь даже привычные нам седалгин и пенталгин.

- Конечно, эта мера необходима, своевременна. Считаю решение Минздрава правильным. Но в аптеке по-прежнему без рецепта продается масса других препаратов, применяемых наркоманами. Как говорится, голь на выдумку хитра. Нужно как можно раньше начинать профилактику среди подростков.

- Вы не смогли бы привести конкретный пример?

- Пожалуйста. Наверняка вы знаете А.? Сколько лет он употреблял наркотики? Лет 20? Что мы только ни делали? И лечили его, и беседовали с ним. Мать сколько сил отдала. А когда умерла, он вдруг понял, что никому не нужен, что больше некому за него бороться, и… бросил. Пришел к Богу, осознал, понял, в чем смысл жизни, и сейчас совершенно другой человек.

- Но есть и печальные примеры?

- Когда мне задают такой вопрос, я вспоминаю Лену. Она мечтала иметь ребенка, была девочкой доброй, спокойной. Но в студенческие годы увлеклась наркотиками. Несколько раз приходила лечиться, но снова бралась за старое. Забывала обо всем, лишь бы только уколоться. Отсидела срок, вернулась в Тихорецк, встретила любимого, забеременела, но он оказался наркоманом. И погибла. Почти сразу ушёл из жизни и её брат, тоже наркоман. Он умер от инсульта.

- Как часто от вас уходят выздоровевшие пациенты?

- Каждый год мы снимаем с учета ребят, которые полностью отказались от наркотиков. За пять месяцев только этого года по причине выздоровления сняли семерых, многие настроились на выздоровление. У нас есть уверенность, что они никогда не возьмутся за старое.

- Тяжело лечить наркоманов?

- Если человек хочет бросить, то нетрудно. Все поддается лечению, если есть желание. Если его приводят к нам насильно, то эффекта не будет. Понимаете, мы еще и психологи. Надо убедить человека, чтобы он прислушался, увидеть его душу. Пытаемся найти общий язык.

- И все-таки, по сравнению с 90-ми годами, наркоманов стало меньше?

- Намного меньше. На мой взгляд, идет тенденция на оздоровление общества. Употребление наркотиков стало непрестижным, немодным.  Многие наркоманы, которые имеют десятилетний и даже двадцатилетний опыт, сожалеют о том, что потеряли в этой жизни многое. Ломались судьбы.

- Что может пожелать молодым людям врач, имеющий огромный опыт общения с наркоманами?

- Я бы пожелала не гнаться за состоянием легкого кайфа, одуматься. Любая инъекция может стать последней. Прекрасные ощущения можно достичь другими способами. Спорт - тоже удовольствие. В жизни много увлекательных занятий.

О мероприятиях, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, читайте в афише.

Категория: Антинарко | Просмотров: 2072 | Автор: Ирина_АВРАМЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Продаётся земельный участок для строительства

8 соток, в СОТ "Россиянка"

продажа
1.Продаю металлический контейнер 5 тонн. Есть запор, полы деревянные. Цена 12 тыс.руб. 2.Продаю лодку резиновую 2х местную, для рыбалки. Цена 4 тыс.руб. 3.Продаю кресло-туалет (металл+пластик) для взрослых. Цена 2,5 тыс.руб. 4.Продаю инвалидную коляску (комнатная) новая, 10 тыс.руб.
Изготовление автомобильных ключей

Профессиональное изготовление автомобильных ключей (с чипом и без, а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. Восстанавливаем ключи в случае их утери. Осуществляем ремонт неработающих автомобильных ключей, а также вышедших из строя автомобильных брелков сигнализации. Производим профессиональный ремонт автомобильных замков зажигания. Если авто заблокировался, а ключи остались в салоне..., профессионально и без повреждений вскроем Ваше авто.

Утерян телефон
Утерян мобильный телефон марки Xiaomi MI MAX по улице Аэродрамная д 5, нашедшему просьба вернуть за вознаграждение.
СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru