газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Июнь » 13 » Маленькие радости отрадненцев городским не понять
18:26

Маленькие радости отрадненцев городским не понять

В одну из самых отдалённых от райцентра станиц мы приехали в первый день лета. Пообщаться с людьми, узнать, как и чем они живут, что их волнует.

Две свахи

Неожиданности, причём приятные, нас ожидали ещё на подъезде, километра за три до станицы. Трассу между Архангельской и Отрадной здесь чинили дорожники. Не всю, конечно, а выборочно, удаляя совсем разбитые куски асфальта и заменяя их новым покрытием. Кому-то мелочь, а всё равно приятно — лет за двадцать регулярных поездок в эту станицу таких масштабных дорожных работ и не припомню.

В станицу мы подъехали к 11 часам. Возле местного ДК было многолюдно. После праздничных мероприятий, посвящённых Дню защиты детей, здесь бойко шла торговля шариками, игрушками и другими атрибутами радости отрадненской детворы.

Прямо на обочине дороги нам и повстречались, как выяснилось позднее, две свахи. Знакомьтесь, Светлана Александровна Некрасова и Мария Ивановна Назаренко. Первая работает в системе ЖКХ, вторая — пенсионерка.

- Совсем дожди замучили, - делится общей проблемой Некрасова. — Боюсь, как бы картошка не погнила, сырость-то какая! Держим и живность — два десятка уточек, два десятка кур, овец. На корма кукуруза идёт, сами и выращиваем.

- А у меня в хозяйстве 13 кур, хоть яйцо не приходится покупать, — говорит Назаренко, облокотившись на своего верного «коня», велосипед, на котором она, несмотря на возраст, лихо рассекает по родной станице. — Подруге вот два десятка насобирала, через речку домой ей отвезу. Какая-никакая, а помощь. А подруга, кстати, к нам в станицу издалека приехала, из Карелии.

Станица тишиной привлекает

Да и вообще у нас в Отрадной много приезжих живут, они, в основном, дома здесь и покупают, - продолжает беседу Светлана Некрасова. -  В конце станицы, например, в белом доме, что поперёк стоит, хозяева аж из самого Хабаровска приехали. Да и моя семья только наполовину коренная, отрадненская. Муж, Павел Валерьевич, из этих мест, а я сама из Ставрополья. Когда решили переехать сюда и построились, думала, несколько лет поживём,  а потом  уедем в другие края. А получилось, что в октябре уже 20 лет будет, как обосновались в станице, которая стала родной. Чем-то приглянулась она мне — наверное, тишиной, уютом, хорошими людьми.

Такого же мнения придерживается и Татьяна Ивановна Комарова, которую мы встретили вместе с приехавшей погостить дочкой Наташей в одном из магазинов.

- Я сама из Приморского края. Полжизни проработала там в местном лесхозе, - говорит наша собеседница. -  В Отрадную переехали в 2002 году. Люблю растения, цветы, стала и здесь выращивать, у меня их сейчас под тысячу, наверное, уже в своём дворе. Два года назад, когда мужа не стало, люди стали спрашивать: ну что, теперь будешь жильё продавать, уедешь? А я и не хочу теперь никуда ехать, в Отрадной мне нравится.

Каждому — шоколадка!

Пока мы беседовали, в ДК закончился фильм для детворы. Показывали «Крепость». 9-летние Настя Лантратова и Нина Назаренко с радостным блеском в глазах подбегают к своим мамам.

- Здорово сегодня на празднике было! — перебивая друг друга, щебечут девчушки, — и фильм посмотрели, и выступление детских коллективов, а сейчас ещё и конкурс рисунка в танцевальном зале будет!

Непогода, как видим, не испортила детям праздник. Всего на него пришло больше 90 юных отрадненцев от 4 до 14 лет. Не обошлось и без сладких подарков гостям. Как рассказала директор местного ДК Наталья Сергеева, каждому ребёнку вручили по шоколадке.  Денег на это, как и обычно, не пожалели местные фермеры Андрей Попов, Андрей Калюжняк, Владимир Мишуров.

- А вечером, когда праздник продолжится, каждому пришедшему вручим подарки. Какие? Секрет! — заинтриговала директор Дома культуры.

Единственное, что слегка испортило настроение участникам и гостям праздника: традиционный велопробег  на этот раз из-за дождя провести не удалось. Он среди местных жителей всех возрастов  большой популярностью пользуется. Но ничего, к следующим гонкам  здесь уже загодя готовиться начнут!

Был бы старый колхоз...

Повседневная жизнь станичников идёт размеренно, как, наверное, и везде. Есть проблемы, которые в Отрадной наиболее обострены. Например, трудоустройство. Гремевший когда-то колхоз «Ленинский путь» давно развалился. Сейчас здесь нет крупного хозяйства, которое обеспечит людей работой. По существу,  стабильная занятость только в бюджетных организациях - в Доме культуры, школе, детском саду и других.

Увы, на всех рабочих мест не хватает.  Поэтому отрадненцы не отказываются и от сезонной работы. С раннего утра на автобусах  многие едут в Майкоп, Кропоткин, другие ближайшие города. Убирают овощи, ягоды. Ранней весной, например, порадовал урожаем редис. За собранный мешок, говорят, платили по 150 рублей, за день можно  по 5-6 мешков нарвать. А сейчас все переключились на клубнику, которой в других районах нынче много уродилось.

Конечно, такие временные заработки не решают проблемы постоянной занятости населения и наполняемости семейного бюджета. И, к сожалению, пока мало надежд, что ситуация здесь коренным образом изменится: сейчас и в крупных городах из-за кризиса с работой напряжёнка, что говорить о маленькой станице, где живут менее двух тысяч человек?

Но есть в станице и свои маленькие радости, которые городским трудно понять. Например, здесь удалось возобновить работу аптеки. Правда, только частично, сейчас она находится в здании местной амбулатории. Это, конечно, не совсем удобно — если фельдшер выехал, то и лекарства купить здесь нельзя. С другой стороны — ещё год назад, когда станичная аптека вообще закрылась (вроде бы не выгодно её держать в небольшом населённом пункте), за медикаментами или в соседнюю Архангельскую приходилось ехать, или вообще в Тихорецк.

Категория: Как это было | Просмотров: 594 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Обучение охраны труда в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Большая распродажа меховых изделий
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы думаете, почему люди становятся алкоголиками?
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика