Главная » 2013 » Май » 5 » Мама, матушка, Святая Земля

Мама, матушка, Святая Земля

матушка Георгия
Матушка Георгия

На старом кладбище станицы Архангельской со времен войны сохранилась могила. Здесь лежит Ефросинья Степановна Щукина. Она умерла от сыпного тифа, уже после освобождения Тихорецкого района.

Кто эта женщина? И почему следы той давней истории ведут на Святую Землю?

В тыл

Об этой могиле мы узнали случайно, из документального фильма, посвященного жизни матушки Георгии, игуменьи Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Это место захоронения её мамы. А сама матушка Георгия была в миру Валентиной Щукиной и пережила все страдания военного детства.

Родом  Валентина Щукина из Ленинграда. Во время блокады города маму Ефросинью Степановну и дочерей Нину и Валю переправили по "дороге жизни" в тыл. Они ехали в ледяном вагоне, и в городе Орехово-Зуево обеих дочерей оставили в госпитале, потому что у них были обморожены руки и ноги.  А мама поехала дальше, на юг, и попала в казачий край, в станицу Архангельскую.

Встречи и расставания

Ниночку в госпитале спасти не удалось, а Валя выжила, но ей ампутировали пальчики на ноге. Потом в госпиталь пришло письмо от Валиной мамы, в котором та со страхом и надеждой спрашивала:  "Как там мои девочки?". И, как ответ на письмо, на юг страны отправилась Валя.

"Мы доехали до станции Тихорецкая. Промыслом Божиим какая-то женщина ехала в Архангельскую и сказала, что отвезёт меня к маме. Так мы встретились", - рассказывает в документальном фильме "Военное детство матушки Георгии" героиня фильма.

Потом была оккупация станицы, её освобождение от фашистов советскими войсками и новая напасть - сыпной тиф. Заболела и умерла Ефросинья Степановна. Похоронили её на местном кладбище.

«Что я принесу Тебе?»

Война закончилась. Победа! Валя вернулась в Ленинград. Её приютила тётя - Матрена Степановна - сестра мамы. Валя училась, работала, ходила в церковь. Священник много рассказывал о смысле и канонах христианской веры. Немало в его проповедях было сказано о жертвенности и преданности Господу. Однажды на рождественской проповеди батюшка привёл пример из Евангелия - волхвы за многие сотни километров принесли дары младенцу Иисусу. Валентина спросила себя: "Господи, а что я Тебе принесу?". И ответ её пришёл из глубины души: "Боженька, я саму себя Тебе принесу. Мне ничего не надо, я очень хочу в монастырь".

От сестры до игуменьи

Вале не было и семнадцати лет, когда она попала в Пюхтицский Успенский монастырь. Благословил её на монашество преподобный Серафим Вырицкий, к которому Валя ездила дважды. Матушка Георгия вспоминает: "Когда я пришла в Пюхтицу, как и все монахини, боронила, косила и пилила дрова. Электричества и водопровода в монастыре не было. Жили скудно, но молитва помогала".

Это был только первый монастырь, в восстановлении которого матушка Георгия принимала участие. Потом в 1989 году она вернулась старшей сестрой в Свято-Иоанновский монастырь в родной Ленинград, три года подвизалась в разрушенной и запустевшей обители. И вот в 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II матушка Георгия в возрасте 61 года была назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

В ноябре ей исполнился 81 год. Она по-прежнему игуменья Горненского монастыря, восстановленного и живущего полнокровной монашеской жизнью. Сюда едет множество паломников, особенно в дни Страстной и Светлой Седмицы. Но по-прежнему с молитвами о родной маме и сестре, с воспоминаниями о военном детстве несёт свой монашеский подвиг маленькая сухонькая Матушка Георгия (Валентина).

С 1949 по 1955 годы матушка Георгия подвизалась в Пюхтицком монастыре. Именно в эти годы на старом кладбище станицы Архангельской на могиле Ефросиньи Щукиной появился монашеский крест, присланный из Пюхтиц.

Елена СЕРГЕЕВА.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1689 | Автор: Редактор | Теги: Ефросинья Щукина


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru