А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Мария Попп из Германии рассказала тихоречанам об атамане Каплине
13:53

Мария Попп из Германии рассказала тихоречанам об атамане Каплине

Надворный советник М.Л. Каплин.

Изучая историю и генеалогию казачьих родов из станиц Тихорецкого района, в мае 2015 года я обратился к потомку казачьей фамилии Каплин с просьбой как можно больше узнать об этом старинном казачьем роде.

С того времени и началось наше плодотворное общение с Марией Попп – праправнучкой атамана станицы Новорождественской Леонтия Георгиевича Каплина.

Казачий род Каплиных ведёт своё начало со времени основания станицы Новорождественской в конце XVIII века. Это был крепкий и сильный казачий род. Все казаки из этого рода были трудолюбивыми, растили хлеб, держали скот, разводили лошадей, занимались торговлей. На старинных фотографиях они и члены их семей одеты красиво и богато. В народном историко-краеведческом музее станицы Терновской на одном из многочисленных стендов представлена фотография с изображением представителя этого казачьего рода - Матвея Леонтьевича Каплина. О нём и членах его большой семьи пойдёт рассказ.

Матвея Каплина можно смело отнести к разряду тех людей, которые внесли огромный вклад в развитие системы образования на тихорецкой земле и Кубани в целом. Он родился в 1863 году в семье урядника Кубанского казачьего войска, атамана и церковного старосты Казанского храма станицы  Новорождественской - Леонтия Георгиевича Каплина.

Всё детство и юность Матвея прошли в его родной станице Новорождественской. Строгое христианское воспитание в семье Каплиных развивало в нём послушание, трудолюбие и умеренность во всём. Матвея с самого раннего детства приобщали к работам, не делая ему никаких поблажек. Во время своей учёбы  он показал себя прилежным и успешным учеником, а благодаря наставлениям отца выбрал профессию учителя.

Учитель

С помощью послужного списка можно проследить весь карьерный рост Матвея Леонтьевича в системе образования. В 19-летнем возрасте в станице Ладожской он со званием учителя двухклассного народного училища окончил полный курс в Кубанской учительской семинарии. Получив по тому времени солидное образование, большую часть своей жизни Матвей посвятил педагогике. После окончания семинарии был назначен учителем в Новорождественское станичное училище. Здесь до Матвея Каплина учителем значился Иван Кубанский.

Матвей Каплин в 18 лет. 1881 год.

Продолжая преподавать, Матвей окончил курс в специальном классе той же семинарии, благодаря чему был удостоен звания учителя уездного училища. В августе 1884 г. был назначен заведующим Кореновским одноклассным училищем, а ровно через два года по личной просьбе был перемещён в Новолеушковское станичное училище. В июле 1887 г. был назначен заведующим Ладожским двухклассным училищем. В 1892 г. переведён в Кореновское Александровское училище, также в должности заведующего, в котором проработал 7 лет.

В течение 17 лет преподавательской деятельности, отдавая много сил народному образованию, Матвей Каплин неоднократно удостаивался благодарностей и денежных наград. Ежегодно с 1887 по 1894 г. получал благодарности от имени попечителя Кавказского учебного округа с разными формулировками: «за отлично-усердную и полезную службу» «за весьма добросовестное отношение к своим обязанностям» и др., а в 1894 г.  Высочайшим указом за труды по народному образованию пожалован серебряной медалью на Александровской ленте с надписью «За усердие».

Семейная жизнь

Воспитанный в лучших традициях казачества, Матвей не мыслил свою жизнь без семьи. До революции семьи были побольше нынешних. Тогда большинство семей были многодетными, все стремились к тому, чтобы в доме звучало как можно больше детских голосов. Как говорится, «раз Бог даёт детей – даст и на детей». Вот и семья Матвея Леонтьевича не была исключением. В возрасте 23 лет он в своей родной станице женится на Марфе Прокофьевне Силенко – дочери урядника Прокофия Филипповича Силенко, атамана станицы Терновской.

Марфа Прокофьевна родила шестерых детей, 3 сына и 3 дочери. Любопытно, что поначалу, почти друг за другом, родились три хлопца - Пётр 14 января 1887 г., Николай 30 июля 1889 г., Михаил 4 января 1893 г., а затем подряд три девочки - Елена 26 февраля 1895 г., Вера 30 сентября 1898 г., Зинаида 30 августа 1900 г. Был ещё один мальчик Евгений 1896 года рождения, к сожалению, он умер в младенчестве по болезни.

О предках семьи Каплиных уже рассказывалось в одной из прошлых статей (см. на сайте тихвести.рф «Атаман станицы Новорождественской»). Семья же казака Силенко имела своим предком Марко Степановича Силенко, родившегося в 1786 г. в Харьковской губернии и переселённого по приказу Екатерины Великой на Кубань в конце XVIII века, наряду с другими запорожскими казаками.
Объединившись в одну большую семью, Каплины и Силенко создали неповторимый сплав российской и украинской культур, где русские обычаи, песни и поговорки соседствовали с украинскими, где дети – три сына и три дочери  - говорили на чисто русском языке, а в языке старших, особенно Марфы Прокофьевны, проскальзывали напевные украинские интонации, слова и выражения: «гребля» (плотина), «шо вы хочете?», «тю-у!», «ганчирка» (тряпка), «горище» (чердак), «семочки» (семечки) и др.

Продвижение по службе

Хорошее образование и преподавательский стаж открывало перспективы для поступления на госслужбу, и Матвей Каплин использовал эту возможность. С 1899 года и до последних дней своей жизни его работа была связана с Екатеринодаром.

Семья Матвея Леонтьевича Каплина. 1906 год.

Перебравшись в столицу Кубани, он устроился в Кубанское областное правление, главою которого был атаман Кубанского казачьего войска, на должность младшего делопроизводителя, и уже через год получил чин губернского секретаря. Был в гражданском чине коллежского секретаря, титулярного советника, коллежского асессора, надворного советника. Надворный советник соответствовал чину подполковника в военное службе, что давало возможность для приобретения личного дворянства. Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям и потомству.

Работая на госслужбе, Матвей Леонтьевич сформировался как талантливый руководитель и организатор – волевой, жёсткий, требовательный, ставивший перед своими подчинёнными большие задачи и умело организовывавший их выполнение. В 1916 г. занял исполняемую должность чиновника для особых поручений Кубанского областного правления. В 1918 г. перевёлся в Кубано-Черноморский Совнархоз, через год в Ведомство Путей сообщения. Это был сложный период, в стране полыхала гражданская война, углубились противоречия внутри самого казачества.

Судьба детей

Матвей Каплин был прекрасным семьянином, много внимания уделял детям, приобщая их к труду. Семья вела своё хозяйство без привлечения какой-либо посторонней силы. Все дети получили хорошее домашнее воспитание и образование в государственных учебных заведениях.

Девочки обучались в Кубанском Мариинском женском институте. Это было среднее учебное заведение для дочерей казаков. Старшая дочь Елена (1895-1976 гг.), как и младшая Зинаида (1900-1984 гг.), выбрала профессию бухгалтера, и проживали обе в Ростове-на-Дону. Средняя дочь Вера (1898-1986 гг.) жила в Москве, с 1918 года работала секретарём-машинисткой в разных организациях.

Благодаря заслугам отца, мальчики имели возможность за счёт Войска Кубанского учиться в гимназии, а затем все трое – в Императорском Московском университете, который только младший – Михаил – не смог закончить из-за начавшейся Первой мировой войны, на которую он отправился добровольцем. После гражданской войны Михаил (1893-1969 гг.) служил в разных учреждениях. Средний сын Николай (1889-1976 гг.) пошёл по стопам отца и стал учителем, работая в Ростове-на-Дону.

Судьба старшего сына Петра (1887-1931 гг.) была трагична, как и судьбы многих тысяч казаков тех смутных лет. Летом 1917 года он был избран в Чрезвычайную кубанскую краевую Раду, а в декабре 1918 г. - в Законодательную Раду. С февраля по апрель 1918 участвовал в первом Кубанском (Ледяном)походе под командованием Лавра Георгиевича Корнилова (награждён крестом "Спасение Кубани"). Петр Матвеевич был создателем первой Конституции Кубани. В декабре 1918 года приказом   войскового атамана А.П. Филимонова назначен членом Правительства Кубани по делам юстиции.

За участие в белом движении Петра Матвеевича арестовали 15 августа 1930 года по так называемому делу "Контрреволюционного казачьего блока". За один только день было арестовано 79 человек - видных деятелей казачьего и белого движения, а 3 апреля 1931 г. коллегией ОГПУ Пётр Матвеевич был приговорен к высшей мере наказания  - расстрелу.

В отличие от своего старшего сына, Матвей особого недовольства к большевикам не высказывал, но до конца своей жизни не забывал, что он кубанский казак атаманского рода. И даже в преклонном возрасте носил усы на казачий манер и кубанку, и гордился своим казачьим происхождением.

После окончания «братоубийственной» войны и установления советской власти Матвей Каплин теряет все свои прежние должности, чины и заслуженный авторитет. До конца 1935 года слова «казак», «казачий» были символом белого движения и находились под запретом, даже форма казачья была запрещена, не говоря уже о каких-то правах и привилегиях. Последние годы жизни Матвей провёл в бедности. В 1920 году он был вынужден перевестись делопроизводителем в канцелярию отдела государственных сооружений с мизерным окладом 6255 руб. в месяц, позже работал в киоске, продавая газеты и журналы. Скончался Матвей Леонтьевич 12 февраля 1925 года уже в Ростове-на-Дону, там же был и похоронен.

Завершая рассказ о жизни и деятельности нашего земляка Матвея Каплина, следует подчеркнуть, что его никогда не покидали жизнелюбие, любовь к людям и человечность. Вот таким был наш земляк. Он вечно будет жить в памяти своих родных, земляков и благодарных потомков.

Сергей КВАШИН,

по материалам домашнего архива семьи Каплиных.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 333 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Тихорецкая Техническая Школа
ЮгРуси
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
цифровые товары
ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТОВАРОВ.ВСЕГДА ЕСТЬ СКИДКИ !!!

https;//qromozeka.ru
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Что может человека заставить бросить курить?
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
DariaLD

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика