Главная » 2013 » Апрель » 29 » «Мы не сгорели!»

«Мы не сгорели!»

В Белоруссии во время Великой Отечественной войны сгорели заживо жители не одной лишь Хатыни. Екатерина Васильевна СВИРИКОВА, жительница ст. Фастовецкой, тоже ждала смерти в огне от рук немецких coлдaт.

А после немецкая семья полюбила ее, как родную. Екатерина Васильевна рассказала нам свою необыкновенную историю.

- Нашу деревню Виленки бомбили уже в четыре часа утра 22 июня. Сначала несколько бомб разрывных сбросили, а потом термитные.  А от них все стало загораться. Люди, кто жив остался, выскакивали из домов, кто в чем был.

Потом стали немцы наступать. Некоторые наши солдаты со своими не ушли, остались в лесах. Другие оружие схоронили и по деревням разошлись. Тут немцы пришли. В нашей деревне они не стояли, у них табор был в Шмаках, километров 25 от нас. Стали немцы по деревням ездить. Забирали всё подчистую: и вещи, и продукты, хватали людей, особенно молодёжь.Тут народ и стал разбегаться по лесам. Вырыли там землянки, днем хоронились где-нибудь, а на ночь сходились. В землянке печка-буржуйка, нары широкие. Намерзнемся за день под елками, наголодаемся. На буржуйке сварим ведерный чугун борщевого бурака, без соли, без ничего. И лепешки пекли: толкли мох болотный и картофельные очистки. Поедим, кипятка попьем и покатом все на нары ляжем. А ребята всю ночь в карауле стоят, чтоб каратели не подошли незаметно. А то они долго не разговаривали: гранату в землянку, и все.

Каратели стали облавы устраивать, убивать жителей с той поры, как начали партизаны воевать. Первые партизаны - это те солдаты, которые со своими не ушли. Потом к ним стали ходить наши мужики, парни. Уходили не все. И вот немцы стали этих уговаривать идти им служить: в обслуге, старостами, полицаями. Многие из этих, которые перешли на сторону немцев, помогали, и здорово помогали своим. Немцы задумают захватить партизанский табор, придут, а там никого. Уже предупредили. И о том, какие поезда будут идти, тоже предупреждали. Уже в первую военную зиму стали немецкие эшелоны взрываться. Тоже эти люди сообщали. Их потом подпольщиками назвали.

Мой отец тоже партизанам помогал. Наша хатенка стояла с краю. Стали отцу поручать сначала сообщения другим партизанам передавать. А потом он у партизан стал проводником. Некоторые отряды даже до линии фронта по лесам доходили, потом переходили ее и уже воевали в армии.

А за ранеными и больными стали прилетать наши самолеты. Видела я, как это бывало. В лесу, на поляне побольше, навалят несколько куч хворосту и соломы. И вот ночью, когда самолет должен прилететь, поджигают костры. Самолеты привозили оружие, радио (рацию - Т.Б.), лекарства, а с собою раненых и больных забирали.

Привозили самолеты и продукты. Да только много разве самолетом привезешь? Кормили партизан мы. Что ни ночь, они идут, хочешь не хочешь, а отдаешь им то, что немцы не нашли. Никакого скота не осталось - что немцы не забрали, то партизаны угнали. Днем немцы шуруют по деревням, ночью наши. В деревнях к тому времени остались только старики и дети. А мы тоже только по ночам в свои дома приходили. Выгребали всю молодежь. Парней в Германию отправляли сразу, а девчат многих оставляли как обслугу. Как эти зверюки над бедными девчатами издевались! Не дай Бог было к ним в табор попасть. Лучше пусть сразу убьют.

Много народу пропало. И облавы немецкие людей стреляли или взрывали, кто-то под бомбежку попадал, кто в партизанах погибал. Погиб и мой отец. В 42-м году. Пришел он домой (мать из деревни не уходила). И мы домой все сбежались, с отцом увидеться. Он сидит за столом, песню какую-то себе поет. Мать ему говорит: "Василь, по дороге что-то стучит. Как бы не немцы". "А пусть, - говорит, - идут". Но оделся, шапку свою лохматую надел. Мы побежали прятаться, а он не успел. Деревню оцепили, всех мужиков выгнали. Глядят, у отца из шапки сверху листок торчит. Хвать, а это афиша первомайская. Это ему знакомый дал на самокрутки. Отец пожалел ее выбрасывать, бумаги не было ни клочка, а лучше бы выбросил. Немцы развернули, а там портрет Сталина. И у того мужика, что отцу афишу дал, тоже пол-афиши оказалось, точно такой же, со Сталиным. Их сразу в сторону, а с ними еще Костю, парня молодого, отцова крестника. А нам из лесу видно, что он вроде свободно идет, не под конвоем. Мы следом побежали. Слышим, кричит кто-то: "За что моя жизнь пропадает?". И потом - бах, бах! И Костя с пистолетом выходит. Он иx и убил. Крестного своего убил, чтоб самому спастись.

Убежали мы снова в лес. Как мы там бедовали! Целый день где-нибудь прячешься, а зима, а у нас одежда плохая. В землянку вечером придешь, а там сыро, к утру опять нахолодает. Еды почти никакой. Начался тиф. Заболели и мы со старшей сестрой. Нашу хатку в Виленках немцы развалили к тому времени. Мать попросила бабушку знакомую из другой деревни приютить нас. У нее дом был теплый, и немцы его не тронули, хотя многие дома развалили - из бревен строили доты. Лежим мы у бабушки, горим. Я в сознание приду и вижу: сестра бредит, стенку царапает и просит: "Братик, принеси яблочек!". А мне до того самогона захотелось! Бабушка-хозяйка принесла яблок, дали их моей сестре вволю. И она стала поправляться. А мне нашли самогону, я немножко выпила и заснула. Постепенно и я поправилась. И мама забрала нас в нашу землянку. Это уже была весна сорок третьего года.

10 июня, как раз на Троицу, мама послала нас с передачкой к этой самой бабушке. Пошла я с младшей сестрой Ксеней. Только мы к бабушке в дом зашли, а тут каратели наехали. Оцепили всю деревню, всех из домов выгоняют. Построили нас шеренгой и погнали через лес со всех сторон, по сторонам конвой с автоматами. Пригнали к другой деревне. Там на краю большой сарай, а в нем уже битком народу, и нас туда же загнали. Мы все кричим, плачем, друг с другом прощаемся. Сарай соломой со всех сторон обложили, каратели в своих фуражках загнутых стоят, у каждого автомат на груди, а у ног - канистра с бензином. Мы все стали на колени, и молимся кто как может. Последний час пришел! А в дверях баптист встал и начал громко по памяти молитвы говорить. Офицер, смотрим, через переводчика спрашивает что-то. Оказывается, спросил, что тот человек говорит. Переводчик ему: "Он Евангелие читает". И вот этот офицер снимает с груди автомат. Мы все онемели, ждем - вот, сейчас! А он кладет автомат на землю и командует, чтоб нас выгоняли из сарая. Оборонил нас Господь! Не сгорели мы заживо.

Построили нас снова и погнали по лесу, по болотам. Много людей было больных или слабых после болезни. Тех, которые падали, немцы тут же убивали. И вот пригнали нас за какую-то деревню, на лугу баз большой из бревен, туда нас и загнали. Вокруг немцы с автоматами стоят. Сейчас, думаем, побьют тут нас всех. А уже не плачет никто. Даже когда своих по дороге убивали, никто не плакал. Так намучались, что было уже все равно.

Только сидим мы в базу день, другой, а нас никто не трогает. Значит, будут в Германию угонять. И точно, зашевелились люди, встают, их немцы подгоняют. У выхода стоят полицаи. Я Ксене говорю: "Когда я начну с немцем разговаривать, ты спрячься за полицаями". Так и вышло. Я вроде спрашиваю что-то у охранника, он оглядывается, переводчика ищет, а Ксеня в этой толпе от меня отошла и среди полицаев скрылась. Я оглянулась, а ее уже за ними не видать. И никто ее не выдал.

А нас всех разобрали по возрасту. И вот подъезжают крытые грузовики. Нас туда, как бревна, побросали. И повезли в Бобруйск. А там в теплушки, и поехали. Ох, и быстро ж мы ехали! Только два раза останавливались. Оказывается, пути были взорваны. Потом узнали, что взорвали и состав, который после нас шел. В том составе людей не было. Знали партизаны, когда своих везут, эти составы не трогали.

И вот привезли нас в Кёльн, возле Кёльна - городок Вупперталь. Там нас опять за проволоку загнали. Мы сидим, а немцы приезжают и забирают нас, когда одного человека, когда человек по тридцать. А мы не знаем, куда их увозят, этих людей, думаем, убивать будут. Опять стали бояться. Особенно семейные (были там и такие) боялись, что у них детей заберут. Бывало и так, по-всякому бывало. И вот на третий день я смотрю: ходит по лагерю мужчина коренастый, лет сорок ему, а может, больше, и лицо у него такое доброе. Этот немец тоже людей выбирал. Подошел ко мне, я голову нагнула, а он подбородок мой приподнял, улыбнулся: "Гут, гут".

Забрал он меня oднy, и пошли мы с ним по Вупперталю. Небольшой городок, видно, его уже бомбили. Привел меня на свою фабрику. Маленькая была фабричка, там делали горчицу и раскладывали по баночкам. Народу немного, среди них - два наших парня, русский и хохол. Тут вскоре приходит хозяйка, забирает меня. Отвела меня в баню, а после бани мне всю одежду новую дала: сарафан атласный, кофточку, туфли, носочки белые. Потом отвела меня в парикмахерскую. У меня волосы после тифа стали редкие, а все равно, когда завивку сделали, так я себе понравилась! Молодая была, красивая. Ничего, кроме добра, от своих хозяев не видела. Они меня чуть что: "Катья! Катья!" - и берут к себе. Кормили хорошо, и не только меня. А когда загудят сирены, значит, бомбежка скоро, они бегут за мной и тащат в бомбоубежище. Один раз мы вышли после бомбежки, глядим - пятиэтажный дом разбомбили, а на пятом этаже комната цела осталась, и там за столом сидит женщина. Весь дом разбило, а она жива осталась. Мы между собой толкуем: "Видно, пожалел ее Господь за доброту". Вот и наших хозяев Бог жалел. Ни их дом не разбомбило, ни фабричонку.

В начале мая 45-го года прибегает ко мне паренек-хохол и кричит: "Война кончилась!". Немного погодя смотрим: по улицам идут солдаты. Форма на них не наша, а похожи на наших: тоже много светловолосых. Это англичане были. Стали нас, кого в Германию пригнали, собирать. А меня хозяева просят: "Катя, останься! Ты нам будешь как дочка". Своих детей у них не было, а я им сильно понравилась. Веселая я была, говорливая, быстрая. Так они меня просили! А как я останусь? У меня душа болит за своих: живы они, здоровы? Мама, сестры, брат - все в Белоруссии остались. Да и тянуло на родину, страшно тянуло. А англичан мы упросили, чтобы наших хозяев не трогали.

Попала я домой только в 46-м году, после всех лагерей для перемещенных. И только там узнала, что наши места освободили через несколько дней после того, как меня увезли в Германию. Когда из танка вышел солдат и все увидели, что солдат - наш, побросали все свои землянки, сбежались на просеку. Такой был крик - до неба! И смеются, и плачут. Плачут больше. В каждой семье кто-нибудь погиб.

Страшное было время, страшное! Не дай Бог вам все это увидеть!

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1705 | Автор: Татьяна_БУЯНОВА



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru