Главная » 2015 » Май » 16 » На Аллее Героев в Тихорецке будет имя Геннадия Кузенко

На Аллее Героев в Тихорецке будет имя Геннадия Кузенко

8 мая 2015 года в Тихорецке состоялось открытие Аллеи Героев - фронтовиков, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы - жителей г. Тихорецка и Тихорецкого района.

Об их подвигах теперь будут напоминать тихоречанам и гостям Тихорецка двусторонние обелиски в центре города с фотографиями и небольшими аннотациями о каждом.

Геннадий Артёмович КУЗЕНКО

И в мир, и в пир, и на войне - богатырь

К сожалению, немного информации сохранилось и о нашем земляке, почётном гражданине г. Тихорецка, Герое Советского Союза Геннадии Кузенко. Что знаем мы о нём, о его жизни и подвиге?

Знаем только, что родился Геннадий Кузенко в нашем городе  в семье рабочего. И было это 7 июля 1923 года.

Ещё знаем, что он, так же, как и многие его сверстники-тихоречане, учился в средней школе № 34 имени Ленина, а окончив её, пошёл работать на завод "Красный молот". Но юность нашего героя опалила своим смертельным огненным вихрем Великая Отечественная война.

В феврале 1942 года девятнадцатилетний юноша был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Окончив ускоренный курс Ростовского военного артиллерийского училища, молодой лейтенант Геннадий Кузенко уже в августе был направлен на фронт.

Воевал храбро и умело, дослужился до капитана и вместе со своим 238 гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком 10 отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1 Украинского фронта дошёл до Германии.

27 января 1945 года в бою на левом берегу реки Одер в районе населённого пункта Прейсдорф, батарея под командованием гвардии капитана Кузенко на протяжении четырёх часов отражала вражеские атаки. Когда пехота противника вплотную приблизилась к огневым позициям батареи, Кузенко сам лично встал к орудию. Артиллеристы не подвели своих, они не только помогли удержать захваченный плацдарм до подхода подкрепления, но и  нанесли противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

А 10 апреля 1945 года нашему земляку, гвардии капитану Геннадию Артёмовичу Кузенко, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война закончилась нашей Великой Победой. Однако наш герой не торопился снимать военную форму. В 1951 году Геннадий Артёмович окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу и продолжал служить Родине в рядах Советской армии. И только в 1962 году полковник Кузенко ушёл в запас.

Награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Гражданская жизнь заставила Геннадия Артёмовича Кузенко играть по новым правилам. Чтобы не выпасть из «обоймы» этой жизни, бывший военный в 1970 году окончил Киевский торгово-экономический институт, работал старшим инженером Госплана Украинской ССР. Жил в Киеве.

А вот своё 80-летие наш герой-земляк, генерал-майор в отставке отмечал на Кубани, в родном Тихорецке по приглашению администрации и совета ветеранов города. Это была его последняя встреча со своей малой Родиной.

30 октября 2007 года Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Геннадий Артёмович Кузенко умер и был похоронен в Киеве на Совском кладбище.

Память о Геннадии Кузенко теперь увековечена на Аллее Героев Тихорецкого района.

«  Май 2015  »
    123