Каждый из нас привык к своему ритму жизни. Одни по утрам торопятся на работу, другие - идут искать приключений на свою голову. И тут в дежурной части раздается звонок, один, второй, третий. Кто-то "готовенький" лежит возле забора, другому не дали допить бутылку на скамейке у всех на глазах, третьему - не позволили вылить свою злобу на окружающих. Словом, налицо мелкое хулиганство, которое попадает под административную ответственность. Сколько их случается в месяц? Если считать, что ежедневно полицейские выезжают примерно 40 раз в сутки по подобным причинам, то за 30 дней - больше тысячи.
Нарушителям общественного спокойствия выписывают административные штрафы, которые в течение месяца они обязаны оплатить. Не оплатил - дают еще месяц. Если опять не оплатил, то заплатишь в двукратном размере, в противном случае милости просим в изолятор до 15 суток, где тебя не только накормят, но и заставят строго соблюдать режим, гулять под постоянной охраной, работать с метлой в руках по уборке улиц.
Сейчас в должниках по административным штрафам числятся 156 нарушителей. За неуплату штрафов в установленный законом срок 24 штрафника содержатся в изоляторе, 18 из них - за распитие в общественном месте.
Приведем примеры. Не первый раз в изолятор попадают супруги, которые вырастили единственного ребенка. Сами они систематически употребляют спиртное, постепенно пристрастили к нему и своего 19-летнего сына. Все трое неоднократно задерживались за пьянство. На отца составлено 57 протоколов, на мать - 59. Сын тоже дважды задерживался. Если все трое не оплатят штраф вовремя, им придется коротать время в изоляторе.
Но есть и другие примеры. Работник одного из железнодорожных предприятий в выходной день решил выпить в общественном месте и в нетрезвом состоянии оказался в одном из парков отдыха на Черемушках. Его задержали и составили два административных протокола. Протрезвев, мужчина осознал свой поступок и на следующий день, как законопослушный гражданин, оплатил штраф.
Жизнь прекрасна и удивительна, и каждый день несет нам что-то хорошее. Не стоит омрачать это хорошее проблемами, которые порой создаем себе сами, нарушая закон.
В. СОЛОВЬЕВА, капитан полиции, начальник центра исполнения административного законодательства отдела МВД РФ по Тихорецкому району.
«Тихорецкие вести»









Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter