Главная » 2023 » Июнь » 12 » Накануне Дня России в редакции «Тихорецких вестей» побывал Николай Голуб

Накануне Дня России в редакции «Тихорецких вестей» побывал Николай Голуб

Житель посёлка Паркового  - один из участников СВО, в которой отстаивал национальные интересы страны и её граждан.

Младший сержант Николай Голуб награждён медалью «За отвагу», ему вручена благодарность Верховного Главнокомандующего ВС РФ. В ходе одного из боёв под Марьинкой в Донецкой народной республике получил несколько ранений. Одно из них привело к ампутации ноги.

После протезирования наш земляк не разочаровался в жизни. Хочет стать юристом, чтобы профессионально защищать интересы других участников СВО.

Позывной от комбата

- Случайно узнал, что во время специальной военной операции у тебя был позывной Крест. Откуда он? - спрашиваю Николая в начале беседы в редакции.

- Получил от командира разведывательно-штурмового батальона, в котором участвовал в СВО, - отвечает гость. - Перед первым боевым заданием в составе группы был в качестве медика, и мне кто-то сказал: «Сними крест». Я подумал, что речь идёт о нательном кресте, и как глубоко верующий человек отказался это делать. А оказалось, что надо убрать с формы шеврон, на котором был медицинский знак. Вот тогда майор Лемешев, царство ему небесное, и произнёс: «Будешь Крестом». Так позывной и закрепился.

- Когда и как пришёл к вере?

- За это надо сказать спасибо бабушке Кате. Она с раннего детства водила в церковь, научила правильно молиться. Уже позднее пришло осознание, что для меня вера - не просто отстоять литургию. Главное, чтобы было желание зайти в храм, поставить там свечку и обратиться к Богу со словами, которые идут от души.

Долгая дорога на Донбасс

- Как стал участником специальной военной операции?

- Этому способствовала череда событий, которые, как показало время, взаимосвязаны.

- Расскажи подробнее.

- Я окончил девять классов СОШ № 18 пос. Паркового и поступил в Кропоткинский казачий кадетский корпус. С детства мечтал быть военным, как отец, Александр Алексеевич. Он всю жизнь, до увольнения в запас, посвятил Российской армии. Прапорщик Голуб - участник военной операции в Сирии и пример служения Отечеству.

Окончив кадетский корпус, пытался поступить в военную медакадемию в Санкт-Петербурге, хотел стать полевым хирургом. Не прошёл по состоянию здоровья - у окулиста не смог определить один оттенок цвета. Решил стать педиатром, но в краснодарском вузе, как оказалось, нет общежития для мужчин, а наша семья не так богата, чтобы снимать квартиру в краевом центре. В очередной раз выручил соседний город - поступил в медицинский колледж в Кропоткине, на третьем курсе начал работать по профессии. А седьмого июля 2019 года призвали на срочную службу. В армии подписал контракт, всё устраивало, стал младшим сержантом, командиром отделения. Увы, но контракт пришлось разорвать раньше, чем он закончился.

- В чём причина?

- Скажем так - не сложились отношения с начальником санчасти в Ростовской области. Так что начало специальной военной операции на Украине встретил уже на гражданке.

- Что было дальше?

- Я сразу понял, что буду участвовать в СВО, потому что военная стезя - это моё. Образно говоря - у меня погоны в душе. Пошёл в военкомат, подписал контракт. 4 мая 2022 г. попал на призывной пункт в Краснодаре, а уже на следующий день оказался в Луганской народной республике. Определили в медицинскую роту, эвакуировал раненых, оказывал помощь гражданским лицам. Этот день не забыть.

- Как попал в элитный батальон?

- Комбату потребовался медик, как принято там говорить, «красной зоны», выбор пал на меня. Майор Лемешев сразу сказал: «Твоё дело - довезти раненого живым в госпиталь». Боевое крещение принял под Николаевкой в ЛНР, дальше в составе группы выполнял различные задачи в районе Марьинки в Донецкой народной республике, там до сих пор идут серьёзные сражения.

- Как жители Донбасса относятся к нашим солдатам?

- Процентов 90 - молятся, и пожилые люди, и молодёжь. Остальные передают сведения и помогают врагу. Помню один случай. Наша диверсионно-разведывательная группа освободила панельный дом, обезвредила противника. В этот момент заходит местный и говорит: «Здорово, хлопцы! Я тут автомат «надыбал», отсыпьте немного патронов, хочу москалей пострелять». Мы же без опознавательных знаков, вот он и перепутал. Пришлось сдать на перевоспитание ополченцам ДНР.

А день 24 августа 2022 г. навсегда останется в моей памяти. Во время задания нас с воздуха накрыли кассетными минами американского производства. Осколки попали мне в руку, в плечо, рядом восемь «трёхсотых» лежат. Сам помочь им не могу, кровь хлещет, кое-как смог объяснить бойцам, как перевязать раненых. Дождались эвакуации, все в итоге живыми вернулись... А мне второй волной перебило подколенную артерию, ногу спасти не удалось. Протез за свой счёт (а это три миллиона рублей!) установил, сейчас учусь ходить заново. Жизнь продолжается. Хочу стать юристом, чтобы помогать участникам СВО отстаивать свои права.

Николай Голуб не из тех, кто будет за себя просить, даже став инвалидом. Но этому мужественному 23-летнему парню действительно нужна помощь для полноценной жизни - качественный протез, льготное поступление в вуз, автомобиль для передвижения.

Категория: Наши люди | Просмотров: 1120 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

«  Июнь 2023  »