Главная » 2013 » Май » 14 » Нам было всего восемнадцать!

Нам было всего восемнадцать!

68 лет прошло с того знаменательного дня, когда во всех частях Красной армии, на всех фронтах гремели залпы в честь нашей Победы.

Долгих 1418 дней и ночей шли мы к тому дню. Многие не дошли - полегли на полях сражений. Вечная им память и сыновья любовь грядущих поколений. Всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной. Постарели, обзавелись многими болячками - время берёт своё. Но память всё также чётко и ясно рисует картины тех суровых военных лет.

...Огромный цех Челябинского тракторного завода светится сполохами электросварки - идёт сборка самоходных установок, на которых нам, 18-летним мальчишкам, в скором времени предстоит идти в бой.

На полигоне под городом обкатали машины, произвели несколько прицельных выстрелов. На устранение обнаруженных дефектов было отведено только трое суток. Управились за двое. И вот долгожданная команда: "Подготовиться к погрузке!". За считанные минуты самоходки были установлены на платформы. Нам же были предоставлены теплушки, где мы и расположились со всем комфортом. Разместились по экипажам. Дорога предстояла дальняя. Уже в пути нам стало известно, что направлялись к границе Восточной Пруссии, где фрицы всё ещё оказывали отчаянное сопротивление.

Вспоминается мост через Неман. Он ещё не готов. Сапёры заколачивают последние скобы, крепят опоры. Наш эшелон тяжелых самоходок должен пройти через этот мост первым. Кричим сапёрам:

- Хлопцы! А мост сдюжит? Не рухнет?

- Не дрейфь, ребята! - усмехается в усы бывалый сержант, видать, старший в бригаде. - Выдержит, давайте быстрее на тот берег, вперёд! Добивайте фашистскую гадину, чтобы её и духу на земле не осталось.

Мост под нами поскрипывает и, кажется, даже покачивается. Но ничего - переправились. И снова команда: "Разгружаться!". Самоходки медленно сползают с платформ и выстраиваются на шоссе в боевую колонну. Новая команда: "Вперёд!". И вот уже, взревев моторами, 21 машина, как единое целое, устремляется к фронту.

Темнеет. Останавливаемся на опушке леса. Укрываем машины брезентом. Зажигаем керогазы. Я - дежурный в башне, остальные отдыхают в палатках. Ближе к утру приглашают меня в командирскую палатку. Там идёт комсомольское собрание. Меня и моих друзей, Николая Болтовского и Ореста Савицкого, принимают в комсомол. Несколько дежурных вопросов - и мы члены ВЛКСМ. А тем временем уже рассвело. Завтрак. Команда: "По машинам!". И снова вперёд, навстречу первому бою.

И первые потери. Подбита самоходка капитана Горячева. В ней мои товарищи Николай и Орест. Коле чуть опалило брови, а вот Оресту не повезло. Когда уползали от подбитой машины, его ранило в ногу. Увезли в медсанбат.

При штурме Кенигсберга погиб Коля Болтовский. Свою порцию железа получил и я уже под Пилау (ныне Балтийск).

Чётко вспоминается медицинская палатка, где мне вынимали из ноги осколок. После наркоза я открыл глаза и увидел двух сестричек, которые выглядывали из-за шторы и улыбались. Подошел  хирург. "Проснулся? - спрашивает. - Как самочувствие, хорошее? Держи на память». И кладёт мне на руку кусочек железа. Оказывается, пока я спал под наркозом, мне всё аккуратно сделали и осколочек вынули и ногу забинтовали.

Следующий этап. Госпиталь в Инстенбурге (ныне Черняховск). В воздухе пахнет Победой. Все понимают - этот день близок. И всё равно он пришёл неожиданно. 9 мая все собрались в госпитальной столовой. Начальник госпиталя, пожилой седовласый майор медицинской службы при полном параде, в кителе с орденами и медалями подошёл к столу и в наступившей тишине сердечно поздравил нас с долгожданной Победой. Голос его сорвался, он замолчал, вынул из кармана носовой платок и приложил к глазам, затем резко повернулся и вышел из столовой. Раздались радостные крики. Все хлопали в ладоши, кричали "Ура!". Обнимались, поздравляли сестричек, врачей, поваров. Слёзы радости, а может быть, и скорби по близким и родным, не дожившим до этого дня, были на глазах у многих. Да, тогда мы были мальчишками. Вся жизнь впереди. У каждого своя дорога. И всем верилось в счастье.

Сейчас другая страна, другие критерии, многое в жизни поменялось. Нам же, старикам, которым уже далеко за восемьдесят, очень хотелось бы, чтобы вспоминали о нас не только в День Победы, но и в будние дни, не обделяли вниманием, прислушивались к нашим нуждам.

Лев КРИВОРОТОВ, ветеран Великой Отечественной.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1298 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru