Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Не Христофор, а Александр Колумб?!

Не Христофор, а Александр Колумб?!

Да, у нашего Саши Мартынова тоже весь сыр-бор из-за Америки,  сначала он ее открыл для себя, а потом...

Мы посвятили не один материал достижениям Александра - "Олимпийский огонь - в руках тихоречанина", "С олимпийским факелом - в Книгу рекордов Гиннесса", "Как долго может тихоречанин продержаться в Сочи?".

И он не собирается останавливаться на достигнутом. Он удивляет своими  наполеоновскими планами, вообще диву даешься, как обычному парню из провинции так легко покоряется мир.

Сашин путь успехов прекрасно лег на карту. Да, именно карту успехов, потому что Мартынов не за родительские деньги ездит тусить по улицам других городов и стран. Его не шоппинг, игровые автоматы и ночные развлечения интересуют, а новые знания, знакомства.

Поэтому он, прежде всего, работает. Работает, чтобы заработать денег, работает над знанием языков, а их он знает уже немало: немецкий, английский и польский - и работает над собой.

Он легко находит общий язык (как правило, это английский) и с парнем из Испании, и девушкой из Португалии.

Он умудряется попасть на страницы польских печатных СМИ и целый день провести перед камерой немецкого телеканала. Но все по порядку.

Язык до Германии доведет

К иностранным языкам тяга у Саши появилась давно. А как поступил в Ростовский университет на факультет иностранных языков, так «шпрехает» и «спикает» без умолку.

Кстати, как большая часть молодежи, Мартынов живет в интернете, вот только и здесь между ним и остальными колоссальная разница. Саша не треплется в соцсетях, а рассылает свои резюме в разные страны, интересуется программами для студентов.

В этот раз на его запросы откликнулись Польша и Германия. Александр предпочел Германию. После удачного собеседования по интернету получил вызов, оформил визу.

Мартынов улетел 2 сентября и ровно год проведет на немецкой чужбине. Пробует себя в сфере иностранного образования. Российское ему уже покорялось (неплохо справлялся со студентами тихорецких учебных заведений).

Когда Саша приехал в Йену,  сначала познакомился со своим новым жильем и со всеми новыми условиями проживания. Самостоятельному парню никогда не составляло труда приготовить себе ужин. А вот сортировка отходов по трем разным урнам – эту привычку еще придется вырабатывать.

Утро Александр начинает с новостей польского канала. Кабельное телевидение транслирует больше 100 каналов на немецком, испанском, турецком и даже один на русском языках. Но Саша предпочитает польскую речь, не потому что ничего не хочет знать о матушке-России, просто сейчас Саша плотно занимается изучением польского. И этому есть объяснение: предки Мартынова жили в Польше.

А русская речь достаточно часто звучит на немецких улицах. Еще в аэропорту Саша заметил, что немцы хоть и не много и не чисто, но говорят по-русски. Из разговора с ними понял, что русский язык здесь изучают, как мы английский, в школе с 5 по 10 класс, а в некоторых - с 1 класса.

Русские блины, немецкая пластмасса и русско-немецкая «Алёнка»

Саша поладил со своими новыми друзьями, которые также приехали набираться опыта,  новых впечатлений от немецкой культуры - Карлосом из Испании (Канарские острова) и Андреа из Португалии. Их он уже успел угостить русскими блинами со сгущенкой.

После трудового дня в качестве teacher's assistant (помощника педагога) Саша всегда отправляется на изучение окрестностей немецких городов.

Йена, Ваймар, Апольда покоряли чистотой улиц и изысканностью архитектуры. А про Дрезден и Мюнхен Мартынов сказал лишь: «Сейчас все языки перемешались, и мне сложно порой свою мысль выразить правильно. Нравится. Однозначно нравится Германия».

Поражает продуманность каждой мелочи. Приятно удивили терминалы по приему бутылок, которые находятся практически везде. Опускаете, к примеру, пластмассовую бутылку в автомат, и через несколько секунд в руках чек, который можно предъявить на кассе. Этот чек является чем-то вроде скидки, т.е. из суммы покупок вычитается сумма, на которую вы сдали пустые бутылки. Пластиковые стоят 25 центов за штуку.

Съёмки для немецкого телевидения

Порадовало Мартынова и то, что много российской продукции на прилавках магазинов. Первой сладостью, которой тихоречанин полакомился вне дома, стал шоколад «Аленка».

В Германии во всём и везде порядок, даже в интернете.

- Здесь нельзя скачивать видео и аудио, так, как мы делаем дома. Все онлайн-приобретения - строго за плату. А ещё здесь приличные штрафы светят нерадивым пешеходам. Так что соблюдаю ПДД.

Тихоречанина увидели сотни тысяч немцев

Коммуникабельность Мартынова беспредельна. Телеканал "Немецкая волна" (Deutsche Welle) предложил Саше снять сюжет о нем, о том, как он видит Германию своими (российскими) глазами. И Саша из Тихорецка стал гидом для миллионов телезрителей, ведь этот канал вещает на весь мир.

-  Страшно? А чего бояться, я, правда, переживал за свой немецкий. Но мне разрешили делиться впечатлениями на английском. Да, и такой прогулкой мне удалось разнообразить свое пребывание в Германии.

Мы бродили по Йене, оператор просил меня рассказать на камеру то об одном здании, то о другом. А когда мы поднялись на второй по высоте небоскреб во всем Турингене... Словами эту неописуемую красоту не передать! Это  настолько потрясающее  зрелище, что завораживает дух! (Кстати, билет на смотровую площадку  оплатил телеканал). Это единственная высотка в Йене — Jentower.  Смотровая площадка находится на 28 этаже. Лифт скоростной. Нас он поднял за несколько секунд. От такой скорости даже уши заложило.

Еще мы посетили городскую церковь им. Св. Михаила, Оптический музей, Торговую площадь, Городскую стену, перекусили в одном из торговых центров, где я купил открытки с видами Йены (Саша по старой доброй традиции отсылает домой открытки отовсюду, где бывает).

С немцем на попутке, с поляками – зайцем?

Следующим, не менее захватывающим, приключением стала поездка в государство, занимающее 34 место в мире по численности населения и 69 по территории.

Александр Мартынов в Кракове

Выше мы уже говорили, почему Саша не равнодушен к Польше. Давно мечтал оказаться на родине предков.

Нет сомнений, что республика Польша имеет интересную историю и уйму достопримечательностей. Но мы сделаем акцент на том, как добирался до Вроцлава наш герой.

Менталитет и у немцев, и у поляков совсем другой, это как раз наглядно и покажет Сашина история.

- Здесь очень популярный вид передвижения - поездка на попутке. Ведь цена может быть ниже цен на билеты официального транспорта в разы!

В Германии есть два сайта, где можно найти водителя, который едет в нужном вам направлении, или же найти попутчиков, если вы являетесь водителем: blablacar.de или mitfahrgelegenheit.de. К примеру, билет из Йены в Берлин стоит от 12 евро в одну сторону. Все зависит от вида транспортного средства (автобус или поезд), ну и от некоторых других нюансов. С водителем же можно доехать за девять евро, быстрее и комфортнее. Чем дальше расстояние, тем выгоднее выходит. А можно и поторговаться с водителем.

Помогает рейтинговая система оценок качества услуг. Прямо на сайте пассажиры после поездки оставляют отзывы, которые зависят от того, понравилась поездка или нет. Чем выше рейтинг, тем легче вам, пассажиру, будет найти водителя, а если вы частый пассажир, вам тоже могут отдать предпочтение за ваш высокий рейтинг, как надежному человеку.

- Дёшево на попутке добрался до Польши, а на польском трамвае я проехал зайцем, - с улыбкой рассказывает Саша, - не специально, конечно. Билет на электротранспорт можно было купить в автомате на остановке. Но я опаздывал и решил, что приобрету талон в трамвае. Я спокойно ждал билетера, который продаст мне билет. Но никого не было, а я все ждал. О том, что там стоит прибор для продажи билетов, мне рассказали потом.

Жилье в Польше по рейтингу, доверие - по доброте

Другая важная и весомая статья расходов во время путешествий — это жилье. Иногда такие расходы отнимают около трети всех затрат на путешествие.

Чтобы сэкономить, можно воспользоваться таким сервисом, как couchsurfing.

Что это такое? Идея та же самая, что и с водителями: найти человека, который предоставит тебе место переночевать. Здесь тоже применяется рейтинговая система. После каждой остановки у кого-то вы оставляете отзыв, а хозяин, в свою очередь, высказывает свое мнение о вас. Оба отзыва появляются в профиле одного и другого.

На смотровой площадке Jentower г. Йена

- Примерно за две недели до отъезда я нашел на сайте людей, у которых могу остановиться на ночь, – делится интересным опытом Александр. Я старался выбирать среди тех, у кого высокий рейтинг. И мне пришел положительный ответ от молодой пары. Их звали Адам и Марта. Они живут в самом центре Кракова. От центрального железнодорожного вокзала путь до их дома составляет около 10-15 минут.

Адам встретил меня в назначенное время. Предложил перекусить, проводил в комнату, где уже все, включая постельное белье, было приготовлено для гостя. Потом он дал мне пароль от Wi-fi, чтобы я не скучал и связался с роднёй. А сам отправился встречать Марту с поезда, оставив меня, совершенно незнакомого человека, одного в своей квартире!!!

Возвращаясь домой, в немецкую квартиру, тихорецкий путешественник удивлялся: «Вроде, иностранцы такие же, как мы, люди, но всё же они другие. То ли они проще, то ли добрее, то ли мне повезло».

В планах у Мартынова ещё побывать в Чехии и Норвегии. Так что год заграничной жизни однозначно будет суперинтересной.

P.S. Мы рассказали, как живется тихоречанину «за бугром». И, прошу заметить, что это лишь некоторые приключения тихоречанина, и только за полтора месяца, которые Саша живет вне дома. Эта публикация - лишний повод напомнить и доказать нашей молодежи, что жить и работать можно интересно, динамично и полезно для ума. Главное правило Мартынова: поставил цель - иди, лети к ней, добивайся, учись и развивайся. А почему бы этим правилом не воспользоваться нам!?

Категория: Наши люди | Просмотров: 1385 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продаю чеснок урожай 2022г.
Продам чеснок сорт "Любаша" урожай 2022г. Опт. Самовывоз. Выгодно. Новопокровский район Краснодарский край. 8 га. Звонить по тел. 8918-409-32-97 Алексей
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru