Главная » 2011 » Март » 26 » Нормандия. Поездка на конный завод

Нормандия. Поездка на конный завод

Новый рассказ Анатолия АКУЛОВА, тихоречанина, который жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне, работает старшим механиком в иностранном торговом флоте. В свободное время пишет свои воспоминания и рассказы.

Прошло уже несколько месяцев нашего пребывания в порту Гавр, во Франции, на транспортном рефрижераторе "Ботнический залив". Наш корабль находился на гарантийном ремонте. Все члены команды, независимо от должностей, обзавелись друзьями, знакомыми и семьями, к которым ездили в гости каждые субботу и воскресенье. Мы, встречаясь с французами, часто обсуждали быт и жизнь в России, возникали вопросы и относительно национальностей, рас, вероисповеданий, национальных кухонь, пристрастий, обычаев и  т.п.
Мне часто приходилось рассказывать, что мои родственники по отцу -  кубанские  казаки, что мою семью выселили на Урал, что у нас на Кубани сильны традиции воспитания мальчиков в казацких обычаях, связанных с ездой на лошадях, конных соревнованиях, рубкой лозы, джигитованием (верховой акробатикой на конях). Конечно, меня никто не учил ездить верхом на лошадях, да и о джигитовке я только слышал в детстве от своей бабушки и родственников в станицах, но почему-то была острая необходимость как-то  возвысить  своих  земляков, кубанских казаков, в глазах французов.
Когда заходили разговоры о войнах, мы ненавязчиво вспоминали, что была Бородинская  битва, потом бегство французских армий из России, битву при Ватерлоо. Нужно  было отдать им должное, так как они это всё знали и всегда в разговорах считали большой ошибкой Наполеона, что он пошёл войной  на  Россию, но культ Наполеона, как военного полководца был непререкаемым, а мы это  тоже не оспаривали, это был факт!
31 марта 1814 года русские войска вступили в Париж и с ними  казаки атамана Платова - (донские, кубанские, уральские станичники и калмыки). Мы деликатно вспоминали об этих событиях, которые не особенно вдохновляли французов на  воспоминания, но то, что я  потомок этих казаков, кому-то, видно, очень запомнилось.
В один из субботних дней наши французские друзья предложили мне и капитану корабля поехать на один из конных  заводов, расположенных в окрестностях  нормандского города Довиль. Хозяин этого конного завода был семейным другом наших французских друзей, и пригласил нас посетить его завод в ближайшее время.

Приморский город Довиль находится в самом центре Нормандии, между морем и деревнями, это небольшой город с 4500 жителями. Сюда приезжают многочисленные туристы  из разных стран мира насладиться морем и пляжем с мелким песком. Здесь практикуются прогулки верхом на лошадях по пляжу  во время отлива. 75 близлежащих конезаводов  выращивают лучших рысаков-фаворитов (7 чемпионов из 10 родились в Нормандии). Лошадь здесь - настоящий король. Довиль и лошадь, как и Довиль и море – неотделимы друг от друга. Несколько ипподромов, тренировочный центр, аукционы по продаже лошадей, скачки - это всё Довиль. Здесь  находятся перегонные заводы кальвадоса, сыроварни, замки, музеи, усадьбы – это тоже Довиль…
...В то время я вообще не курил, а с нами поехала одна молодая милая француженка, которая постоянно дымила самые крепкие французские сигареты «Житанес». Сделать ей замечание, чтобы она не курила,  мы постеснялись. А она настолько прокурила салон машины, что мне в конце пути стало дурно, и к конюшням я подъехал отравленный дымом и полностью одурманенный.
Мы въехали на территорию конного завода с небольшим старым прудом, окаймлённым ивами, в глубине двора белели длинные шеренги конюшен и  простирался красивый, ухоженный зелёный  выгон для прогула и выезда лошадей. Когда мы остановились, я буквально вывалился из машины и мечтал поскорее надышаться свежим воздухом, но, увы… Всё вокруг было ухожено, чисто, но в воздухе витал запах конского навоза, которым было пропитано здесь всё: и постройки, и окружающий двор, не говоря уже о конюшнях. Я  спросил капитана: «Как он, чувствует эти запахи?» и получил ответ, что не может сравнить  этот «парфюм» со знаменитой французской парфюмерией. Я оценил юмор капитана и героически решил не обращать внимания на  запахи.
Нас водили из конюшни в конюшню, где в чистых, белых стойлах стояли красавцы - рысаки всех цветов: гнедой, рыжей, серой, вороной масти.
Как нам рассказали, во Франции вывели свою, особую, рысистую породу путём скрещивания английской чистокровной и  полукровок  с мощными нормандскими кобылами. Прилитие английской крови помогло  облегчить и облагородить эту породу. Англо-нормандская  лошадь положила начало породе превосходных рысаков, которые  обладают уникальной способностью  бегать как под седлом, так и в качалке. За последние 50 лет Франция дала самое большое количество чемпионов среди рысаков!
Оценив преимущества французского рысака, коневоды  практически всех стран Европы приливают его кровь  своим  рысистым  породам и получают  хорошие результаты.
Нам показали  несколько жеребцов, победителей скачек, их стоимость на тот момент составляла больше одного миллиона долларов за каждого! Эти цифры привели нас в шок, чтобы за жеребца платить больше 1 миллиона долларов? Но возле каждого из них, у стойла, висела бронзовая табличка с именем, датой последнего выигрыша скачек и сумма, за которую можно было его приобрести – и она была больше одного миллиона…
Приближался самый «трагический» момент нашей  поездки, так как мне, потомку казаков, предложили сесть на оседланную лошадь и показать элементы джигитовки!
Всевозможные  причины и отговорки  мне пришлось приводить, чтобы только не состоялось это «дерби» и  я не свалился с лошади, посрамив всё казачество! Приняли к сведению, что я  не в «форме» (подсознательно я догадался, что французы  всё прекрасно поняли) и не стали  усаживать меня в седло, чему я был несказанно рад и решил  в будущем не хвастать  умением всех потомков казаков  скакать на лошадях, тем более, на  знаменитых  англо-нормандских  рысаках!
Наше знакомство с прекрасными лошадьми подходило к концу, и  мы мечтали, чтобы оно скорее закончилось, так как все уже пропахли конским запахом и мечтали о глотке свежего, нормандского, морского воздуха!
В специально построенном  для гостевых  событий  деревянном сарае-холле, с имитацией конюшен, но без лошадей, на толстых деревянных скамьях, перед овальным толстенным деревянным столом, стояли плетёные из прутьев миски с нарезанными ломтями белого деревенского хлеба, а на деревянных  подносах, на зелёных салатных листьях, лежал  нарезанный сыр самых разных сортов, не крохотными порциями, на один укус, а приличными, хорошими, добротными кусками. Рядом, в круглых мисочках были  засыпаны  маслины, тоже разных сортов. Венчали этот аппетитный стол бутылки с вином, доставленным хозяину из южных французских провинций, где у него был свой виноградник,  и вино тоже было изготовлено там же.
Капитан  первым тостом  выразил благодарность за такую интересную поездку, а уже следующим тостом  я, от своего имени и всех кубанских казаков, выразил восхищение трудом этих людей, красотой показанных нам лошадей и попросил  их привезти к нам на Кубань пару жеребцов для  получения кубанско-нормандских рысаков. Предложение было принято, но вот привозили жеребцов или нет – не знаю!
Уставшие, полные лошадиных впечатлений, опьянённые конским запахом и прекрасным вином из хозяйских погребов, мы погрузились в автомобиль и взяли курс на Гавр. К моему счастью, наша прекрасная курильщица сменила автомобиль и теперь травила табачным дымом других соседей в другом автомобиле. Перед глазами маячили нормандские пейзажи и в промежутках между дрёмой мелькали морды жеребцов и прекрасных нормандских кобыл из конного завода. Как здорово, что мы теперь можем разбираться в качествах лошадей-рысаков, которых выводят на конных заводах в Нормандии!
Категория: Писатели | Просмотров: 1820 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость. Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации. Услoвия: Рассматриваем от 25 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное. Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber. Связь: E-mail: deptperson@gmail.com, whatsapp/viber: +79035592447.
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru