А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2014 » Июль » 25 » ОБЪЕКТИВная история
10:15

ОБЪЕКТИВная история

В.В. Роллер с женой

Время быстро летит. Проходят десятилетия, и из памяти человеческой выветриваются события, некогда волновавшие наших отцов,  дедов и прадедов.

Так случилось и с первыми фотоснимками, выполненными в Тихорецке. Когда они были сделаны? Кем?

Первые мастера светописи Тихорецка

Если каждый коренной житель Тихорецка не поленится и  заглянет в семейный фотоальбом, то он без труда обнаружит среди многочисленных фотографий своих предков одну, а то и несколько старинных фотографий, наклеенных на жесткую картонку. Под фотографией, на художественно оформленном картоне он сможет прочитать «В.В. Роллер, ст. Тихорецкая, Куб. обл.».

Наверняка многие задумывались, что означает эта надпись, выполненная красивым шрифтом.

Дело в том, что в конце 19, начале 20-го столетия по всей стране, и в Кубанской области в частности, был бум фотографической деятельности частных фотомастерских. Именно такую мастерскую имел Викентий Винцентович Роллер, которому удалось войти в историю станции Тихорецкой как первому портретисту.

Портретная работа. В.В. Роллер

Семья Роллеров в 19 веке была вынуждена иммигрировать из Австрии. Поначалу семья будущего фотографа перебралась на Украину. Здесь, в небольшом поселении Айбарах Перекопского уезда, и родился известный в будущем тихорецкий фотограф. Затем всё семейство переехало в город Мариуполь. Викентий Роллер был не единственным ребенком в семье. Известно, что у него были две сестры - Александра Баранова (известная в начале XX века артистка местного любительского театрального кружка в клубе железнодорожников) и Инна Золотарева. Также был брат, который эмигрировал в США, его имя и дальнейшая судьба неизвестна.

Для того чтобы начать зарабатывать на жизнь с помощью фотоаппарата, одного желания начинающего фотографа было недостаточно. И тогда молодой Викентий Винцентович подаёт прошение на имя начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. Форма прошения в то время была стандартной: фамилия, место жительства, социальная принадлежность фотографа, род занятий, если он не является профессиональным фотографом, местность, в которой он желает открыть своё фотографическое заведение. После тщательной полицейской проверки на благонадежность, разрешительное свидетельство с правом работать по всей Кубанской области В.В. Роллер получает в 1895 г.

С выбором места для фотоателье определились сразу. Это была одна из главных и широких улиц растущего молодого хутора Тихорецкого – улица Базарная (нынче Энгельса). Название улицы говорит само за себя. Именно здесь в начале 20 века на территории целого квартала существовал рынок (привоз), куда свозили из ближайших станиц свою продукцию торговцы. На это и была сделана ставка, так как некоторые из них захаживали в ателье Роллера, чтобы запечатлеть себя на фотографии. Спрос на фотографические работы, несмотря на их дороговизну, у тихоречан был, видимо, огромный. К капитальному кирпичному дому фотоателье была пристроена огромная стеклянная комната с куполом пирамидальной формы. В этом светлом помещении Викентий Винценцович и осуществлял фотосъёмки. В этом же доме имелась маленькая отдельная комнатка – типичная лаборатория размером 80х60 см, в которой он проявлял и печатал свои фотоработы.

Главным образом, Викентий Винцентович занимался коммерческой съемкой, преимущественно портретной. Природные способности и хорошая профессиональная подготовка позволили ему великолепно овладеть своим ремеслом и быстро завоевать доверие жителей станции и хутора Тихорецкого.

Свидетельство К.В. Роллера (Чапа)

Первыми желающими запечатлеться на память были высокопоставленные чины руководства и  служащие станции, мастеровые и бригадиры различных цехов железнодорожных предприятий. Со временем, новость о том, что появилось на станции первое фотоателье, разнеслась на всю округу. Теперь услугами В.В. Роллера могли воспользоваться и хуторские судебные следователи, судьи, представители общества взаимного кредита и ссудо-сберегательного товарищества, да и просто состоятельные люди, занимающиеся торговлей. Фотографа отличал нешаблонный подход к своей работе.

Помимо обычных съемок в своем ателье, В.В. Роллеру приходилось выезжать в соседние населенные пункты и проводить фотографирование, как говорится, на месте. Это требовало немалых усилий и умений обращаться с громоздкой камерой и стеклянными пластинами. Зато вскоре портретные работы фотографа В.В. Роллера стали широко известны. Они отличались высоким художественным вкусом. Да и техническое исполнение снимков было на высоте, чему свидетельствуют изысканный подбор фонов, тщательная отделка снимков, профессиональная постановка освещения. А это было непросто, поскольку съемка велась, главным образом, при естественном свете. Исключение делалось при фотографировании детей - использовалась вспышка.

Вероятно, В.В.Роллер прекратил заниматься “выездной фотографией” в 1899 г., т.к. в станице Тихорецкой (нынче Фастовецкой) появился “местный” мастер светописи, ростовский мещанин Михаил Семенович Потихивинский.

Фирменный бланк образца 1895 г.

Несколько слов необходимо сказать о самих фотоснимках. Их В.В. Роллер выполнял в разном формате. Например, формат «Визит» (65х107 мм) и «Малый макарт» (75х150 мм) использовались достаточно редко. Фотокарточки такого малого размера легко помещались в карман. Но чаще всего использовался для того времени стандарт «Cabinet Portrait», или, как его еще называли, «портретный» формат. Если говорить о фирменном бланке, то на сегодняшний день известно о существовании, как минимум, трех его видов. Фирменным бланком в то время называли художественно оформленные сведения о фотографе – фамилия, название ателье, адрес, расположенные на жесткой картонке, на оборотной стороне снимка. Удалось выяснить, что первый вид фирменного бланка использовался приблизительно с 1895 г., а второй вид с 1903 г., третий с 1907 г. Существовали или нет другие разновидности фирменного бланка В.В. Роллера выяснить не удалось.

Свои фотоуслуги на тихорецкой земле предлагал не один В.В. Роллер. К тому же, занятие фотографией недолго оставалось мужской привилегией. В основном, женщины-фотографы были женами фотографов, перенявшие азы мастерства у своих мужей. По скудным упоминаниям, в архивных делах говорится о первой женщине-фотографе на хуторе Тихорецком, поселившейся здесь с 1906 г. Правда, ею стала не жена, а родная сестра В.В. Роллера – Клара Винцентовна Чапа (урожденная Роллер). Разрешение снимать она получила в июне 1907 г.  Однако в самом свидетельстве ее имя указано как Евгения. Следует отметить, что таких противоречий в архивных документах встречается очень много. Так, в некоторых источниках отчество первого фотографа указывается как Викентий Викентьевич.

В Государственном архиве Краснодарского края встречается интересный документ – переписка К.В. Чапа с Канцелярией начальника Кубанской области. К моменту приезда на Тихорецкую, Евгения (Клара) Викентьевна уже занималась фотографической деятельностью в родном селении их отца – Айбарах, что подтверждается свидетельством, выданном исполняющим должность Таврического губернатора еще в 1899 году. Вероятно, по истечении срока действия свидетельства или из-за малого числа желающих фотографироваться в их родном поселении, Евгения (Клара) решила переехать на хутор Тихорецкий, где репутация фамилии Роллер, заработанная Викентием за 12 лет его работы, была очень высока.

Чтобы получить уже новое свидетельство с правом заниматься фотографией на хуторе, в конце мая 1907 г., Евгения (Клара) подает прошение уже на имя наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальнику Кубанской области. Оно было следующего содержания: «Покорнейше прошу Ваше Превосходительство разрешить мне открыть фотографию в хуторе Тихорецком Кубанской области, при сем предоставляю две гербовые марки рублевого достоинства, удостоверение за № 1196 и свидетельство, выданное мне Господином Таврическим губернатором от 12 августа 1899 года за №3037, в чем и подписалась Евгения Чапа. 1907 года Мая 23 дня».

Фирменный бланк образца 1907 г.

Согласно приложенному удостоверению за №1196 от 21 апреля 1907 г. хуторской пристав отмечал, что «на открытие фотографии в хуторе Тихорецком препятствий со стороны моей не встречается».

12 июня 1907 г. из Управления Кавказского отдела Кубанской области, находившегося в ст. Кавказской, за подписями местного атамана отдела, генерала-майора и подъесаула пришел ответ: «Евгения Викентьевна Чапа, как видно из донесения пристава хутора Тихорецкого, от 1 сего июня за № 102, поведения и нравственных качеств хороших, в хутор прибыли в октябре месяце 1906 г. из Таврической губернии».

К дополнению, 17 июня 1907 г. из Екатеринодара пришло разрешение от временно исполняющего делами начальника Кубанского областного жандармского управления: «В делах вверенного мне Управления нет указаний на политическую неблагонадежность Евгении Викентьевой Чапа урожденной Роллер”.

Если вас заинтересовал данный материал, пишите здесь же, в комментариях либо звоните по тел. 8-918-641-94-78.

Сергей КВАШИН.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 3155 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 7

Правила Модерации

1  
Спасибо за интересную информацию! Ещё добавлю, что было фотоателье по адресу ул.Вокзальная 5, по крайней мере при Деникине в 1918 г. А что сейчас на месте фотоателье Роллера и какова судьба фотографа после революции??

2  
Спасибо, а номер дома какой?

3  
Сейчас трудно сказать точно, где был адрес Вокзальная 5, так как номера поменялись. Скорее всего в саду, но возможно и чуть далее по Октябрьской за Линейным отделом полиции.

4  
Буквально неделю назад, с Крыма, точнее с г. Симферополя, на эту статью откликнулся внук Клары (Евгении) Чапы. Выяснилось, что Клара являлась не сестрой В.В. Роллера а его дочкой. Сохранились дореволюционные письма, переписка В.В. Роллера с Кларой Чапа. Надеюсь будет продолжение статьи, уже с новыми уточненными данными...

5  
Очень интересная статья. Сохранились ли еще фото самого Роллера и его семьи? У меня есть фото-загадка, одно лицо на котором - точно фотограф, и он похож на В. Роллера. Хотелось бы проверить эту версию!

6  
Роллер (дядя Саша) жил по Энгельса, как раз напротив городского парка в кирпичном доме

7  
Да Evgenia, фотографии самого В.В. Роллера сохранились. Когда я общался с родственниками фотографа, они мне показали ещё 2-3 фотографии Викентия. Есть даже фотография с австрийским паспарту (фирменным бланком) на которой изображены Роллеры ещё детьми, пожалуй 1870-80 гг., правда не лучшего качества, сильно поцарапанная и затертая, лиц не разглядеть.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Бьюти-hairs
Микрозаймы Тихорецк
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без )
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 45 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Будете ли вы оплачивать ЖКУ через интернет?
Всего ответов: 89
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика