Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Один день из жизни православной НЕфеминистки

Один день из жизни православной НЕфеминистки

Фото пресс-центра Тихорецкой епархии.

О том, как связан хор и живопись, почему хороший регент – это дипломат и офицер в одном флаконе, и какая она, ультрасовременная матушка, наш разговор сегодня.

Утро

Перед самым началом службы в храме особая атмосфера: все спешат, но ступают неслышно; все сосредоточены, но при этом умиротворены. Знаю, что во время службы ничто и никто не должно отвлекать, но в этот раз я сама сосредоточилась на звуках и мелодиях. А еще на матушке-регенте Елене Сушко и диаконе отце Владимире. Их объединяют тропари, кондаки, стихиры, ирмосы, но соединило их не только песнопение. У них духовно-просветительский союз.

А возник он благодаря иеродиакону Феофилу. Он музыкант по первому образованию, который соединил два мелодичных сердца из Кропоткина и Сочи.

- Знакомство было чудесное и совсем не случайное, - как потом поделится матушка Елена. - Человек искал жену, я же не собиралась замуж! Это был действительно промысел Божий, раз мы вместе уже 16 лет.

Я пыталась уловить именно мелос (напев) матушки Елены, пыталась услышать изысканную гармонию диакона (ведь именно с ним весь храм поет Символ Веры и Отче Наш), но ни одного, ни другого не обнаружила. Потому что нельзя затемнять красивостями молитву. И им это удается. Он направляет в молитву прихожан, она – клирос. У них настоящий дуэт, но он молитвенный, такой прозрачный и светящийся. Если бы можно было нарисовать мелодию идеальной молитвы, то это была бы лилейная краска, потому и не видна она, потому что чистая.

Матушка начинается с батюшки. Но матушка Елена нетипичная. Обо всем по порядку.

День

Аккуратные, гибкие, атласные… Мягкие, деятельные, натруженные… Быстрые, внимательные, требовательные… Руки регента. Они ладные, им не хватает лишь дирижерской палочки, а лучше - кисти.

Руки - зеркало души. Первое, что приходит на ум, когда знакомишься с Еленой Сушко. И здесь хочется потянуться за изумрудной краской, малахитовой. И не только потому, что матушка Елена сама признается, что ее цвет зеленый, а потому, что любимая тональность ми минор. Да каждая тональность окрашена! Я не художник, но музыка действительно имеет свою палитру.

Елена Анатольевна (как к ней обращаются в миру) - серьезная и гиперответственная. У нее все четко, как - в четках. Матушка-перфекционист, у нее все по полочкам, ничего лишнего ни в словах, ни в движениях. Она очень современная матушка, но без Инстаграм-канала. Точнее, для проформы он существует, фото иногда мелькают, но общение Елена приветствует только живое. Хотя с ее занятостью ох не просто с ней просто поговорить!

Елена Сушко - регент малого хора Свято-Успенского кафедрального собора, а еще швея, флорист, режиссер-постановщик детского театра воскресной школы, преподаватель курсов хористов и переплетчик-реставратор. Т.е. все, за что она ни берется, имеет продолжение, а старые книги получают вторую жизнь.

Она вышивает портреты и рисует в графике мультики, делает букеты из конфет. Такие ожидаемые, может, кто-то скажет инфантильные, занятия для матушки. Но она настоящий легионер, воин, она бьется за правильные ноты. Точнее, добивается на спевках чистого звучания. И она не просто дирижер церковного хора, она дипломат, мирный дипломат. Дипломированный специалист, и дело не в корочке. Дело в осознанности.

Свое первое музыкальное образование Елена Сушко получила в семинарии в 2016 году. Много лет служила псаломщиком. В 2019 году окончила Ставропольскую духовную семинарию, отделение церковных искусств (регентское отделение). В прошлом году закончила волгоградские курсы по специальности «Учитель музыки». Сегодня матушка Елена учится в пермском педагогическом колледже на педагога дополнительного образования, педагога-андрагога. И сама обучает на открытых курсах для церковнослужителей при тихорецком Свято-Успенском соборе, потому что пение церковного хора просто обязано быть качественным.

Елена такая хрупкая, миниатюрная, с тонким станом матушка, и при этом она настоящий офицер, который ведет за собой небольшой отряд. Спросите, куда? К квалифицированному пению и к Богу. Она собирает и объединяет разновозрастных, разнохарактерных людей. Интересно, откуда в ней эта выправка? Дедушки – фронтовики: один из них – Герой Советского Союза… героически погиб.

Елена Сушко сама шутя рассказывает:

- Дети выросли на «военном» положении, у меня не было декретов, после 40 дней - на клирос вместе с коляской.

Старший сын Савва иподиаконствует, мечтает о профессии летчика. Дочь Ксения поет, как все в семье, любит спорт и учится. И это у нее в маму, в матушку Елену.

- Вы сегодня должны уйти поумневшими, - так говорит певчим матушка Елена перед каждым занятием. Спевки дают не только верные тональности.

Сиеста

Никакого послеобеденного сна, да просто отдыха у регента нет. Мы сделали такой подзаголовок к нашему материалу для того, чтобы показать, что руководителем хора в соборе не может быть просто человек с музыкальным образованием, вроде того, что побыл на службе и ушел. Регент – это человек, который музыкален во всем. Музыкальные стан, тон, такт, ритм. Если убрать прилагательное «музыкальный» - это все равно будет про нее, про матушку Елену. Она воспитана и тактична, задает тон в любой работе, будь то преподавание на курсах или прогон спектакля «А зори здесь тихие…» в воскресной школе, а про идеальный ритм мы уже говорили: никаких лишних движений.

Возможно, темп жизни у Елены от родителей. В семье медработников  (папа – стоматолог, зубной техник, мама – фельдшер) явно мало уделяли время хобби и отдыху. Врачевание – это тоже служение. Кстати, лечилась Елена в семье врачей по-своему - песнями Владимира Высоцкого: то ли ей казалось, то ли действительно помогало, но температура снижалась быстрее, если играла его музыка. Сегодня матушка слушает группу «Ларго»: нравятся духовные песни, любит духовные песнопения иеромонаха Романа. То есть такую музыку и такие песни, в которых есть смысл, нет искажений музыкальных и смысловых.

Удивляет самообладание матушки, и вновь непонятно: оно взращивается в самом человеке или передается по наследству все делать четко, все от души.

Елена Сушко и на кухне шеф-повар, а надо - раствор замесит и плитку положит. Но она не феминистка, она Замужем, как все православные женщины. Она не хочет равных прав, она хочет гармонии и лада. Она современная матушка, она сильная и образованная. Она матушка-миротворец. Дипломат, но, если надо, может быть строгим офицером.

- Ставку певчим я не снижала - серьезно, но по-доброму делится матушка Елена, - но я могу отстранить от хора за нарушения.

Елена Сушко - действительно требовательный регент. Все потому, что, помимо основной деятельности, на ее хрупкие плечи легли курсы для певцов, чтецов, псаломщиков. И хоть курсы очно-заочные, каждую неделю матушка проверяет задания, принимает зачеты. Почти полсотни обучающихся числится на курсах. По окончании они, учащиеся из посёлка Паркового, станиц Архангельской и Фастовецкой, Кропоткина, становятся настоящими певчими церковного хора. А еще они становятся пунктуальными, ответственными и не могут без качественного пения, полноценной молитвы. Такой опыт они выносят из стен Свято-Успенского кафедрального собора.

Люди с внутренним стержнем, живущие с Богом, не любят говорить о себе. Но так хотелось малахитовую шкатулку служения матушки приоткрыть. И это не шкатулка с секретами. Это настоящий кладезь православных принципов (в правильном, прямом смысле этого слова) и одной большой веры.

Вечер

Палитра картины может рассказать о художнике. А палитра службы говорит о храме. Все пытаюсь понять, какая она, палитра Свято-Успенского храма? Исполнена в пастельных цветах и приглушенных тонах? С идеально белым, мягким зеленым и, наверное, тепло-голубым, как небо и Богородичный цвет?!

Удивительное ощущение оставляет служба. Как правильный пейзаж, хотя и простой, например, И. Н. Крамского «Грачи прилетели». Самый тиражируемый пейзаж, самый узнаваемый, немного грустный, но он не просто слепок природы, в одной рецензии на эту картину можно встретить такое описание «…в ней есть трепет настоящей жизни». И. Н. Крамской говорил, что в картине «есть душа».

Служба с душою длиною в жизнь. Нельзя начать и закончить службу. Есть лишь некая запятая между ними, некий вдох, чтобы потом на выдохе снова взять правильную тональность для молитвы.

У протодиакона Владимира ненормированный день, у регента Елены ненормированный день, у их детей такой же график. И хоть они все много времени находятся в храме, встречаются чаще всего за ужином. Но от этого не становится меньше любви, взаимопонимания и уважения в семье. Наоборот, каждая минута «пропевается» осознанно и с трепетом.

Есть такой термин у художников - лессировка, это особая техника получения глубоких переливчатых цветов, когда берут и наносят полупрозрачные краски поверх основного цвета. Так же и в семье батюшки: молитва в храме – основной цвет, семейная молитва - лессировка. А если перейти на простой язык: у кого Господь на первом месте, остальное - на своих местах.

В 2013 году я писала про хор нашего храма и тогда поймала себя на мысли, что настоящий профессиональный хор в нашем провинциальном городе можно услышать только в стенах храма. Сегодня 2021 год - и ничего не поменялось.

КСТАТИ, 14 октября, в один день с празднованием праздника Покрова Пресвятой Богородицы, празднуется память преподобного Романа Сладкопевца. Этот же день по традиции отмечается в церковном кругу как День регента церковного хора. Связано празднование с жизнью преподобного Романа Сладкопевца, который был составителем многих песнопений и их исполнителем.

Ольга МЕЛЬНИКОВА.

Категория: Духовность | Просмотров: 778 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продам 2-комнатную квартиру
Площадь квартиры - 24 квадратных метра. Адрес: ул.Кирова, д.8, кв.2 (район магазина "Байкер"). В двух кварталах от центра города. Все вопросы по телефону. Цена - 1 500 000 рублей. Звонить с 10:00 до 21:00.
Ремонт КПП Фаст Гир (Шафт Гир)
Осуществляем ремонт китайских грузовых КПП Fast Gear (Shaft Gear). Производим: диагностику коробок передач, капитальный ремонт КПП, снятие КПП, сборку КПП. Всегда в наличии на складе запчасти на китайские грузовые КПП. Скидка 15% на все запчасти бренда Shaft Gear, используемые при ремонте коробки передач. Гарантия на ремонт 30 дней. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Оперативно Самые выгодные цены Комплектующие всегда в наличии - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Наши преимущества: Гарантия на все услуги 30 дней Весь товар высокого качества и имеет сертификаты Индивидуальный подход к каждому клиенту
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
Redaktor_new
Top.Mail.Ru