Главная » 2012 » Март » 8 » Оставь на земле песню

Оставь на земле песню


Н.И. Гончаров на репетиции.
Фото 70-х годов

Какое счастье испытываешь, зная, что рядом с тобой живут такие люди, как Николай Иванович Гончаров. Я еще не родилась, но с Николаем Ивановичем "познакомилась". Моя мама работала с ним в Парковском ДК, он - аккомпаниатор, а мама - руководитель хора. Как только он начинал играть на баяне, я тихонько толкала мамулю в живот.

- Ой, Николай Иванович, мой сынок танцует.

- Рожай, Лена, богатыря, будет у нас запевалой в хоре.

Родилась я, девочка Ира. Долго смеялись в ДК: куда богатыря дела? А Николай Иванович возьмет меня, посадит на стол и начинает играть. Завороженно, не дыша, слушала, как стонет гармонь, как заставляет пуститься в пляс, задуматься, встрепенуться и вновь погрузиться в таинство звуков.

Когда мне исполнилось 6 лет, сама пошла в музыкальную школу: "Хочу играть, как дядя Коля". Наш поселок небольшой, все знают друг друга, поэтому Надежда Николаевна Стерликова, бывший директор школы, только улыбнулась: «Ах, Николай Иванович, молодчина, еще одну девчонку влюбил в свое искусство!».

Вы не представляете, какое это было  счастье, когда через три года после этого случая я вместе с моим дядей Колей играла на сцене "Оренбургский платок" композитора Г. Пономаренко. Он вел  партию, был главным в дуэте, но мы с ним были одно целое, а зал подпевал. Аплодисменты зрителей - это похвала для артиста, но отцовский поцелуй в макушку, которым наградил меня Николай Иванович, был для меня выше всех похвал.

- Помните, дядя Коля, тот концерт?

- Помню, Ира. У стариков память крепкая. Забуду легко, куда ключи от дома засуну, а вот то, что было много лет назад, помню хорошо.

- А что было?

Рассказ дяди Коли

- Родился я в бедной, крестьянской семье. Был у меня брат Василий 1918 года, сестры - Нюра 20-го, Наташа - она с 23-го, потом Маруся - 27-го, а потом уже я - 1929 года рождения. 

Помню голодный 33-й год. Постоянно хотел есть. Отец сильно болел. Лежал все время в кровати. Как-то я остался с ним один дома и вдруг в чугунке обнаружил немного каши, решил попробовать и не заметил, как всю вылизал. Потом оказалось, эта каша была для больного отца. Меня заставили стоять на коленях перед его кроватью и просить прощения за съеденную кашу. Я тогда думал: каши так мало, что я не наелся, а батька такой большой, ему все равно не хватило бы. Не понимал тогда, что мать пыталась поднять на ноги единственного кормильца. 

Родная кровь

Вскоре отец умер. Осталась мать одна, а нас, детей - пятеро. Решили переехать в Саратовскую область, село Лавровка, там жила мамина сестра. Поселили нас в одной землянке. И вот представь: 12 человек лежат на полу до самой двери. Кто-то бормочет во сне, вздыхает, а дядька громко храпит, все придвинулись друг к дружке, так теплее. Была одна большая семья, родная кровь, пытавшаяся выжить во что бы то ни стало. 

Тут объявился мамин брат, он жил на Урале в городе Серове и решил взять к себе одну сестру - Наташу. Ей, конечно, повезло, она уезжала в город. Когда подошла ко мне сестра попрощаться, я чмокнул ее в щеку и побежал на улицу. Если бы знал, что не увижу Наталью больше никогда… 

Вскоре умерла мать, и  меня забрал брат отца. Он жил в городе Бальцере, сейчас Красноармейск Саратовской области. Там же я пошел в школу, закончил 4 класса. 

Война

Год 1941-й. Начало войны. Из города эвакуировали всех немцев (а жили там в основном они,  район назывался Немецкое Поволжье). Дядю почему-то на фронт не брали, может, какая бронь была, его перевели аж в Якутию. Работал он, по-моему, начальником связи. Но меня  с собой не взял, а решил отправить к моему старшему брату Василию, который жил в городе Марксе Саратовской области. Приехав к нему, я застал его больным. Вскоре он скончался.

Мне опять некуда деваться, и отправили к старшей сестре Нюре. Я так был рад: моя Нюра, та, что пахла мамой, опять со мной. Она жила в селе Мавровка, муж ее был на фронте, а она работала в колхозе. Ну и я, чтобы не быть нахлебником,  тоже пошел в колхоз. 

Была зима 41-го. Снегу было так много, что засыпал все хаты с крышами. В селе в то время мужчин почти не было, и уже в 12 лет я считался мужчиной. С женщинами ездили в поле откапывать скирды соломы от снега и возили в бригаду для корма скота. А еще нас часто посылали очищать аэродром от снега. Рубили лопатами глыбы снега, грузили на сани. Но кто поймет 12-летнего мальчишку, маленького и худого, пытавшегося поднять глыбу в 60 кг. Руки, красные от мороза, уже не слушаются. Катишь глыбу, слезы замерзают на морозе, но кто сделает это, если не ты. С того аэродрома истребители взлетали каждый день. Воевали, значит, дело великое делали, а мы помогали. 

Так я работал до 43-го года. Услышал, что в Саратове принимают ребят в ремесленное училище. Меня приняли сразу, тем более, что я был сирота. Но тут пришла телеграмма из дома - умерла сестра Маруся, было ей всего 16 лет. Я, конечно, поехал на похороны.

Как сусликов ловили

После похорон я уже в город не вернулся. Оставить сестру, которая стала мне второй матерью, не мог.

И вновь село, голод и одна мысль - выжить. Весной, когда снег начал таять, мы с ребятами уходили в поле на охоту за сусликами. В их норы наливали воды, ждали, пока суслик вылезет. А там дело техники. Дома тушки разделывал, снимал шкурку (тогда за каждую шкурку давали 100 граммов муки), а мясо тушил в чугунке, в печке. Это казалось деликатесом. 

45-й год. Конец войны. Стали мужчины возвращаться домой. Конечно, не всем была радость, кому-то горе. К счастью, вернулся домой и муж моей сестры. Цел и невредим. Вдруг получили письмо от дяди, у которого я жил, и перевод на 30 рублей, чтобы  приехал к нему в город Гурьев. 

Старая гармошка

Однажды в Гурьеве мы пошли на базар, и я увидел там старенькую гармошку. Продавала женщина. Я видел когда-то гармонь, но мечтать, что она может быть у меня, не мог. Дядя увидел, как загорелись мои глаза, и купил гармонь. Я  не выпускал её из рук, старался разучивать мелодии. И тут дядю переводят в город Можайск под Москвой. Поселили нас всех в одной комнате. Чувствовал, что  лишний. Меня опять отправили к сестре в деревню. Я аккуратно разобрал гармонь, чтобы не повредить, и уложил в деревянный ящик. 

Ехал через Москву. Зима, а одежда на мне - старое пальто, да рваные ботинки. Билет на поезд не достал, решил ехать "зайцем". Залез между вагонами на переходную площадку, поставил свой ящик с гармошкой, сел на него. Счастливый еду. Как удивлю родственников, да что родственников, все село своей игрой. Растяну меха, да "Барыню"! 

А тут заскакивают два здоровых парня, мелькнула перед лицом опасная бритва. Один выбил из-под  меня ящик и швырнул другому. Я пытался объяснить, что там ничего особого нет, гармошка и все. Какой там! Спрыгнули и канули в ночи. Я никак не мог опомниться, а как же "Барыня"? С горем пополам все-таки доехал до места. Встретила меня сестра в слезах от радости, да и зять принял меня, как сына. 

Наступил 46-й год. В райцентре открыли завод по изготовлению кранов и вентилей водяных. И я решил пойти туда, взяли меня учеником слесаря-сборщика. А потом стал настоящим рабочим. Гордился даже, получал хлебную карточку и зарплату. В 47-м произошла первая реформа денег и отмена карточек. Помню, тогда наелся вдоволь хлеба. Но не находил себе покоя. Хотелось играть на гармошке. А тут бригадир собрался в Москву, дал ему денег. Вот тогда сбылась моя мечта. Моя, собственная, купленная на заработанные деньги гармонь "хромка" стояла на табуретке. Я и с этой стороны зайду, и с другой. Красавица! И больше с тех пор  не расставался с нею. Взял с собой и в армию.

Играй, Николай!

Служил в городе Орджоникидзе, теперь Владикавказ, в горно-стрелковой части. Окончил полковую школу сержантов и был назначен помощником командира пулеметного взвода. У одного солдата был баян. Играть он на нем не умел, прихватил так, ради потехи. Начал я потихоньку учиться, осваивать этот инструмент. Для меня открылись такие невероятные возможности, которых в гармошке, конечно же, нет. До конца службы накопил немного денег,  что не хватало, дал командир: "Играй, Николай, ты чувствуешь музыку". И купил я у того солдата "сказочный" инструмент. 


На всех праздниках парковские артисты вместе с песней. Фото из архива Н. И. Гончарова

Вернувшись домой, пошел работать на завод, а тут в райкоме комсомола узнали, что объявился некий "баянист" и взяли меня работать в районный Дом культуры. Но я же не знал вообще музыкальной грамоты, играл все по слуху. И было стыдно. Но убедили меня, что играю хорошо, всем нравится. 

Однажды к нам прислали балетмейстера Игоря Яковлевича Чичагова. Он начал заниматься с ребятами, но у них никак не получались движения "дробушки". Я как-то начал за ними повторять. Получилось. Да и самому понравилось. А он как ухватился - танцуй у меня! "Как-то несерьезно", - подумал я. А тем времени Игорь Яковлевич уехал в  Барнаул и слал мне телеграмму за телеграммой, чтобы ехал к нему. А меня отдел культуры не отпускал. 

Придумал неугомонный балетмейстер хитрость, якобы, я поступаю учиться в ремесленное училище, и прислал вызов. Только тогда меня отпустили. Я сразу к Игорю Яковлевичу. Работал в ансамбле трудовых резервов, и играл, и плясал. Но понимал, что работать без музыкального образования трудно. Пошел в вечернюю музыкальную школу, окончил её с отличием. 

В 1969 году меня пригласил один товарищ на Кубань. Приехал. А что мне было терять? И как благодарен судьбе, что был в моей жизни Игорь Яковлевич, что Владимир Владимирович Хачатуров принял меня на работу в ДК поселка Паркового, и вот уже 40 лет я верой и правдой служу искусству. Мое увлечение музыкой стало моей жизнью. 

Выслушав рассказ ветерана, я подумала, как важно найти себя в жизни. И тогда понимаешь, что обычный баянист вместе с хором, дав концерт в поле, внес свою частицу в уборку урожая, пройдясь по улицам поселка с колядками, с песнями-щедровками на Рождество, оставил в земляках веру в добро и всепрощение. 

На концертах в ДК полный зал. Зрители с нетерпением ждут задорного баяниста, который играет и хору, и танцевальной группе, и сам выходит с веселыми частушками. Человек, что ты оставишь на Земле? Дом, дерево, сына? Да! А Николай Иванович еще и песню! 

Ирина ЧЕЧЕН, студентка ЮФУ.

Категория: Тихорецкий район: люди | Просмотров: 1512 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Приворот в Тихорецке, который заставит поверить в реальность любовной магии. Гарантии.
Это не громкий заголовок или рекламный слоган! Получить реальный результат знаю особый секрет вполне просто. Все кроется в том, что были чувства или был лишь обман со стороны того кого нужно приворожить. При первом вы получите своего любимого достаточно быстро через особый приворот, при втором вы просто будите бесконечно тратить деньги и время. Я вместо громких обещаний готов вам помочь разобраться в этом, а за деньги красиво говорить есть кому и без меня. В основном работаю с очень тяжелыми случаями и часто уже с жертвами магов - мошенников, и это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения со мной. Ко мне попадают люди уже обворованные, у которых мало денег и времени на получение реального результата. Потому у меня бесплатные и индивидуальные консультации и диагностики. И лишь после них, даю конкретные гарантии для каждого человека, которые основаны на тщательной проверке ситуации. Также предоставляю проверочный ритуал, который при своей бюджетной стоимости может буквально за 2 дня наглядно показать, что стоит ждать вообще от магической работы в конкретном случае. Это позволит каждому нуждающемуся в привороте человеку сэкономить много времени и денег. Я готов все подробно обсудить через любой из мессенджеров привязанных к моему номеру (WhatsApp\ Viber\ Telegram)
Продам 2-комнатную квартиру
Площадь квартиры - 24 квадратных метра. Адрес: ул.Кирова, д.8, кв.2 (район магазина "Байкер"). В двух кварталах от центра города. Все вопросы по телефону. Цена - 1 500 000 рублей. Звонить с 10:00 до 21:00.
Ремонт КПП Фаст Гир (Шафт Гир)
Осуществляем ремонт китайских грузовых КПП Fast Gear (Shaft Gear). Производим: диагностику коробок передач, капитальный ремонт КПП, снятие КПП, сборку КПП. Всегда в наличии на складе запчасти на китайские грузовые КПП. Скидка 15% на все запчасти бренда Shaft Gear, используемые при ремонте коробки передач. Гарантия на ремонт 30 дней. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Оперативно Самые выгодные цены Комплектующие всегда в наличии - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Наши преимущества: Гарантия на все услуги 30 дней Весь товар высокого качества и имеет сертификаты Индивидуальный подход к каждому клиенту
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru