Главная » 2014 » Январь » 28 » Освободители земли Тихорецкой

Освободители земли Тихорецкой

На этой неделе 30 января мы отмечаем годовщину освобождения Тихорецкого района и города от немецко-фашистских захватчиков.

И первыми, кого мы поздравляем в эти дни, главными героями праздника, теми, на кого смотрят с благодарностью нынешние поколения, по праву станут ныне здравствующие участники сражений за землю Тихорецкую.

Сегодня их двое, и имена их нам и нашим читателям хорошо известны. Это Леонтий Гаврилович Друзев и Анна Петровна Тодоренко.

Хочется выразить им огромную благодарность не только за подвиг, который они совершили в далекие годы войны, но и за то, что многие десятилетия они рассказывают землякам об исторических событиях, участниками которых они были, являются нашей живой летописью, хранителями памяти поколений. Спасибо вам, Анна Петровна и Леонтий Гаврилович. Низкий поклон всем освободителям земли Тихорецкой!

Я вспоминаю те бои...

Прошло немало лет со дня великой Победы 1945 года. Уже выросло третье поколение людей, родившихся в 1945-м. А мы все помним эту проклятую Богом войну, помним, отмечаем даты освобождения.

Сколько бы лет ни прошло, всё равно трудно забыть о такой страшной войне, трудном, непосильном, жестоком времени. К сожалению, не все это понимают, дети мало знают историю своей Родины. Встречалась с девятиклассниками, задавала им разные вопросы о войне. Когда освобождён Тихорецк и Тихорецкий район? Ответ - мы не знаем, немая пауза.

Только вперёд, на врага, ни шагу назад. Наше дело правое. Победа будет за нами. Враг будет разбит. Родина-мать зовёт! С такими призывами мы шли к великой Победе.

Прошло много лет с той кровавой войны! Но память жива об огнях, о пожарах, о друзьях, о неимоверно тяжелом времени испытаний и муках людей. Война унесла жизни миллионов совсем ещё молодых людей.

Вспоминать нелегко, а писать про бои трудно без слёз. Война была страшная, рушились города, хутора, сёла, человеческие жизни. Горела на полях пшеница, убирать было некому.

Я вспоминаю бои за Тихорецкий район и город Тихорецк, в который мы вошли 30 января 1943 года. 417-я Сивашская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия вступила на землю Кубани 20 января, ведя кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. Гудериан - фашистский головорез, известный всему миру. Наших танков, самолётов здесь не было, все ушли на Сталинград. Фашистские танки нас давили. Три дивизии - 417-я (командир генерал Иван Афанасьевич Шевченко), 317-я (командир полковник Шваров), 351-я воевали с другой стороны. Воевали эти дивизии насмерть за Тихорецкий район.

417-я освободила Новопокровскую, Терновскую, Ильинскую, Фастовецкую, х. Большевик, где были жестокие бои пехоты с танками. Тихорецк горел сплошным пламенем. Здесь погибли красавицы, совсем юные: Соня Инадзе, Нина Обжантадзе, Надя Кухтина, Лена Гопак и другие, задавленные танками.

Вместе с ранеными бойцами мнe повезло - я в это время отвозила раненых в госпиталь и осталась жива. Слава Богу, а то некому было бы вспоминать о них, а я до сих пор помню, живу этим, пишу о них, совсем юных девушках, патриотках любимой Родины. До Тихорецка оставалось 20 км тернистого пути, шаг за шагом вошли в город. Немецкие танки были подбиты нашими солдатами. Мы им тоже спуску не давали. Да, давно это было, но люди очерствели, до сих пор в Тихорецке нет улицы 417-й дивизии, нет улицы имени грузинских девушек. Даже освобождение ст. Ильинской 417-й дивизией было приписано другой дивизии. Обидно за их невнимательность.

Кроме 417-й дивизии Ильинскую никто не освобождал, 317-я была в Еремизино-Борисовской, а ветеран 317-й напутал, дaвая неверные показания, у нас есть apхивныe данные. Всё, что я пишу, подтверждаю книгой о 417-й дивизии. Бои были жестокие, прежде чем освободить Тихорецк, погибло очень много воинов. 417-я не только освобождала г. Тихорецк, но и спасла детей в горящем caрае, пригoтовленных для отправки в Германию. Тушила пожары в горящем городе как частных домов, так и административных зданий. А самое главное - сапёры комбата Никифорова спасли город от взрыва. Проходя мимо братской могилы, остановитесь, поклонитесь! Гордитесь, что вас освобождала героическая 417-я дивизия, в которой 18 Героев Советского Союза. Боевой путь героической дивизии пролёг через Кавказ, Кубань, Донбасс, Украину, Беларусь, Прибалтику. Принимала участие во взятии г. Севастополя, Восточной Пруссии, участвовала в крупнейшей операции «Багратион». О ней поют песни, слагают стихи, пишут книги. Горжусь! До самой кончины буду жить этими воспоминаниями.

Я прошу, наконец, назвать улицу именем батальона Никифорова и улицу именем героев 417-й дивизии. Считаю, что никто вас за это ругать не будет, а, наоборот, похвалят.

417-я дивизия вполне заслуживает этой почести. Дети 18-й школы ведут большую военную-патриотическую работу, вместе с учителями Еленой Владимировной, директором школы Галиной Петровной, Л.Ф. Яковлевой. Сколько раз мы выезжали на места боев героической 417-й дивизии! В Славянский, Тимашевский, Крымский районы, дети своими руками потрогали войну. Ещё предстоит нам выехать в другие районы Кубани, посетить братские могилы. Был создан музей в школе № 18 о боевом пути 417-й дивизии. Если всё будет xopoшo, дети поедут в г. Моздок. Это первый город, освобожденный этой дивизией.

Люди, вспомните эти ужасы, перед братской могилой остановитесь, поклонитесь тем, кто спас вас от фашистов. Если бы была фашистская власть, дети бы не рождались. Адольф Гитлер обещал всех мужчин уничтожить. Без войны живём 70 лет, почти век, а кому мы обязаны? Только им, героям, защитившим собой нашу Родину. Обращаюсь к молодежи, помните, кто защищал вашу Родину, кто дал вам жизнь и свободу. Америка вместе с Англией открыли второй фронт, когда наша доблестная Красная Армия подходила к Берлину. Когда брали Берлин, американцы с англичанами гуляли в ресторанах Парижа, отсюда вывод - победила Красная Армия, советский народ. Победа наша. Победа русских.

Когда же назовут улицу в Тихорецке именем героев 417-й дивизии? Да, г. Тихорецк богат боевыми традициями, но пора бы назвать одну из улиц в г. Тихорецке и ст. Фастовецкой именем 417-й стрелковой дивизии.

Прошло 72 года, уже были и новые улицы, целые районы. Кoгдa я переезжала в Тихорецк, мне было 67 лет, а теперь прошло 20 лет, и я слышу только обещания. Обращаюсь к молодёжи: «Помните, какой ценой досталась Победа!».

417-я дивизия освободила почти всю Кубань, вела бои на сопке 121.4, впоследствии названа «Сопка Героев» - ст. Крымская, ныне г. Крымск.

С праздником освобождения г. Тихорецка и Тихорецкого района!

А. ТОДОРЕНКО, освободительница Тихорецка. 

Фронтовая биография ветерана

С Леонтием Гавриловичем Друзевым у нас не одно десятилетие приятельские отношения, но в доме у него я никогда не бывал. И вот, накануне Дня освобождения района, вместе с членом совета ветеранов А.П. Маслаковым мы побывали в гостях у ветерана.

Встретил нас хозяин на пороге своего уютного домика, что на улице Коммунистической, и сразу пригласил в дом. Первое, что бросилось в глаза, - это стоящий рядом с телевизором старенький, видавший виды баян. С ним связано много воспоминаний: и когда в семейном кругу в часы отдыха пели любимые песни, и участие в художественной самодеятельности, а однажды даже стали дипломатами на районном фестивале, где выступали всей семьей oт мала до велика. Но нас больше интересовала его фронтовая биография.

По нашей просьбе Леонтий Гаврилович достал толстую папку с документами и фотографиями. Просматривая их, начал вспоминать некоторые эпизоды своей биографии. Как пятнадцатилетним пацаном пошел работать в колхоз, а вскоре началась война, и его вместе с другими ребятами и девушками научили заводить трактора и отправили в поле. Здесь во время уборки 1942 года к нему прибежал посыльный и сообщил о призыве в армию.

Лучшую повозку выделил председатель для призывников. А со сборного пункта и до самой Махачкалы шли пешком. Дважды попадали под бомбёжку немецких самолётов.

1 августа 1942 года, приняв присягу, был зачислен в 1133 полк 351-й стрелковой дивизии. С ним связан его боевой путь по освобождению Кавказа и Кубани, в том числе и родной тихорецкой земли. Сначала стрелком, а затем в составе разведотряда.

В одном из боев был ранен в грудь, но от госпиталя отказался, вылечил за неделю кучер из обоза своими средствами.
На одной из фотографий группа молодых бойцов, все совсем ещё юные, среди них и Леонтий. Перед прорывом Голубой линии в дивизию приехал Г.К. Жуков и приказал добыть «языка». Всей группой ночью ушли на задание. Обнаружив немецкий телефонный кабель, перерезали его и, рассредоточившись, залегли в камышах. От усталости Леонтий уснул и не слышал, как завязался бой. На ремонт провода не один, а сразу пять немцев пришли. В бою все они были уничтожены, но и наш разведчик был ранен. Операция сорвалась. Не разбудила его даже пулеметная очередь, к стрельбе он уже привык.

Проснулся Друзев от тишины. Походил вокруг, кроме погибших немцев - никого. Вдруг затрещал камыш и появился молодой немецкий связист. Взять его не составило труда. Догнал Леонтий с пленным немцем своих, и радости не было предела. Подбрасывали на руках и его, и немца, который дал ценные сведения. А разведчиков наградили, в том числе и Друзева, орденом Красной Звезды.

Навсегда остался в памяти ветерана и день 6 ноября 1943 года, когда высадили их десантом в Керчи. Не было на земле не изрытого снарядом места, а артиллерия не умолкала ни с одной, ни с другой стороны. Один из снарядов разорвался совсем рядом... Очнулся не сразу, правая рука плетью висела, да и по всему телу осколков было немало. До 15 марта провалялся в госпитале, а затем комиссовали. А дома лечиться некогда. Уже на следующий день его направили на краткосрочные курсы комбайнеров.

До ухода на пенсию комбайнер Друзев был в числе передовиков. К нему ездили учиться, как дооборудовать комбайн, чтобы избежать потерь зерна. Не раз Леонтий Гаврилович был участником ВДНХ, имеет три медали выставки разных достоинств, а один раз даже мотоциклом наградили.

С женой Надеждой Михайловной в счастливом браке прожили 54 года. Построили дом, воспитали троих детей, семерых внуков. О войне вспоминать в семье не принято. Даже со старшим братом, фронтовиком Иваном, не делились воспоминаниями до случая. А случай такой произошел в 1980 году, когда в станицу приехала делегация ветеранов 351-й дивизии. Среди ветеранов была Герой Социалистического Труда Адэль Николаевна Литвиненко. Она-то и рассказала, как шестнадцатилетней девчонкой ходила в разведку и всякий раз просила о том, чтобы ее, мертвую или раненую, не оставляли на вражеской территории. И не напрасно просила. Однажды её действительно ранило, и именно новорождественцы - Михаил Егорович Высоцкий и Иван Гаврилович Друзев - принесли ее в расположение полка. Так Леонтий Гаврилович узнал, что старший брат тоже воевал в разведке в соседнем полку, в той же дивизии.

Перебирая фотографии, обратили внимание на красочный снимок ансамбля «Колос» времен семидесятых. В нем Леонтий Гаврилович участвовал с создания и до последних дней пребывания хора в станице. Он и сейчас, несмотря на свои 88 лет, не унывает. Долгие годы Леонтий Гаврилович - активный член совета ветеранов. Без его участия не проходит ни одно военно-патриотическое мероприятие ни в станице, ни в районе.

А рассказать молодежи Леонтию Гавриловичу есть что, он почетный гражданин Тихорецкого района, освободитель земли Тихорецкой. Боевые награды едва помещаются на его праздничном костюме. Но одной награды не хватает. Сам не знает, по какой причине ему не вручили медаль «За оборону Кавказа». Несколько раз обращался в военкомат по данному вопросу. Обещали, да и только...

Расставаясь с Леонтием Гавриловичем, мы поздравили его с предстоящим Днем освобождения района, пожелали доброго здоровья, которого в последнее время ему так не хватает. А он взял в руки баян, спел колкую частушку и под марш «Прощание славянки» проводил нас до ворот.

Владимир МЕТЕЛИН, общественный корреспондент.

О мероприятиях, проводимых ко Дню освобождения Тихорецкого района, читайте в афише.

Категория: Главная новость | Просмотров: 3450 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru