А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2014 » Июль » 18 » «Отцвели уж давно хризантемы в саду»
15:35

«Отцвели уж давно хризантемы в саду»

Под таким заголовком в январе 2011 года в «Тихорецких вестях» и на нашем сайте был опубликован очерк члена Союза писателей России Г. Ужегова о Николае Харито, авторе известного романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

Сегодняшний его рассказ о том, как Николай Харито погиб 9 ноября 1918 года в Тихорецке. Вот как это произошло.

Николай Иванович служил при штабе Антона Деникина в Екатеринодаре. И в один из дней начала ноября 1918-го он был приглашен своим товарищем по институту Козачинским на свадьбу в станицу Тихорецкую на Кубани. Здесь была относительно мирная жизнь. Работал театр, синематограф, рестораны ждали гостей. В этом маленьком городке было много беженцев из Петербурга, Москвы. Все пережидали смутное время в относительно тихом месте.

Козачинский женился на одной из двух сестёр-близнецов - Софье Гонсеровой. Вторую девушку звали Вера. Этим близнецам шел 19-й год, и их с трудом отличали друг от друга. Жених Веры, офицер, барон Бонгарден, приехал сюда на свадьбу из Петербурга.

За неделю до произошедших трагических событий Козачинский познакомил Николая со своей будущей женой и ее сестрой Верой, которая, видимо, сильно заинтересовалась Николаем. А он, как всегда, стал душой общества, в центре внимания. И когда Николай с вдохновением исполнял на свадьбе на фортепиано свои произведения, не забыв и свой замечательный романс "Отцвели хризантемы", то все женщины собрались вокруг него, но особенное внимание к нему проявила Вера.

Бонгарден заметил охлаждение отношения к себе с ее стороны и решил, что причиной этому было знакомство с Николаем. За свадебным столом между мужчинами возникла пикировка, приведшая к серьезной ссоре. К тому же, ревнивый барон уж слишком "перебрал".

А Николай никогда не выпивал более одной рюмки вина.

Мать Веры, заметив происходящее между ними, предложила Николаю вместе с ней выйти в сад. Вслед за ними вышел окончательно опьяневший Бонгарден. Догнав их на аллее, он одним выстрелом в упор убил Николая. Пуля попала в область правого легкого, а потом рикошетом ударила в сердце. Это было необъяснимое и подлое убийство ни в чем не повинного человека.

Не было никакого поединка — «суда чести», когда оскорбленный офицер, барон или князь вызывал своего противника на дуэль, как это было принято в те времена, но запрещалось. Было просто зверское неосознанное убийство из-за ревности обезумевшего офицера.

На крик женщины сбежались люди, пытаясь оказать помощь Николаю, но она уже была не нужна ему. Это случилось 9 ноября 1918 г. Так трагично ушел из жизни не доживший до возраста Христа талантливый композитор и поэт Николай Харито. Стоит только подумать - сколько новых замечательных произведений не увидели и не услышали его поклонники.
Тело убитого перенесли в дом и положили на стол, а вокруг его изголовья рассыпали белые хризантемы из букетов невесты.

В ту секунду, когда прозвучал выстрел и Николай Харито замертво упал, сраженный пулей ревнивца-офицера барона Бонгардена, в соседнем зале, где праздновали свадьбу, кто-то запел тихо-тихо: "Отцвели уж давно хризантемы в саду". Автор романса лежал, истекая кровью, и улыбка застыла на его прекрасном лице.

Перед похоронами Николая положили в гроб в военном мундире. Он лежал в нем тихий, огорченный и красивый, как в жизни.

Погребен был Николай 12 ноября на местном кладбище в Тихорецке. Родные из Киева на похороны приехать не смогли, так как время было тревожное, а дороги опасные. Сохранилась фотография могилы, сделанная кем-то по этому случаю. Над могилой возвышался деревянный крест и была сделана надпись: «Композитор Николай Иванович Харито 1886 -1918».

Впоследствии мать Харито, Надежда Георгиевна, перевезла тело сына в Киев, где и похоронила его на Лукьяновском кладбище...

Геннадий УЖЕГОВ, член Союза писателей России,

г. Тихорецк, ул. Гражданская, 32.

ОТ АВТОРА: Я писатель. Сейчас пишу книгу о жизни Николая Харито, и меня интересуют любые подробности, касающиеся его гибели.

Я обращаюсь с просьбой к жителям города Тихорецка, и не только: может, кто-то слышал от своих родителей или бабушек о подробностях этой трагедии? Может, кому-то известна дальнейшая судьба жительницы города Тихорецка Софьи Гонсеровой, на свадьбе которой был убит композитор? Где проходила эта свадьба? Какова судьба барона Бонгардена? В каком месте на кладбище было первое захоронение Николая Харито?

Автор будет благодарен всем читателям, которые откликнутся на его просьбу.

Свои отклики вы можете размещать и здесь, в комментариях.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 1485 | Автор: Альфред_АНИСИМОВ | Теги: Николай Харито

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С"
ООО "А-Софт" - открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С" Подробная информация по тел: 8(955) 211-03-47
Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п

Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п - 210 рублей за пачку

цифровые товары
ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТОВАРОВ http://qromozeka.ru
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Какие меры, на ваш взгляд, наиболее эффективны в борьбе с распространением курительных смесей?
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика