Главная » 2013 » Март » 30 » Открытые сердца волонтёров

Открытые сердца волонтёров

Милиция Ивановна Морозова в центре

Недавно мне посчастливилось быть участницей волонтёрской акции "Открытое сердце" творческого объединения "Лидер" Тихорецкого центра внешкольной работы "Гармония".

Я не случайно сказала "посчастливилось". Именно чувство счастья и гордости за подрастающее поколение тихоречан испытала я, сопровождая юных волонтёров Юлю Юрченко, Юлю Сахинову, Славу Проценко, Настю Морозову, Вику Крибенькову, Таню Казаренко и их руководителей Елену Николаевну Звягину и Светлану Николаевну Вербицкую.

В этот день ребята побывали сразу у нескольких ветеранов Великой Отечественной войны, собирая материал для Книги памяти.

Женщина с удивительным именем

Милиция Ивановна Морозова сразу же покорила и ребят, и нас, взрослых. Ветеран Великой Отечественной войны, она рассказала о том, как в лихие военные годы была рядовой в истребительном отряде народного ополчения, как уже после войны вместе с другими восстанавливала разрушенную страну, а позже, будучи председателем школьного родительского комитета, вместе с учителями и родителями строила на "почтовом" новую школу.

- Учитесь, хорошо учитесь, - прощаясь с ребятами, напутствовала их Милиция Ивановна, -  ведь вы - будущие хозяева своей страны, хозяева своей Родины.

Милиция Ивановна Морозова пригласила ребят на свой 95-летний юбилей. По удивительному стечению обстоятельств, день рождения бывшей комсомолки-активистки приходится на 29 октября - день рождения комсомола.

Песня от ветерана

Семён Андреевич Гостев

Следующим в списке у волонтёров был ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы Семён Андреевич Гостев. Человек скромный, он не столько рассказывал ребятам о себе, сколько о своих сыновьях, Владимире и Александре, которых воспитал настоящими патриотами и защитниками нашей Родины.

На память о встрече своим юным гостям Семён Андреевич подарил текст русской народной песни о России "Вижу чудное приволье" с памятной надписью: "Молодое поколение! Пусть эта народная песня останется в вашей памяти на всю жизнь. Любите литературу, её живой русский язык".

О войне «не киношной, а настоящей»

рассказал ребятам другой ветеран войны, бывший пограничник и отличный снайпер Николай Иванович Волков. В свои 92 года он по-прежнему стоек духом, чего и молодёжи желает. Встрече с ребятами был искренне рад. Николай Иванович без прикрас и бахвальства рассказал им несколько эпизодов своей военной жизни: о том, как был ранен, попал в санитарный эшелон, как бомбили тот эшелон фашисты, как потом вновь вернулся на фронт и стал одним из лучших снайперов в полку.

Ребята с интересом слушали ветерана, задавали ему вопросы и очень сожалели, что времени на такое тесное общение было маловато, ведь в этот день их ждали ещё другие встречи с другими такими же, как  Николай Иванович Волков, интересными людьми.

О долге и верности родной стране

Николай Иванович Волков

Гостеприимно встретил юных волонтёров Иван Иванович Халанский - тоже участник Великой Отечественной войны и большой друг творческого объединения "Лидер" Тихорецкого центра внешкольной работы "Гармония".  Ему было всего-то 18 лет, когда вручали первую награду - медаль "За оборону Кавказа". Потом были и другие боевые награды, но эта до сих пор остаётся для него самой памятной. 

Беседуя с ребятами, с высоты своего боевого и жизненного опыта, а  Ивану Ивановичу в августе этого года исполнится уже 90 лет, он пожелал воспитанникам ЦВР, чтобы они никогда не знали войны, хорошо учились, были сильными физически и нравственно. А ещё, чтобы ребята всегда помнили: защита Родины - это священный долг каждого из нас, живущих на русской земле.

- Мы выстояли, прошли сквозь годы испытаний, - сказал Иван Иванович Халанский о людях своего поколения, - но мы выжили, потому что были верны своей Родине и своему народу.

Послесловие

С Ребятами - Иван Иванович Халанский

В день волонтёрской акции "Открытое сердце" ребята из творческого объединения "Лидер" Тихорецкого центра внешкольной работы "Гармония" ещё побывали в гостях у Павла Михайловича Вдовенко, Василия Петровича Серышева, у Ивана Васильевича Твардовского и Лидии Афанасьевны Багинской. Всем им они дарили цветы и сладкие подарки, а главное - внимание и тепло своих неравнодушных юных сердец.

И, видя, как светились глаза ребят, с каким неподдельным интересом они слушали рассказы ветеранов о войне, как трогательно сопереживали этим воспоминаниям, я в очередной раз убедилась: у нас подрастает замечательная молодёжь!

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1455 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
Турагентство Тихорецк
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru