Главная » 2015 » Август » 12 » Падающих звёзд хватит на всех тихоречан!

Падающих звёзд хватит на всех тихоречан!

Многие верят, что если загадать желание, когда падает звезда, то оно непременно сбудется.

На самом деле звезды с неба не падают. Как рассказал нам Евгений ЗОЛОТАВКИН, астроном-любитель из Таллина, редактор сайта «Большая Вселенная», это мелкие твердые частички из космического пространства, подлетая к нашей планете, сталкиваются с воздушной оболочкой и при этом так сильно раскаляются, что начинают светиться. И мы видим свечение от трения - светящиеся полоски, прочерчивающие небо. Вскоре «звездочки», не долетев до Земли, сгорают и гаснут. Эти космические пришельцы называются метеорами.

Август неспроста считается месяцем метеоров. Ежегодно в один и тот же день высоко в небе загораются десятки и сотни падающих "звёзд". Это - Персеиды, самый, пожалуй, известный метеорный поток, с которым встречается Земля.

Кульминация его - ночь с 12 на 13 августа, особенная даже для далеких от астрономии людей. В этом году при благоприятных условиях (отсутствие городской засветки, чистое небо и так далее) в Тихорецке можно будет увидеть 30-50 метеоров в час!

Куда смотреть? Их можно видеть и на северо-западе, и в зените, и на западе, и на юге, и на юго-востоке, но если траектории всех метеоров Персеид продлить в направлении начала их полета (только дальше), то они все пересекутся в одной точке, в созвездии Персея. Там находится точка на небе, из которой разлетаются метеоры.

Так что наблюдать их лучше всего в южной стороне неба высоко над горизонтом, почти в зените. Там, тихоречане, вы просто больше увидите метеоров, чем в других районах неба.

Главное и удачно выбрать точку наблюдения - подальше от источников света. В идеале нужно было бы выбраться за город, но если такой возможности нет, полюбоваться потоком можно и в его черте. Только держитесь подальше от фонарей.

В этом году наблюдать Персеиды очень удобно, так как наблюдениям не будет мешать Луна (14 августа — новолуние). В общем, если не случится чего-то из ряда вон, зрелище будет впечатляющим! Особенно захватывающим - 12 августа в 21 час 39 минут, т.к именно в это время французский исследователь Жереми Вобайон прогнозирует всплеск активности.

Итак, в эти две ночи - с 12 на 13 и с 13 на 14 августа - падающих "звезд" хватит на всех тихоречан и на все желания! А ведь желания действительно исполняются, особенно, когда в это веришь.

Категория: Анонс | Просмотров: 1818 | Автор: Редактор | Теги: Персеиды, метеоры, падающие звёзды


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru