Главная » 2011 » Март » 12 » Пахарь космической целины

Пахарь космической целины

9 марта исполнилось 77 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина (1934-1968) – лётчика-космонавта СССР, первого космонавта Земли, Героя Советского Союза. А через месяц, 12 апреля, исполнится 50 лет со дня исторического полёта Юрия Алексеевича в космос. Наша газета начинает цикл публикаций, посвящённых землякам, имевшим отношение к космосу и ракетно-строительной промышленности.
Край красных тюльпанов
Целинная степь Казахстана встретила брянского паренька Петра Титарева и его товарищей, приехавших на пустынные и дикие берега Сыр-Дарьи в далёком 1957 году, обилием огненно-красных тюльпанов. Уже здесь, разместив ребят в казармах, им сообщили, что они будут строить секретный объект - космодром. Впоследствии его назовут гордым именем Байконур. Отсюда будут стартовать первые межконтинентальные ракеты, спутники, первый космонавт – Юрий Гагарин.
Пётр Давыдович рассказывает, что летом строителям досаждали раскалённый жарой воздух и пыльные бури, а зимой – трескучие морозы с ураганными ветрами. Наши ребята работали самоотверженно. На месте будущей стартовой площадки для запуска космических кораблей был вырыт гигантский котлован глубиной не менее 50 м. Из него вывезли около миллиона кубометров земли, постоянно работали экскаваторы, краны и самосвалы. Скальный грунт, оказавшийся под песком, взрывали, «грызли» экскаваторами, вывозили машинами.
Днём и ночью над чашей «стадиона» (так засекреченно называли стартовую площадку) парили стрелы четырёх универсальных башенных кранов, установленных по углам сооружения. Здесь Петр Титарев со своими товарищами монтировал из арматуры, превышающей толщину обыкновенного лома, металлические каркасы. Затем ставили опалубку, заливали её бетоном. Своими руками они строили основу для космического будущего.
Совершенно секретно
Строительная площадка Байконура представляла собой грандиозное по своему масштабу и размаху зрелище. Возведение нового сверхсекретного научно-исследовательского испытательного полигона началось в 1955 году. Под прикрытием освоения целинных земель в Казахстан хлынули потоки техники, строительных материалов, продовольствия и людских масс.
Сюда ехали добровольцами, по комсомольским путёвкам или, как наш знакомый П. Титарев, от военного комиссариата, на армейскую службу. Пётр Давыдович вспоминает, что здесь платили хорошую по тем временам зарплату. Например, рядовой работник получал две тысячи рублей, а инженер в три раза больше. Государство обеспечивало бесплатным питанием и проживанием. Но всё-таки трудились не за деньги, а за идею. Люди находились на большом духовном и моральном подъёме после Победы в Великой Отечественной войне. Работали с полной отдачей, жили дружно и весело.
Трагедия на старте
Более трёх с половиной лет отработал на строительстве Байконура П. Титарев. Он видел первые запуски ракет. Ему довелось стать свидетелем одной из самых крупных катастроф в истории космонавтики.
Пётр Давыдович вспоминает, как ночью 24 октября 1960 года они услышали мощный взрыв. Выбежали из казармы на улицу и увидели зарево над местом стартовой площадки. Сразу поняли: случилось что-то страшное. После этого их несколько дней не допускали на космодром. Как оказалось, на старте взорвалась новая ракета.
Позже узнали, что там погиб маршал артиллерии М.И. Неделин, который руководил строительством космодрома. В тот злополучный день Митрофан Иванович наблюдал за последними приготовлениями к первому пуску новой ракеты. Ракета взорвалась из-за сбоя в системе электронного управления. Тогда вместе с Неделиным погибли многие военнослужащие-ракетчики и специалисты промышленных предприятий, работавших на космос. В средствах массовой информации сообщили, что маршал Неделин погиб в авиационной катастрофе.
Навсегда с космосом
После Байконура по комсомольской путёвке Пётр Титарев поехал на Алтай. Здесь работал комбайнёром, был передовиком, за добросовестный труд удостоен правительственных наград.
- В поле работали до поздней ночи, при свете фар, – вспоминает Пётр Давыдович. – В ясную погоду часто наблюдали за тем, как взлетают ракеты. От алтайских до казахских степей не так далеко, поэтому здесь очень хорошо видно зарево стартующих космических кораблей.
После того как в середине семидесятых годов П. Титарев переехал в Тихорецк, он понял, что навсегда связан с космосом. Оказалось, выбранный им для жительства город - родина известного ракетостроителя Д.И. Козлова. А поселился Пётр Давыдович по улице Космической, на которой проживает и по сей день.



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость. Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации. Услoвия: Рассматриваем от 25 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное. Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber. Связь: E-mail: deptperson@gmail.com, whatsapp/viber: +79035592447.
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru