Главная » 2013 » Июль » 11 » Памяти учёного гидролога

Памяти учёного гидролога

Я, Елена Борисовна Мирошниченко, живу в г. Санкт-Петербурге. Хочу рассказать про своего отца, Снищенко Бориса Фалалеевича.

В декабре 2007 года его не стало, а 11 июля 2013 года мы отмечаем его 80 лет, но, к горькому сожалению, без него.

Он жил в Тихорецке, учился в школе № 34, а потом стал учёным гидрологом с мировым именем, профессором, был отмечен правительственными наградами.

Снищенко Борис Фалалеевич всю жизнь до последнего часа работал, он изучал и понимал реки, разрабатывал научные рекомендации для строителей как правильно вести себя с реками, чтобы не страдать от их разливов. Может быть, жителям Тихорецка будет интересно узнать о своём земляке, а кто-то вспомнит его.

Снищенко Борис Фалалеевич, годы жизни - 1933-2007.

Профессор, доктор технических наук, Академик Академии проблем водохозяйственных наук, Академик Российской Академии естественных наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат многих почетных ведомственных наград и премий Росгидромета, награжден знаком "Отличник Гидрометслужбы СССР", медалями и премиями ВДНХ, Серебряной медалью Российской Академии естественных наук. награждён Почетной грамотой Правительства РФ.

Родился 11.07.1933 г. в с. Ильинское Егорлыкского района Ростовской области. Жил в г. Тихорецк Краснодарского края. Учился в школе № 34 г. Тихорецка.

В 1948 г. поступил в Ростовский речной техникум, который закончил с отличием.

В 1957 году закончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта.

Снищенко Борис Фалалеевич один из ведущих специалистов Российской Федерации и СНГ в области русловых процессов рек и каналов, методов их изучения и прогноза в естественных условиях и при влиянии антропогенных факторов. Его теория образования типов речных русел, крупномасштабные исследования в области структурного транспорта наносов являются заметным вкладом в теорию руслового процесса, получили признание и используются в научной, педагогической и нормативной литературе всего мира.

В последние годы Б.Ф. Снищенко много внимания уделял экологическим проблемам, выделяя ключевые потребности хозяйственного комплекса страны в гидрометеорологическом обеспечении. Под его руководством в Отделе русловых процессов ГГИ разрабатывается концепция экологически безопасной эксплуатации переходов нефтепроводов через водные объекты, создаются основы экологической экспертизы трубопроводных систем, разрабатываются новые нормативные документы, в том числе по мониторингу гидроморфологического состояния водных объектов.

Редактор около двух десятков сборников научных трудов по проблемам теории руслового процесса.

Много лет Профессор Снищенко Борис Фалалеевич преподавал в Государственном Гидрометеорологическом институте.

В 1994 г. в Санкт-Петербурге под его руководством был успешно проведен международный Симпозиум ЮНЕСКО по русловых процессам.

В декабре 2007 года его не стало.

В 2013 году Снищенко Борису Фалалеевичу исполнилось бы 80 лет.

Категория: Наши люди | Просмотров: 1720 | Автор: Редактор | Теги: Снищенко Борис Фалалеевич


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru