Главная » 2014 » Февраль » 23 » Пятидесятая семейная весна

Пятидесятая семейная весна

Мои дедушка и бабушка Анатолий Анатольевич и Тамара Тихоновна Топорковы в этом году отмечают большой праздник – 50-й день рождения своей семьи.

Их история самая обычная и ничем не отличается от тысячи других, точно таких же. Когда я завела со стариками беседу о начале их отношений, они много мялись и старались перевести тему разговора. Я подумала, что стесняются. Но когда деда все-таки удалось разговорить, пришлось признать, в истории их любви было совсем мало романтики и ярких эмоций, которые не забываются всю жизнь.

Дедушка и бабушка познакомились на тихорецком заводе им. Воровского. Дед с гордостью рассказывает, что все его коллеги раскрывали от удивления рты, когда бабушка проходила по цеху, - такой она была красавицей. Сам же дед долго не раздумывал, в конце рабочей смены подошел к бабушке, познакомился и предложил проводить домой. С того дня они иногда стали вместе ходить на танцы. Был 1957 год.

- Так мы и общались, - продолжает дедушка, - а в 1960 меня забрали в армию.

- То есть до того, как тебе уйти в армию, вы с бабушкой уже три года встречались?

- Нет, – уверенно отвечает на мой вопрос дед. – Не было такого понятия «встречаться». Просто дружили, раз в месяц-полтора ходили танцевать, а после я провожал ее домой. Все мои товарищи знали, что вот эта девчонка (дед кивает в бабушкину сторону) со мной.

Бабушка тоже подтверждает, что они с дедом не встречались, и она даже не обещала дождаться его из армии. Просто пришла проводить друга. На вокзале они даже не поцеловались на прощание.

- Все три года, которые служил, он писал мне, - рассказывает бабушка. – Иногда в письмах я находила засушенные цветочки. Сказать честно? Я думала, что за дурачок этот Толька, что сухую траву мне в конвертах отсылает…

Однажды дед получил письмо от своего товарища. Тот спрашивал, что за отношения у него с моей бабушкой и будет ли дед на ней жениться.

- Я тогда такой ответ написал ему, - хмурится дед. – Здравствуй, друг! Я сейчас за три тысячи километров от дома. Как ты общаешься с Тамарой, я не знаю и никогда не узнаю… Но, как только отслужу и вернусь, сразу зайду к тебе и дам по голове.

- Да? – удивляется бабушка и пожимает плечами. – Хотя, наверное, это действительно так и было. Потому что за мной ухаживал Вовка. Ухаживал, да и ухаживал. А потом вдруг перестал даже смотреть в мою сторону… А это, оказывается, дед постарался!

Все-таки странная была молодежь в то, советское послевоенное время, они не встречались, за ручку не гуляли, не целовались, из армии дождаться не обещали, но если вдруг что – то сразу «дам по голове». И самое интересное – те, кто должен был «получить», понимали все с первого раза и самоустранялись. 

Проехав за годы армейской службы полстраны, мой дедушка вернулся в родной Тихорецк. Рано утром, сразу с поезда, он пошел к бабушке.

Через месяц после этого дня мой дедушка сделал бабушке предложение. Вместо отца (он к тому времени, к сожалению, умер) дедушка позвал соседа, и они пошли сватать мою бабушку.

Расписывались в клубе имени Меньшикова 16 февраля 1964 года. Регистрация, как сейчас ее называли бы, была неторжественной. Большой праздник молодожены для друзей и родных устроили через неделю - 23 февраля. 

- Вот и все, - говорит дед. – Свадьба была веселая. А на следующий день мы с Тамарой проснулись рано утром, позавтракали и пошли к себе домой. А еще через неделю наступила неожиданно ранняя и очень теплая весна, и мы впервые вместе занялись работами в саду. 

После той первой совместной весны они встретили и проводили еще 49 весен, и очередная, 50-я по счету, уже наступает.

Как и большинство пар, они вздыхают и повторяют, что пережили вместе всякое – доброе и худое, проблемы и радости. И, как большинство людей, они не могут толком ответить, в чем же состоит секрет столь продолжительного семейного счастья. Бабушка говорит, что главным качеством супруга считает надежность. Дед уверяет меня, что без бабушкиного терпения они и дня не прожили бы рядом.

А я думаю, что все 50 лет они ни на день не переставали любить друг друга. 

Яна ТОПОРКОВА.

Категория: Тихорецкий район: люди | Просмотров: 1135 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуется сиделка

по уходу за пожилой женщиной.

Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru