газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Под другим углом зрения
18:21

Под другим углом зрения

Альфред Анисимов
Альфред Валентинович Анисимов

Недавно в одной из интернет-статей прочитала, что в провинциальных газетах жанр карикатуры умер давно.

А мне вот кажется, что его и не было у нас никогда. Знакомы мы были с карикатурой только благодаря журналу «Крокодил», сатирических комиксов тогда не было и в помине.

«Тихорецким вестям» в этом смысле очень повезло. В эпоху 90-х, когда все подряд жанры умирали один за другим, у нас появилась карикатурная графика. Этакий рисованный анекдот. Благо, было над чем иронизировать. И, самое главное, было кому.

Практически сразу после карабахских событий к нам в редакцию пришел интеллигентный Альфред Валентинович АНИСИМОВ.

Поверить в то, что в тот год, когда я родилась, он уже писал дипломную работу военного журналиста в Ленинградском военно-морском политическом училище, было очень сложно. И хотя в каждом его слове и поступке ощущался человек, повидавший немало на своем веку, возраст в нем почувствовать не удавалось.

Медаль «Ветеран труда», конечно, выдала его с потрохами, но одел он её только один раз, уж не помню по какому случаю. И  в тот день мы все прикусили язычок. Между собой-то до этой поры мы называли нашего мудрого ответсека «Альфредушка».

Альфред Валентинович и в самом деле был душка. В то время пишущая братия как-то позабыла, что человек, принимающий на рецензию и размещающий твой материал в полосе, прежде всего, должен уважать труд корреспондента. Вернее, мы открыли для себя этот принцип, когда рисовать газету взялся Анисимов, приехавший из большой  республиканской газеты. Сначала он внимательно читал материалы, сданные журналистами, а потом как-то весело и с юмором отправлялся вроде бы травить байки по кабинетам. На самом деле он, подготовив почву, сообщал, что в данном литературном опусе надо заменить заголовок или убрать пару ничего не значащих для этой статейки абзацев. И уже зная наверняка, что он это сделает, все же деликатно интересовался, не будем ли мы против?

К такому обращению провинциальный журналист был непривычен. Мы в такие минуты смотрели на него широко раскрытыми глазами.

Дни рождения наших коллег были маленькими семейными общими праздниками коллектива. Именинник, кроме цветов и добрых пожеланий, получал в подарок эпиграмму и маленький дружеский шарж. Альфред Валентинович писал их настолько точно, ярко и тепло, весело и артистично, что слезы имениннику от смеха и счастья были обеспечены.

Я храню эти эпиграммы больше 20 лет. Они очень личные, искренние и какие-то особенно добрые. За всю жизнь я не помню более журналистского подарка для себя, чем эти желтые листочки газетной бумаги с напечатанными на машинке строчками. Его великолепная наблюдательность, остроумие и образное мышление в этих эпиграммах выдавали хорошего художника с головой.

Коллектив редакции в 1990-е годы. Альфред Анисимов - второй слева в верхнем ряду

Да, более всего Альфред Валентинович - художник. Тот, что умеет заметить капельку росы на цветке, носит берет набекрень и карандаш за ухом. Он на самом деле носил карандаш за ухом, готовый в любой момент отреагировать на подмеченную жанровую картинку из жизни.

Но перо его не было злым, и сам он никогда не рождал конфликтов. В творческой среде, где боролись за план по строчкам и гонорар, это было неизбежным явлением. Не помню ни одного обидного слова. Напротив, комплимент можно было получить в виде роскошного яблока или конфетки, молча положенной на стол, когда хотелось рыдать от обиды.

Он словно видит жизнь под другим углом зрения. И в свои 80 лет, давно оставшись без жены, пытается щеголевато держаться и не сетовать на житейские проблемы. Плохо слышит, но видит жизнь так же глубоко и тонко. И не может не рисовать. Это его самое точное и верное занятие. И способ говорить с людьми. И со временем.

Его юбилей - это хороший информационный повод напомнить нам, что в черно-белой графике цветные краски нашей не безоблачной жизни особенно насыщенны и точны. Вроде бы, не обидно, а задело. И запомнилось.

Улыбнитесь в этот день, 18 ноября, очень доброму и верному своей профессии художнику и журналисту, профессионалу и человеку – Альфреду Валентиновичу Анисимову.

Любовь ЕВСЕЕВА, член Союза журналистов России.

Альфред Анисимов – журналист и карикатурист

Родился 18 ноября 1933 года в столице Азербайджана городе Баку.

Трудовой путь начал после окончания Военно-морского политического училища в г. Ленинграде с карьеры военного журналиста в газете «Балтиец».

Он никогда не стоял на месте. Ещё будучи курсантом военно-морского училища, в отличие от своих друзей, бегал не на свидания с девушками, а посещал Академию художеств (институт им. И. Репина) в качестве вольного слушателя, подолгу не вылезал из Эрмитажа и Русского музея.

Мастерство и целеустремлённость помогли Альфреду Анисимову поступить и закончить учёбу на историческом факультете Азербайджанского государственного университета. А благодаря его высокому профессионализму, творческому подходу к порученному делу и упорному труду, он много лет работал в главной республиканской газете Азербайджана советской эпохи – «Бакинском рабочем» сначала специальным корреспондентом, а затем и ответственным секретарём. Тогда же дважды был удостоен высокой награды – почётной грамоты Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Работая журналистом, Альфред Валентинович рисовал карикатуры, которые, как горячие пирожки, принимались в редакциях различных изданий что называется с ходу. Вот неполный перечень изданий, которых «осчастливил» журналист-карикатурист Альфред Анисимов: газеты – «Известия», «Бакинский рабочий», «Страж Балтики», «Флаг Родины» (Севастополь),  журналы – «Советский Союз», «Советский моряк», «Советская эстрада и цирк», «Кирпи»(ЕЖ), «Нианги» (Крокодил). Всё это до 1990 года. Более 500 карикатур. Участник международных конкурсов карикатуристов «Сатира в борьбе за мир», где был награждён за свои работы серебряной и бронзовой медалями.

Но более всего мы гордимся тем, что, переехав на Кубань в наш город в 1990 году, Альфред Валентинович Анисимов уже более 30 лет сотрудничает с нашей районной газетой «Тихорецкие вести», занимал в ней должности ответсекретаря и заведующего различными отделами. Его талант и профессионализм помогли завоевать признание и уважение не только коллег-журналистов, читателей, но и краевого департамента СМИ - он был удостоен почётного звания «Заслуженный журналист Кубани» и диплома победителя краевого творческого конкурса «Золотое перо Кубани».

И сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Альфред Валентинович готовит для нашей районки популярные у читателей ежемесячные тематические страницы: «Ветераны земли Тихорецкой», «Родник», «Весёлая весточка», рисует карикатуры ко многим злободневным материалам своих коллег-журналистов.

Работы Альфреда Валентиновича смотрите здесь.

Категория: Личность | Просмотров: 1350 | Автор: Редактор | Теги: Альфред Анисимов

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Шубы в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Ремонт компьютеров и электроники
РЕМОНТ: Компьютеров и ноутбуков Телефонов и планшетов Мониторов Фотоаппаратов и видеокамер Принтеров и копиров Заправка и восстановление картриджей Тихорецк и Тихорецкий район Быстро, недорого, качественно Тел.: 8 989 230 99 31
щенки
Отдам добрым людям щенков от небольшой собачки. Щенки находятся в городе Тихорецке, по улице Комсомольской, 33 (на "той стороне"). Обращаться лучше или с утра, до 9 часов, или вечером, после 20 часов. Если поймаете-можно забрать и без хозяйки.
Требуется юрисконсульт
Должностные обязанности : Полное юридическое сопровождение деятельности медицинской организации. Юрисконсульт в единственном числе. Штат сотрудников клиники чуть больше 50 человек. Требования: Высшее профессиональное (юридическое) образование; Опыт работы юрисконсультом от 3 лет. Условия: Стабильная заработная плата от 40 000 рублей; Компенсация стоимости аренды квартиры; График работы - пн-пт.: с 8 до 16, сб.: с 8 до 12, воскресенье выходной; Проживание в экологически чистом районе Краснодарского края; Соц. пакет + льготное медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей; Гарантии стабильного заработка и профессионального развития.
МАСТЕР по комплексному обслуживанию здания
Должностные обязанности: Ремонт и устранение текущих неисправностей в общестроительных работах, самостоятельно видеть, выявлять и устранять неисправности, быстро исполнять работу. Контроль сетей эл. установок зданий и сооружений, обслуживание систем хвс и гвс, вентиляции и кондиционирования, ведение отчётности, и выполнение текущих заявок. Диспетчеризация, устранение текущих неисправностей сантехнических сооружений, электрики, ведение отчётности. Требования: Необходимы строительные навыки, различные навыки по ремонту, умение организовывать и самостоятельно исполнять работу. Водительские права категории В (водительский стаж более 5 лет) Личный автомобиль не требуется. Образование высшее, допускается среднее специальное. Водительские права категории B Условия: График работы с понедельника по пятницу с 8 до 17ч, суббота - с 8 до 13. Воскресенье выходной. З/п 45 000 рублей.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика