Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Под другим углом зрения

Под другим углом зрения

Альфред Анисимов
Альфред Валентинович Анисимов

Недавно в одной из интернет-статей прочитала, что в провинциальных газетах жанр карикатуры умер давно.

А мне вот кажется, что его и не было у нас никогда. Знакомы мы были с карикатурой только благодаря журналу «Крокодил», сатирических комиксов тогда не было и в помине.

«Тихорецким вестям» в этом смысле очень повезло. В эпоху 90-х, когда все подряд жанры умирали один за другим, у нас появилась карикатурная графика. Этакий рисованный анекдот. Благо, было над чем иронизировать. И, самое главное, было кому.

Практически сразу после карабахских событий к нам в редакцию пришел интеллигентный Альфред Валентинович АНИСИМОВ.

Поверить в то, что в тот год, когда я родилась, он уже писал дипломную работу военного журналиста в Ленинградском военно-морском политическом училище, было очень сложно. И хотя в каждом его слове и поступке ощущался человек, повидавший немало на своем веку, возраст в нем почувствовать не удавалось.

Медаль «Ветеран труда», конечно, выдала его с потрохами, но одел он её только один раз, уж не помню по какому случаю. И  в тот день мы все прикусили язычок. Между собой-то до этой поры мы называли нашего мудрого ответсека «Альфредушка».

Альфред Валентинович и в самом деле был душка. В то время пишущая братия как-то позабыла, что человек, принимающий на рецензию и размещающий твой материал в полосе, прежде всего, должен уважать труд корреспондента. Вернее, мы открыли для себя этот принцип, когда рисовать газету взялся Анисимов, приехавший из большой  республиканской газеты. Сначала он внимательно читал материалы, сданные журналистами, а потом как-то весело и с юмором отправлялся вроде бы травить байки по кабинетам. На самом деле он, подготовив почву, сообщал, что в данном литературном опусе надо заменить заголовок или убрать пару ничего не значащих для этой статейки абзацев. И уже зная наверняка, что он это сделает, все же деликатно интересовался, не будем ли мы против?

К такому обращению провинциальный журналист был непривычен. Мы в такие минуты смотрели на него широко раскрытыми глазами.

Дни рождения наших коллег были маленькими семейными общими праздниками коллектива. Именинник, кроме цветов и добрых пожеланий, получал в подарок эпиграмму и маленький дружеский шарж. Альфред Валентинович писал их настолько точно, ярко и тепло, весело и артистично, что слезы имениннику от смеха и счастья были обеспечены.

Я храню эти эпиграммы больше 20 лет. Они очень личные, искренние и какие-то особенно добрые. За всю жизнь я не помню более журналистского подарка для себя, чем эти желтые листочки газетной бумаги с напечатанными на машинке строчками. Его великолепная наблюдательность, остроумие и образное мышление в этих эпиграммах выдавали хорошего художника с головой.

Коллектив редакции в 1990-е годы. Альфред Анисимов - второй слева в верхнем ряду

Да, более всего Альфред Валентинович - художник. Тот, что умеет заметить капельку росы на цветке, носит берет набекрень и карандаш за ухом. Он на самом деле носил карандаш за ухом, готовый в любой момент отреагировать на подмеченную жанровую картинку из жизни.

Но перо его не было злым, и сам он никогда не рождал конфликтов. В творческой среде, где боролись за план по строчкам и гонорар, это было неизбежным явлением. Не помню ни одного обидного слова. Напротив, комплимент можно было получить в виде роскошного яблока или конфетки, молча положенной на стол, когда хотелось рыдать от обиды.

Он словно видит жизнь под другим углом зрения. И в свои 80 лет, давно оставшись без жены, пытается щеголевато держаться и не сетовать на житейские проблемы. Плохо слышит, но видит жизнь так же глубоко и тонко. И не может не рисовать. Это его самое точное и верное занятие. И способ говорить с людьми. И со временем.

Его юбилей - это хороший информационный повод напомнить нам, что в черно-белой графике цветные краски нашей не безоблачной жизни особенно насыщенны и точны. Вроде бы, не обидно, а задело. И запомнилось.

Улыбнитесь в этот день, 18 ноября, очень доброму и верному своей профессии художнику и журналисту, профессионалу и человеку – Альфреду Валентиновичу Анисимову.

Любовь ЕВСЕЕВА, член Союза журналистов России.

Альфред Анисимов – журналист и карикатурист

Родился 18 ноября 1933 года в столице Азербайджана городе Баку.

Трудовой путь начал после окончания Военно-морского политического училища в г. Ленинграде с карьеры военного журналиста в газете «Балтиец».

Он никогда не стоял на месте. Ещё будучи курсантом военно-морского училища, в отличие от своих друзей, бегал не на свидания с девушками, а посещал Академию художеств (институт им. И. Репина) в качестве вольного слушателя, подолгу не вылезал из Эрмитажа и Русского музея.

Мастерство и целеустремлённость помогли Альфреду Анисимову поступить и закончить учёбу на историческом факультете Азербайджанского государственного университета. А благодаря его высокому профессионализму, творческому подходу к порученному делу и упорному труду, он много лет работал в главной республиканской газете Азербайджана советской эпохи – «Бакинском рабочем» сначала специальным корреспондентом, а затем и ответственным секретарём. Тогда же дважды был удостоен высокой награды – почётной грамоты Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Работая журналистом, Альфред Валентинович рисовал карикатуры, которые, как горячие пирожки, принимались в редакциях различных изданий что называется с ходу. Вот неполный перечень изданий, которых «осчастливил» журналист-карикатурист Альфред Анисимов: газеты – «Известия», «Бакинский рабочий», «Страж Балтики», «Флаг Родины» (Севастополь),  журналы – «Советский Союз», «Советский моряк», «Советская эстрада и цирк», «Кирпи»(ЕЖ), «Нианги» (Крокодил). Всё это до 1990 года. Более 500 карикатур. Участник международных конкурсов карикатуристов «Сатира в борьбе за мир», где был награждён за свои работы серебряной и бронзовой медалями.

Но более всего мы гордимся тем, что, переехав на Кубань в наш город в 1990 году, Альфред Валентинович Анисимов уже более 30 лет сотрудничает с нашей районной газетой «Тихорецкие вести», занимал в ней должности ответсекретаря и заведующего различными отделами. Его талант и профессионализм помогли завоевать признание и уважение не только коллег-журналистов, читателей, но и краевого департамента СМИ - он был удостоен почётного звания «Заслуженный журналист Кубани» и диплома победителя краевого творческого конкурса «Золотое перо Кубани».

И сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Альфред Валентинович готовит для нашей районки популярные у читателей ежемесячные тематические страницы: «Ветераны земли Тихорецкой», «Родник», «Весёлая весточка», рисует карикатуры ко многим злободневным материалам своих коллег-журналистов.

Работы Альфреда Валентиновича смотрите здесь.

Категория: Тихорецкий район: люди | Просмотров: 1821 | Автор: Редактор | Теги: Альфред Анисимов



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Аренда помещений
Сдается в долгосрочную аренду для ЮРИСТОВ и КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА площадь в центре города. БЕЗ АРЕНДНОЙ платы, в обмен на УСЛУГИ!!! Отдельный вход с фасадом. Активный пешеходный и автомобильный трафик — это дополнительный канал привлечения клиентов, за который не нужно отдельно платить. Свежий ремонт, подключены все необходимые коммуникации для организации эффективной и бесперебойной рабочей деятельности. Дополнительно оплачивается лишь коммунальные услуги. Все необходимые для Вас условия согласовываются индивидуально, путем нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Мы нацелены на построение долгосрочных продуктивных партнерских отношений!!!
Круг ст.03х11н10м2т
ООО «Мировая Металлургия» поставляет сталь круглую и листовую из наличия на складе. Сталь 03Х11Н10М2Т применяется: для производства высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червей, деталей авиастроения, работающих в промежутке температур от криогенных до +500 °C; силовых сварных и механически обрабатываемых деталей, а также работающих в агрессивных атмосферных условиях при температуре до +400 ºС и криогенных температурах; азотируемых деталей для авиастроения; колец цельнокатаных различного назначения; сварочной проволоки. Отгружаем транспортными компаниями по всей России. Для заказа звоните по тел. (343) 202-00-77, e-mail: m2020077@mail.ru – Анастасия. Сайт: https://mmetallurg.ru/
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru