газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Помнят ли кубинцы семью Шинкаренко?
08:00

Помнят ли кубинцы семью Шинкаренко?

Василий Игнатьевич и Лина Павловна и сегодня вместе.

Перед новым учебным годом мы решили вспомнить на страницах газеты о судьбах некоторых преподавателей.

В этот раз наш выбор пал на Василия Игнатьевича Шинкаренко, почётного гражданина Тихорецкого района и мастера производственного обучения с огромным стажем, проработавшего в ПУ-47 почти всю свою трудовую жизнь.

Идя на встречу с Василием Игнатьевичем, мы ещё не знали, что наш очерк будет не об одном преподавателе, а сразу о двух. Поскольку, как оказалось, его жена Лина Павловна так же практически всю свою жизнь преподавала в этом же ПУ-47 – вела русский язык и литературу, была там завучем. Но теперь по порядку.

Эти чёрные глаза

Так случилось, что Василий Игнатьевич в 1962 году попал в ПУ-47 (тогда ПУ-5) на практику как молодой мастер-стажёр производственного обучения. В то время он заканчивал Азовский индустриально-педагогический техникум.

Молодые супруги.

Посёлок Парковый, да и сам тогдашний коллектив училища, ему понравились. После окончания техникума, через год, он с удовольствием приехал сюда на работу. Поселился в общежитии и начал трудовую деятельность.

Как вспоминает Шинкаренко, директором в то время был Прокопий Иванович Слысь. Этот руководитель собрал в ПУ замечательный коллектив, и училище уже тогда гремело по всему краю. Незаурядными личностями были завуч Алексей Иванович Кравченко, преподаватели Иван Ильич Морозов, Владимир Петрович Дебров, Ольга Ивановна Попова. Все – специалисты с огромным опытом. У них молодой мастер многому учился.

Была и другая веская причина, из-за которой молодой Шинкаренко рвался сюда на работу после распределения – здесь преподавала красавица-учительница, тихоречанка Лина Демчук. Познакомившись с ней во время прохождения практики, Василий уже не мог забыть эти чёрные глаза. Будучи не обделён ростом и силой, он тоже нравился девушке, и уже на следующий год молодые люди сыграли свадьбу. Так появилась в училище семейная пара преподавателей. Всю жизнь они шли рядом, всю жизнь проработали здесь, обучая и воспитывая молодёжь.

Заговорили на испанском

В начале 60-х годов в училище приехали на обучение кубинские ребята. Общение с иностранцами в то время было делом невиданным, и первое время было странно слышать в училище испанскую речь. Но вскоре и гости заговорили и по-нашему – сказались напряжённые занятия русским языком, которые проводили преподаватели, в том числе и Лина Павловна.

Выпуск кубинских механизаторов.

Освоив советскую сельхозтехнику, которая тогда поставлялась на Кубу, представители «острова свободы» уезжали домой, а на их место приезжали новые. Так длилось два года.

В училище, да и во всём Тихорецком районе, к кубинцам относились по-дружески. А преподаватели становились для них настоящими старшими друзьями. Потом ещё несколько десятков лет бывшие ученики писали с Кубы Лине Павловне и Василию Игнатьевичу письма. До сих пор хранятся в семье Шинкаренко фотографии, с которых глядят смуглые ребята с экзотическими именами: Сальвано Маккарти, Хуан Родригес, Армандо Альфонсо и другие.

Регулярно училище выпускало и своих механизаторов. В группе Шинкаренко было всегда около 30 человек, с которыми он занимался в течение двух-трёх лет. Получается, что  за все годы работы он подготовил для сельского хозяйства страны более тысячи классных специалистов.

Сами сеяли и убирали

В 1971 году училище получило статус среднеобразовательного учреждения, и Лина Павловна стала там завучем. Собрав прекрасный коллектив, она с огромным энтузиазмом взялась за дело. Цель заключалась в том, чтобы доказать всем, и себе в том числе, что и в профтехучилище могут готовить ребят не хуже, чем в общеобразовательной школе. Как показало время, это получилось – выпускники ПУ нередко стали поступать в высшие учебные заведения и успешно там учиться.

Супруги вспоминают, что у училища уже тогда было прекрасное учебное хозяйство – 300 га пашни, на которой учащиеся сами сеяли, выращивали и убирали урожай. Были и свои коровы и свиньи, птица. И всё это шло к общему училищному столу. Так что условия были созданы здесь для ребят отличные. Уже на стадии обучения они получали представление о том, как необходимо вести хозяйство, и выпускались полностью подготовленными к самостоятельной работе. Некоторые из них ставили настоящие рекорды во время посевных и уборочных кампаний. Чего стоят одни только механизаторы братья Даховы, имена которых в 60 – 70 годах гремели по всей Кубани. А ведь это ученики супругов Шинкаренко!

Вместе по жизни

Так вот и проходила жизнь Лины Павловны и Василия Игнатьевича в стенах ПУ, которое стало для них практически родным домом.  Появились дети – две дочери. Получили супруги и квартиру рядом с училищем.

Василий Игнатьевич за свою деятельность по подготовке кадров для сельского хозяйства был награждён многими грамотами, в том числе и ЦК ВЛКСМ, ему присвоено звание «Заслуженный работник профтехобразования», а в 2002 году он стал почётным гражданином Тихорецкого района. Получила звание «Заслуженный работник профтехобразования» и Лина Павловна.

Супруги Шинкаренко всегда дополняли друг друга. За спиной у них большая жизнь, и прожили они её дружно. До сих пор рядом.

Василий Игнатьевич и Лина Павловна  вспоминают, как во время своей трудовой деятельности они готовились к 1 сентября, , волновались, переживали.

- Но всё равно, несмотря на хлопоты, это был для нас самый счастливый день! - говорит Лина Павловна.

Василий Игнатьевич добавляет:

- Пусть и нынешним молодым преподавателям сопутствует в новом учебном году удача. Наше училище уже стало техникумом. Это большой шаг вперёд. Хочу пожелать всем успехов!

Категория: О людях хороших | Просмотров: 838 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Сварочные, жестяные, бетонные работы

НЕДОРОГО! Прокат профтрубы. Навесы, заборы, беседки, веранды, металлические туалеты, летние души и др. Изготовлю и установлю откосы на окна и двери; водосточную систему, элементы кровли, колпаки на трубы и забор.

Покос травы и поросли

вырубка кустарников, уборка дачных и садовых участков

Делаю на заказ георгиевские броши

ко Дню Победы. На Ваш вкус и выбор.

Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Устранение неприятных запахов навсегда в авто и помещениях
Устранение любых неприятных запахов надолго с помощью технологии "сухой туман". Сухой туман представляет собой инновационную технологию удаления неприятных ароматов. Данный способ позволяет качественно, а главное, быстро устранить запахи и блокировать появление новых. Как правило, его используют для ароматизации в автомобильных салонах, жилых и офисных помещениях. Проницаемость сухого тумана составляет 99%, что позволяет проникать в микрощели, в любые полости и даже мебельную обивку. Главная особенность данной обработки не маскировать запахи, а разрушать их непосредственно на молекулярном уровне. А по завершению процедуры не остаётся никаких разводов или подтёков на текстиле, коже или велюре. На сегодняшний день, дезодорация автомобиля сухим туманом не имеет аналогов в Тихорецке, по соотношению затраченного времени, эффективности процедуры и её стоимости. Сухой туман для авто - это отличная возможность освежить транспортное средство, особенно, если Вы приобрели поддержанное авто или, наоборот, готовите его на продажу. В наличии большой ассортимент жидкостей, уничтожающих запах, с ароматами: "Новый автомобиль", чёрный кофе, антитабак, вишня, апельсин и т.д. Звоните, пишите в соц. сети: 8-902-40-50-345
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
СРОЧНО продаётся замечательная дача!

Ухоженный кирпичный дачный домик, со сплит-системой, на участке 10 соток, в дачном кооперативе "Дружба", ж/д станция "Юго-Северная". Есть душ, хозпостройки, плодовые деревья и кустарники, место для автомашины, рядом речка.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 20 до 45 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Какие меры, на ваш взгляд, наиболее эффективны в борьбе с распространением курительных смесей?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
svetadarmina

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика