газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Помнят ли кубинцы семью Шинкаренко?
08:00

Помнят ли кубинцы семью Шинкаренко?

Василий Игнатьевич и Лина Павловна и сегодня вместе.

Перед новым учебным годом мы решили вспомнить на страницах газеты о судьбах некоторых преподавателей.

В этот раз наш выбор пал на Василия Игнатьевича Шинкаренко, почётного гражданина Тихорецкого района и мастера производственного обучения с огромным стажем, проработавшего в ПУ-47 почти всю свою трудовую жизнь.

Идя на встречу с Василием Игнатьевичем, мы ещё не знали, что наш очерк будет не об одном преподавателе, а сразу о двух. Поскольку, как оказалось, его жена Лина Павловна так же практически всю свою жизнь преподавала в этом же ПУ-47 – вела русский язык и литературу, была там завучем. Но теперь по порядку.

Эти чёрные глаза

Так случилось, что Василий Игнатьевич в 1962 году попал в ПУ-47 (тогда ПУ-5) на практику как молодой мастер-стажёр производственного обучения. В то время он заканчивал Азовский индустриально-педагогический техникум.

Молодые супруги.

Посёлок Парковый, да и сам тогдашний коллектив училища, ему понравились. После окончания техникума, через год, он с удовольствием приехал сюда на работу. Поселился в общежитии и начал трудовую деятельность.

Как вспоминает Шинкаренко, директором в то время был Прокопий Иванович Слысь. Этот руководитель собрал в ПУ замечательный коллектив, и училище уже тогда гремело по всему краю. Незаурядными личностями были завуч Алексей Иванович Кравченко, преподаватели Иван Ильич Морозов, Владимир Петрович Дебров, Ольга Ивановна Попова. Все – специалисты с огромным опытом. У них молодой мастер многому учился.

Была и другая веская причина, из-за которой молодой Шинкаренко рвался сюда на работу после распределения – здесь преподавала красавица-учительница, тихоречанка Лина Демчук. Познакомившись с ней во время прохождения практики, Василий уже не мог забыть эти чёрные глаза. Будучи не обделён ростом и силой, он тоже нравился девушке, и уже на следующий год молодые люди сыграли свадьбу. Так появилась в училище семейная пара преподавателей. Всю жизнь они шли рядом, всю жизнь проработали здесь, обучая и воспитывая молодёжь.

Заговорили на испанском

В начале 60-х годов в училище приехали на обучение кубинские ребята. Общение с иностранцами в то время было делом невиданным, и первое время было странно слышать в училище испанскую речь. Но вскоре и гости заговорили и по-нашему – сказались напряжённые занятия русским языком, которые проводили преподаватели, в том числе и Лина Павловна.

Выпуск кубинских механизаторов.

Освоив советскую сельхозтехнику, которая тогда поставлялась на Кубу, представители «острова свободы» уезжали домой, а на их место приезжали новые. Так длилось два года.

В училище, да и во всём Тихорецком районе, к кубинцам относились по-дружески. А преподаватели становились для них настоящими старшими друзьями. Потом ещё несколько десятков лет бывшие ученики писали с Кубы Лине Павловне и Василию Игнатьевичу письма. До сих пор хранятся в семье Шинкаренко фотографии, с которых глядят смуглые ребята с экзотическими именами: Сальвано Маккарти, Хуан Родригес, Армандо Альфонсо и другие.

Регулярно училище выпускало и своих механизаторов. В группе Шинкаренко было всегда около 30 человек, с которыми он занимался в течение двух-трёх лет. Получается, что  за все годы работы он подготовил для сельского хозяйства страны более тысячи классных специалистов.

Сами сеяли и убирали

В 1971 году училище получило статус среднеобразовательного учреждения, и Лина Павловна стала там завучем. Собрав прекрасный коллектив, она с огромным энтузиазмом взялась за дело. Цель заключалась в том, чтобы доказать всем, и себе в том числе, что и в профтехучилище могут готовить ребят не хуже, чем в общеобразовательной школе. Как показало время, это получилось – выпускники ПУ нередко стали поступать в высшие учебные заведения и успешно там учиться.

Супруги вспоминают, что у училища уже тогда было прекрасное учебное хозяйство – 300 га пашни, на которой учащиеся сами сеяли, выращивали и убирали урожай. Были и свои коровы и свиньи, птица. И всё это шло к общему училищному столу. Так что условия были созданы здесь для ребят отличные. Уже на стадии обучения они получали представление о том, как необходимо вести хозяйство, и выпускались полностью подготовленными к самостоятельной работе. Некоторые из них ставили настоящие рекорды во время посевных и уборочных кампаний. Чего стоят одни только механизаторы братья Даховы, имена которых в 60 – 70 годах гремели по всей Кубани. А ведь это ученики супругов Шинкаренко!

Вместе по жизни

Так вот и проходила жизнь Лины Павловны и Василия Игнатьевича в стенах ПУ, которое стало для них практически родным домом.  Появились дети – две дочери. Получили супруги и квартиру рядом с училищем.

Василий Игнатьевич за свою деятельность по подготовке кадров для сельского хозяйства был награждён многими грамотами, в том числе и ЦК ВЛКСМ, ему присвоено звание «Заслуженный работник профтехобразования», а в 2002 году он стал почётным гражданином Тихорецкого района. Получила звание «Заслуженный работник профтехобразования» и Лина Павловна.

Супруги Шинкаренко всегда дополняли друг друга. За спиной у них большая жизнь, и прожили они её дружно. До сих пор рядом.

Василий Игнатьевич и Лина Павловна  вспоминают, как во время своей трудовой деятельности они готовились к 1 сентября, , волновались, переживали.

- Но всё равно, несмотря на хлопоты, это был для нас самый счастливый день! - говорит Лина Павловна.

Василий Игнатьевич добавляет:

- Пусть и нынешним молодым преподавателям сопутствует в новом учебном году удача. Наше училище уже стало техникумом. Это большой шаг вперёд. Хочу пожелать всем успехов!

Категория: О людях хороших | Просмотров: 718 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаётся дом 92 м² на участке 2.4 сот.
Продаётся кирпичный жилой дом от собственника с мансардой, общая площадь которого составляет 92 кв. метра. На первом этаже две просторные жилые комнаты, кухня столовая, прихожая, ванная комната, коридор, санузел. Второй этаж требует ремонта, так как он не был в использовании. На первом этаже установлены металлопластиковые окна. Центральная канализация, наличие всех счетчиков, спутниковое телевидение цифрового формата (Триколор). Дом светлый и чистый. Ухоженный двор, асфальтированные дорожки, въезд для автомобиля. Удобное местоположение дома, через дорогу детский сад, школа №3. Вблизи рынок. Комфортный район для проживания. Все документы готовы к продаже.
продаётся 2-х к.кв, 57 кв.м
продается 2-х комнатная квартира с отличным ремонтом 3/5 дома возле Ледового дворца. Общая площадь 57м², спальня 18,3м², зал 15м², кухня 10,7м², ванна 4,37м², прихожая 7,7м², кладовая 1м². системы отопления, водоснабжения, эл. проводка всё новое. Счетчики вода, газ, электрический день/ночь, интернет, кабельное ТВ, пластиковые окна, домофон, в подвале своя кладовка. Рядом школа, садик, поликлиника, магазины, аптеки, спорткомплекс, остановка, чистый просторный двор.фото вышлю, здесь не вмещаются. цена 2,2 млн
продается 1/2 дома
Продается 1/2 кирпичного дома. Дом на 2 хозяина. Свет, газ, вода всё подключено.Все удобства в доме. Окна пластиковые Две жилые комнаты: спальня-11,8 кв.м., зал-20,7 кв.м.; кухня-16,9 кв.м., ванна-7.1 кв.м., прихожая-5.9 кв.м. Земельный участок-2 сотки. Рядом остановка, школа, садик, магазины, ледовый дворец. цена 1 млн.руб
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Продаётся Дом 63 м² !!! ст.Новопокровская
Этажей в доме: 1 Расстояние до города: 45 км Материал стен: кирпич Площадь дома: 63 м² Площадь участка: 10 сот. Продается дом в ст. Новопокровской. Во дворе кирпичный дом c МПО,гараж,баня,огород,кухня кирпичная с МПО, подвал, хоз.постройки. Отопление газовое.Возможен обмен на квартиру в ст. Новопокровской или г. Тихорецке. Фото вышлю по вацапу, здесь не вмещаются. Обращаться по тел.: 8-918-082-99-33
продам дом 76 кв м на земельном участке
продается дом в станице Фастовецкая недалёко от Тихорецка, улица длинная 57, 1 собственник, подходит под ипотеку. в доме газ всё обновлено. 1 этаж, несколько комнат, сад с деревьями,летняя кухня, гараж с погребом
Продам отличный дом в ст.Фастовецкая
ст. Фастовецкая, Тихорецкий р-н, Краснодарский край. Дом 1 этаж, кирпичный. Год постройки: 1970 Площадь дома: 85,6 кв.м, Жилая: 55кв.м. 4-е жилых комнаты (Площадь: 10,4 / 20,2 / 15,1/ 9,3) Прихожая - 11,5 кв.м Санузел (совмещен) - 3,9 кв.м Кухня - 15,2 кв.м Крыша - новый профнастил (металл). В доме новая сантехника (раковина и унитаз), новые МПО и металлопластиковые двери, на окнах жалюзи. Сплит-система, спутниковое ТВ (триколор, 2 тарелки) и Интернет (Wi-Fi) от Ростелекома. Газовый котел и газовая колонка, установлен насос на холодную воду. Площадь участка - 15соток. Огород - 7 соток. Во дворе капитальные хоз.постройки. Есть хороший подвал, летняя кухня, большой гараж, колодец, летний душ, уличный туалет. Новый асфальт, большой железный навес. Во дворе много плодовых деревьев, растет виноград. Свет, вода, газ - центральные. Обложенный кирпичом септик. Отличные дружные соседи (никаких алкоголиков и наркоманов). Квартиранты никогда не жили. Дом находится почти в центре станицы. 20 минут пешком до школы и детских садов. 5 минут до ближайшей автобусной остановки. Рядом больница и много разных магазинов, продуктовых в том числе (Пятерочка, Санги-стиль). Станица находится в 4 км от г.Тихорецка (до объединения с городом раньше была районным центром), 159 км от Краснодара. Недалеко Черное и Азовские моря. Отличное место как для пожилых людей, желающих жить в частном доме, так и для молодых. Продажа в связи с переездом. 3 500 000р, возможен торг.
Комбикормовая продукция
Предлагаем комбикорм для всех видов животных (россыпь,гранула) Травяная мука (люцерна, разнотравье). Фасовка п/п мешок 40 кг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Есть ли у вас долг по оплате за услуги ЖКХ?
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика