Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Поспешите в «Ладушку», а не в гости к бабушке

Поспешите в «Ладушку», а не в гости к бабушке

- Ваш ребёнок - аллергик, - с сожалением констатировал врач. И эта его фраза горькой болью отозвалась в материнском сердце. – Да не волнуйтесь, мамочка, это ведь диагноз, а не приговор. Соблюдайте строгую диету и, как говорится, «ноу проблем». 
Но проблемы начались уже на следующее утро, когда мама привела дочь в детский сад и показала выписку врача с рекомендациями по питанию.
- Вы нас простите, но готовить пищу отдельно для вашего ребёнка повара не будут. Однако не переживайте, выход есть. Попробуйте обратиться в другой садик, со специальным уклоном – для детей с пищевой и прочими аллергиями.
- А разве такие есть?!
Ищем «свой» садик
Вопрос мамочки «А разве такие есть?» не повис в воздухе. Ответить на него нам помогла начальник отдела дошкольного воспитания районного управления образования Любовь Анатольевна Панькова:
- Таким дошкольным учреждением является детский сад комбинированного вида №12 «Ладушка» г. Тихорецка. С 1998 года в нём работают группы для детей с аллергопатологией: экссудативным диатезом, бронхиальной астмой, пищевой аллергией и аллергическим дерматитом. В прошлом 2009-2010 учебном году группы оздоровительной и комбинированной направленности посещали 22 ребёнка с пищевой аллергией. В этом году – 16. Группы скомплектованы по возрастному принципу: старше-подготовительная и младше-средняя. 
А ещё Любовь Анатольевна рассказала нам о том, что недавно вопрос об организации работы групп для детей с пищевой аллергией рассматривался на заседании районного межведомственного совета по питанию, на котором выступила заведующая «Ладушки» Наталья Владимировна Никитина. Мы созвонились с Натальей Владимировной и договорились о встрече.
Вместо борща гипоаллергенный супчик
Наталья Владимировна встретила с пониманием проблемы:
- Это хорошо, что газета заинтересовалась нашей темой. Детей-аллергиков с каждым годом становится всё больше, а родители таких дошколят, не зная о нашем существовании, лишают своих малышей общения со сверстниками. Но ребёнок должен развиваться и жить в социуме. Для этого мы и организовали группы комбинированной направленности. Основные коррекционно-оздоровительные мероприятия в них связаны с выполнением гипоаллергенной диеты.
И Наталья Владимировна вместе со своим заместителем по учебно-воспитательной работе Татьяной Ивановной Лесниковой стали подробно рассказывать о том, как, благодаря опытным кадрам, строится система гипоаллергенного питания в «Ладушке». В соответствии с диетой специалисты садика - старшая медицинская сестра Галина Юрьевна Коминар, шеф-повар Ольга Владимировна Тищенко и технолог по питанию центра снабжения при управлении образования Светлана Борисовна Аристенко разрабатывают для проблемных деток меню и даже подменю. А дело это непростое. Например, если большинству детей-аллергиков противопоказано молоко, в котором присутствует так необходимый детскому организму кальций, молоко меняют на рыбу. Кому-то противопоказаны продукты красного цвета, и вот уже яркий кубанский борщ заменён на диетический супчик. А иногда приходится готовить отдельные блюда даже из расчёта на одного ребёнка. Но в любом случае гипоаллергенное меню, составленное специалистами детского сада, соответствует физиологическим потребностям организма маленького человека. Оно циклично, согласовано с Роспотребнадзором и разрабатывается в соответствии с новыми СанПинами. Честно говоря, не каждой маме по плечу разработка такого меню.
О кислородном коктейле и гимнастике пробуждения
Но аллергия у малыша может быть и непищевой. Поэтому в группах комбинированной оздоровительной направленности, в которой работают опытные и внимательные воспитатели Татьяна Васильевна Самосудова и Аида Владимировна Югай, организован и гипоаллергенный быт. Чтобы не провоцировать аллергию на птичий пух и перо, шерсть животных, корм для рыбок и т.д., в таких группах нет живых уголков, пуховые одеяла и подушки заменены на синтепоновые, а мягкие игрушки могут использоваться только для дидактических игр в качестве пособий. И это ещё не всё: детки-аллергики в «Ладушке» получают дозированные физические нагрузки, а в комплекс упражнений утренней гимнастики и гимнастики пробуждения после дневного сна включаются так необходимые ребятишкам упражнения на дыхание, проводятся и доступные закаливающие мероприятия. А кислородный коктейль? В каком ещё детском саду города и района его получают наши дети?! А в «Ладушке» он не только есть, но ещё опять же и гипоаллергенный - на основе корня солодки и зелёного яблочного сока. Раз в три месяца малыши принимают свой кислородный коктейль под присмотром медсестры и врача-педиатра Тихорецкой ЦРБ Ольги Фёдоровны Юдиной, которая вот уже на протяжении пяти лет тщательно следит за здоровьем «ладушкиных» дошколят и вместе с Галиной Юрьевной Коминар ведёт «Пищевые дневники» на каждого ребёнка-аллергика. В качестве результативности такой работы у всех детей отмечается менее выраженные проявления аллергического дерматита, аллергического ринита, замена гипоаллергенной диеты на смешанное питание.
Как попасть в гипоаллергенный садик?
- Очень просто, - в один голос заявили нам специалисты управления образования и детского сада № 12 «Ладушка». Родители, чьи дети посещают другие детские сады и имеют пищевую аллергию, могут написать заявление с просьбой о переводе своего ребёнка в «Ладушку», предоставив при этом выписку-справку от специалистов краевого детского диагностического центра (или врача-педиатра). При наличии мест ребёнок может быть сразу же зачислен переводом в одну из групп комбинированной направленности или зачислен в период основного комплектования групп в детском саду. Но обычно, по словам заведующей садиком Н.В. Никитиной, долго ждать зачисления таким деткам не приходится. Что же касается родительской платы, то, не смотря на индивидуальный подход к каждому ребёнку-аллергику и особому вниманию к нему, оплата ничем не отличается от той, что вносят остальные родители.
НА ФОТО: медицинская сестра Тамара Николаевна Сучкова наблюдает, как "ладушки" пьют гипоаллергенный кислородный коктейль.
Категория: Здоровье, отдых | Просмотров: 2194 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Отдам

Отдам котят в добрые руки. Мышеловы-крысыловы и просто красавцы. Доставим на дом.

Тел.: 8-918-973-20-31, 8-918-962-80-19.

Продам земельный участок

на ОШПЗ (шпалке).

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru