Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Прадед Маяковского вёл метрические книги в Тихорецком районе

Прадед Маяковского вёл метрические книги в Тихорецком районе

Тихорецкий архив — настоящий кладезь самых интересных исторических фактов.

Несмотря на то, что большая часть документов была во время Великой Отечественной войны утрачена, сохранились метрические книги, в которых служители церкви делали различные официальные записи. В этих книгах имеется достаточно полная информация о рождении, крещении, родителях, крёстных, браках и смертях станичников.

Готовя статью на основе архивных материалов, журналист «Тихорецких вестей» заинтересовался личностью «веселого», как он его окрестил, пономаря, который вел записи в самой старой из сохранившихся в тихорецком архиве метрической книге.

Как выяснилось, автор записей – первый из установленных предков сразу двух известнейших представителей российской и советской литературы.

Как создавались семьи

Самая старая книга, которая имеется в архиве — это метрическая книга от 1863 года, озаглавлена она следующим образом: «Метрическая книга 1-й бригады Кубанского Казачьего войска станицы Терновской, Покровской церкви».

Немалый интерес представляют и метрические книги последующих годов, особенно датируемые 19 веком. Из этих источников мы можем узнать происхождение многих земляков-современников. Но рассмотрим для начала этот самый старый рукописный документ.

Первая запись в книге 1863 года сделана 7 января и удостоверяет заключение брака  двадцатилетнего вольноотпущенного Михаила Аралегина с государственной крестьянкой,  девятнадцатилетней Устиньей Пановой.

Среди казаков в этом же месяце первым женился Абрам Сергеевич Паршин, девятнадцати лет от роду, на казачке Анисье Евсеевне Хадыревой двадцати одного года, вступившей в брак вторично. Со стороны жениха свидетелем стал казак Евдоким Головин, со стороны невесты - казаки Капитон Черкашин и Емельян Чуркин.

Всего в том году было заключено 52 брака. Как видно из метрической книги, большой разницы в возрасте между невестами и женихами нет. В основном браки заключались в 18-20 лет. Обычно мужчины были старше своих невест на 2-3 года или наоборот.

Имеется лишь пять браков с существенной разницей в годах. Например, жениху 42 года, а невесте 27. Оба супруга вступили в брак вторично.

Подавляющая часть записей о браке относится только к казакам и казачкам, и лишь примерно 5% сделано о браках крестьянского населения станицы. Это говорит о том, что происхождение терновчан неоднородно. Большинство их предков — казаки, но были и крестьяне-переселенцы. Примечательно то, что нет ни одного случая бракосочетания казака с крестьянкой или казачки с крестьянином. Отсюда видно, что кастовость казаков строго соблюдалась ими.

Казачьему роду нет переводу

Огромный пласт информации о казачьих родовых отношениях можно найти в таком разделе метрических книг, как записи о рождении и крещении. Здесь указывались не только даты, но и имя новорожденного, данные об отце и матери, а также данные о крёстных.

Например, 10 января 1863 года у казака Ивана Иосифовича Селина и его жены Ирины Васильевны (девичьи фамилии женщин в метриках не приводятся) родилась дочь Татьяна. Крёстными были казак Алексей Сергеев и казачка Прасковья Селина.

Примерно в это же время у казака Леонтия Илларионовича Анофриева родился сын Иван, а у казака Лукьяна Яковлевича Жегулина (в книге фамилия написана через букву «е») — сын Симеон. У Андрея Алексеевича Жигулина (в книге через букву «и») родился сын Алексей, которого крестили казак Степан Антипович Чернов и казачка Домна Даниловна Коршикова.

В этом же, 1863 году, из известных сегодня в станице Терновской казачьих родов, более всего фигурирует фамилия Селиных. Так, у Гаврилы Ивановича Селина и его жены Пелагеи Ивановны родился сын Федот, а у Василия Ивановича Селина — сын Иван. У казака Козьмы Егоровича Рябцева и его жены Прасковьи Даниловны также родился ребёнок.

В метрической книге часто фигурируют известные в ст. Терновской и в нашем районе казачьи фамилии, обладатели которых живут и работают и в настоящее время. Это Вороновы, Коршиковы, Татаринцевы, Немыкины, Гуровы, Захаровы, Барановы, Черновы, Бондаренко, Евсеевы, Чуркины, Паршиковы, Шатовы, Полянские, Носовы, Башкатовы, Калинины, Друзевы и другие.

Так что многие казачьи роды сохранились и счастливо продолжают жить на земле своих предков.

Всего в 1863 году в станице родились 115 младенцев мужского пола и 143 — женского. Итого 258 человек. Забегая вперёд, скажем, что умерло в этом же году 70 мужчин и 81 женщина. Всего 151 человек. Таким образом, прирост населения за один год составил 107 человек. Цифра по сегодняшним меркам более чем солидная. А нынче, в 21 веке, идёт убыль населения в сельской местности...

От чего умирали станичники?

В разделе регистрации смертей в метрической книге указывался возраст умершего, а также причины смерти.

Не будучи сильно грамотными в медицине, священники, осуществлявшие записи, не ставили точных диагнозов, а пользовались бытовыми терминами. Например, писали, что смерть наступила: от водянки, от лихорадки, от поноса, от живота, от опуха, от чахотки, от престарелости, от колотья, от сухотья, от головы, от задавления, от простуды, от удушения, от водяной болезни, от младенческой болезни.

Больше всего записей о причинах смертей - «по воле Божьей», то есть непонятно от чего.

Удивительно, но за весь 1863 год мы не обнаружили ни одной записи о криминальной смерти. Например, никто не погиб во время драки, или во время поножовщины, или каких-либо прочих бытовых разборок. А это говорит о том, что дисциплина населения в казачьих станицах была в то время на высоте и большинство спорных вопросов решалось на казачьем круге.

Как показывает анализ умерших по возрасту, больше всего от различных заболеваний умирали дети до 5 лет. Из них добрая треть не дожила до полугода. Скорее всего, это было связано с инфекциями. Так, например, пик детской смертности в 1863 году пришёлся на август, когда умерло сразу 14 детей «от поноса» и шестеро «от младенческой».

Приведём общую структуру смертности по возрасту: до 5 лет умерло 66 человек, от 5 до 10 - 4, от 10 до 20 - 13, от 20 до 30 - 14, от 30 до 40 - 10, от 40 до 50 - 15, от 50 до 60 - 10, от 60 до 70 - 14, от 70 и выше - 5.

Рекорд по длительности жизни в том году у казака Ивана Марковича Михайличенко, который скончался в возрасте 90 лет.

Весёлый пономарь

Но не всё так грустно было в то время. Да, было непросто, люди страдали и умирали, но всегда оставались людьми со всеми своими сильными и слабыми чертами характера.

Через три поколения «весёлые» строчки пономаря Афанасьева сменит знаменитая «лестница» поэта Маяковского.

Не отказывали они себе и в небольших радостях. Например, на одной из страниц метрической книги за подписью священника Иоана Победоносцева и пономаря Никанора (фамилию разобрать сразу не удалось) строки о записи рождения и крещения сына Константина, что родился у казака  Трофима Никитовича Холодного (Колодного?) идут вкривь и вкось, с большими исправлениями и наложениями. А подписи пономаря и священнослужителя вообще извиваются, как змейки. Такое корявое написание официальных документов возможно только при особом, радостном состоянии духа пишущих.

Но именно благодаря таким вот мелочам история оживает, открывая перед нами свои неизвестные грани. А сквозь сухие, официальные строки проглядывают весёлые лица станичников, которые никогда не склоняли головы перед трудностями, не унывали и уверенно смотрели в будущее.

Это «кривое чистописание» меня очень заинтересовало, я решил выяснить имя и фамилию весёлого пономаря. Сделать это было непросто из-за того, что некоторые буквы сегодня уже вышли из употребления. Например, буква «фет», которую заменила буква «ф». «Фет» и писался по-другому, я долго не мог прочесть фамилию. И только после изучения полусотни образцов подписи пономаря мне удалось, наконец, установить его фамилию - Афанасьев. Имя – Никанор – получилось прочитать раньше.

Имея имя и фамилию, узнать что-то о человеке в век интернета гораздо проще, чем в том же девятнадцатом веке.

Оказывается, Никанор Афанасьев из Терновской – родной дед Александры Алексеевны Павленко, которая вышла замуж за Владимира Константиновича Маяковского и стала матерью будущего горлана-главаря.

Кстати, внучкой пономарю она приходится через его дочь Евдокию Никаноровну Афанасьеву. А сын, Андрей Никанорович Афанасьев – дед другого советского классика, Аркадия Первенцева.

Вот такие тайны хранит в себе старинная метрическая книгав Тихорецком районе. А сколько их ещё на её страницах? Будем разбираться.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 2273 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО


Всего комментариев: 3
Правила Модерации
1 Тхрчан  
//кастовость казаков строго соблюдалась ими.//

Ну вот, теперь еще и кастовость. Ну что за бред, автор?
Казаков столько раз расказачивали и заказачивали все правители, начиная с И. Грозного, затем Романовы, и наконец Сталин, что ни о каком казачем народе или касте и речи быть не может в 1863 году.
Расказачивали этнических казаков, заказачивали крестьян и черкасов, пытаясь сделать из них сословие. Потом расказачивали и сословных казаков, потому что не нужны они стали вовсе.
К концу 19 века на Кубани  иногородних уже больше, чем казаков. Иногородним разрешалось покупать казачьи земли, что они и делали.
Чтобы провести казачью родословную линию, надобно найти документы  времен Степана Разина или ранее.
И самое интересное, если кто-то так сможет, то может выяснится , что все южные русские, в том числе крестьяне,  окажутся этническими казаками, а северные - уграми. 
История наша затерта, увы. Ее искажали прежде всего цари, и причина этого все тот же казачий вопрос. Думаю, его надо забыть, в конце концов. 
А касты, автор, существуют в Индии. Не приведи господи, какая это мерзость. В России никогда этого не было и не будет.
Кстати, браки между казаками и крестьянами не были в ходу до конца 19 века всего-лишь из-за земельных отношений. Крестьянам ведь земли не нарезалось. Но к началу 20 века у крестьян уже было не меньше земли на Кубани, чем у казаков, и браков смешанных стало много. Да и казаки многие сами стали расказачиваться, разрешалось такое. Не хотелось им служить, многие бизнесом занялись. 
Копайте глубже, автор.

2 Тхрчан  
Добавлю, что расказаченные казаки переводились в крестьянское сословие. Практически, вся южная Россия - это расказаченные тем или иным образом казаки.  Южная Россия, в данном контексте, это примерно до границ Тульской области, а то и до Московской.

3 Тхрчан  
//из известных сегодня в станице Терновской казачьих родов//

Следует заметить, что Терновская получила статус станицы лишь в 1847 году, до этого она была селом, и "казачих родов" в ней не было. Как же эти роды могли появиться уже в 1863 году?
Кстати, нынешнее село Белая Глина,  наоборот, была станицей, с  чисто казачьим населением. Расказачили эту станицу еще при царе. В 1905 году, если не ошибаюсь.

По сути, в южной России, все крестьяне - это когда-то расказаченные казаки. А все казаки - это искусственно оказаченные крестьяне.
Настоящие казаки, которые  условно могут считать себя этническими, сохранились разве что в Оренбурге да на  Дону.
Помните Капитанскую дочку?
..славу богу, тихо, - отвечал казак; - только капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды..

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxyPRpJk
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
Заказчик ООО «Телетайм». ОГРН 1062321001236
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru