газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Прадед Маяковского вёл метрические книги в Тихорецком районе
11:55

Прадед Маяковского вёл метрические книги в Тихорецком районе

Тихорецкий архив — настоящий кладезь самых интересных исторических фактов.

Несмотря на то, что большая часть документов была во время Великой Отечественной войны утрачена, сохранились метрические книги, в которых служители церкви делали различные официальные записи. В этих книгах имеется достаточно полная информация о рождении, крещении, родителях, крёстных, браках и смертях станичников.

Готовя статью на основе архивных материалов, журналист «Тихорецких вестей» заинтересовался личностью «веселого», как он его окрестил, пономаря, который вел записи в самой старой из сохранившихся в тихорецком архиве метрической книге.

Как выяснилось, автор записей – первый из установленных предков сразу двух известнейших представителей российской и советской литературы.

Как создавались семьи

Самая старая книга, которая имеется в архиве — это метрическая книга от 1863 года, озаглавлена она следующим образом: «Метрическая книга 1-й бригады Кубанского Казачьего войска станицы Терновской, Покровской церкви».

Немалый интерес представляют и метрические книги последующих годов, особенно датируемые 19 веком. Из этих источников мы можем узнать происхождение многих земляков-современников. Но рассмотрим для начала этот самый старый рукописный документ.

Первая запись в книге 1863 года сделана 7 января и удостоверяет заключение брака  двадцатилетнего вольноотпущенного Михаила Аралегина с государственной крестьянкой,  девятнадцатилетней Устиньей Пановой.

Среди казаков в этом же месяце первым женился Абрам Сергеевич Паршин, девятнадцати лет от роду, на казачке Анисье Евсеевне Хадыревой двадцати одного года, вступившей в брак вторично. Со стороны жениха свидетелем стал казак Евдоким Головин, со стороны невесты - казаки Капитон Черкашин и Емельян Чуркин.

Всего в том году было заключено 52 брака. Как видно из метрической книги, большой разницы в возрасте между невестами и женихами нет. В основном браки заключались в 18-20 лет. Обычно мужчины были старше своих невест на 2-3 года или наоборот.

Имеется лишь пять браков с существенной разницей в годах. Например, жениху 42 года, а невесте 27. Оба супруга вступили в брак вторично.

Подавляющая часть записей о браке относится только к казакам и казачкам, и лишь примерно 5% сделано о браках крестьянского населения станицы. Это говорит о том, что происхождение терновчан неоднородно. Большинство их предков — казаки, но были и крестьяне-переселенцы. Примечательно то, что нет ни одного случая бракосочетания казака с крестьянкой или казачки с крестьянином. Отсюда видно, что кастовость казаков строго соблюдалась ими.

Казачьему роду нет переводу

Огромный пласт информации о казачьих родовых отношениях можно найти в таком разделе метрических книг, как записи о рождении и крещении. Здесь указывались не только даты, но и имя новорожденного, данные об отце и матери, а также данные о крёстных.

Например, 10 января 1863 года у казака Ивана Иосифовича Селина и его жены Ирины Васильевны (девичьи фамилии женщин в метриках не приводятся) родилась дочь Татьяна. Крёстными были казак Алексей Сергеев и казачка Прасковья Селина.

Примерно в это же время у казака Леонтия Илларионовича Анофриева родился сын Иван, а у казака Лукьяна Яковлевича Жегулина (в книге фамилия написана через букву «е») — сын Симеон. У Андрея Алексеевича Жигулина (в книге через букву «и») родился сын Алексей, которого крестили казак Степан Антипович Чернов и казачка Домна Даниловна Коршикова.

В этом же, 1863 году, из известных сегодня в станице Терновской казачьих родов, более всего фигурирует фамилия Селиных. Так, у Гаврилы Ивановича Селина и его жены Пелагеи Ивановны родился сын Федот, а у Василия Ивановича Селина — сын Иван. У казака Козьмы Егоровича Рябцева и его жены Прасковьи Даниловны также родился ребёнок.

В метрической книге часто фигурируют известные в ст. Терновской и в нашем районе казачьи фамилии, обладатели которых живут и работают и в настоящее время. Это Вороновы, Коршиковы, Татаринцевы, Немыкины, Гуровы, Захаровы, Барановы, Черновы, Бондаренко, Евсеевы, Чуркины, Паршиковы, Шатовы, Полянские, Носовы, Башкатовы, Калинины, Друзевы и другие.

Так что многие казачьи роды сохранились и счастливо продолжают жить на земле своих предков.

Всего в 1863 году в станице родились 115 младенцев мужского пола и 143 — женского. Итого 258 человек. Забегая вперёд, скажем, что умерло в этом же году 70 мужчин и 81 женщина. Всего 151 человек. Таким образом, прирост населения за один год составил 107 человек. Цифра по сегодняшним меркам более чем солидная. А нынче, в 21 веке, идёт убыль населения в сельской местности...

От чего умирали станичники?

В разделе регистрации смертей в метрической книге указывался возраст умершего, а также причины смерти.

Не будучи сильно грамотными в медицине, священники, осуществлявшие записи, не ставили точных диагнозов, а пользовались бытовыми терминами. Например, писали, что смерть наступила: от водянки, от лихорадки, от поноса, от живота, от опуха, от чахотки, от престарелости, от колотья, от сухотья, от головы, от задавления, от простуды, от удушения, от водяной болезни, от младенческой болезни.

Больше всего записей о причинах смертей - «по воле Божьей», то есть непонятно от чего.

Удивительно, но за весь 1863 год мы не обнаружили ни одной записи о криминальной смерти. Например, никто не погиб во время драки, или во время поножовщины, или каких-либо прочих бытовых разборок. А это говорит о том, что дисциплина населения в казачьих станицах была в то время на высоте и большинство спорных вопросов решалось на казачьем круге.

Как показывает анализ умерших по возрасту, больше всего от различных заболеваний умирали дети до 5 лет. Из них добрая треть не дожила до полугода. Скорее всего, это было связано с инфекциями. Так, например, пик детской смертности в 1863 году пришёлся на август, когда умерло сразу 14 детей «от поноса» и шестеро «от младенческой».

Приведём общую структуру смертности по возрасту: до 5 лет умерло 66 человек, от 5 до 10 - 4, от 10 до 20 - 13, от 20 до 30 - 14, от 30 до 40 - 10, от 40 до 50 - 15, от 50 до 60 - 10, от 60 до 70 - 14, от 70 и выше - 5.

Рекорд по длительности жизни в том году у казака Ивана Марковича Михайличенко, который скончался в возрасте 90 лет.

Весёлый пономарь

Но не всё так грустно было в то время. Да, было непросто, люди страдали и умирали, но всегда оставались людьми со всеми своими сильными и слабыми чертами характера.

Через три поколения «весёлые» строчки пономаря Афанасьева сменит знаменитая «лестница» поэта Маяковского.

Не отказывали они себе и в небольших радостях. Например, на одной из страниц метрической книги за подписью священника Иоана Победоносцева и пономаря Никанора (фамилию разобрать сразу не удалось) строки о записи рождения и крещения сына Константина, что родился у казака  Трофима Никитовича Холодного (Колодного?) идут вкривь и вкось, с большими исправлениями и наложениями. А подписи пономаря и священнослужителя вообще извиваются, как змейки. Такое корявое написание официальных документов возможно только при особом, радостном состоянии духа пишущих.

Но именно благодаря таким вот мелочам история оживает, открывая перед нами свои неизвестные грани. А сквозь сухие, официальные строки проглядывают весёлые лица станичников, которые никогда не склоняли головы перед трудностями, не унывали и уверенно смотрели в будущее.

Это «кривое чистописание» меня очень заинтересовало, я решил выяснить имя и фамилию весёлого пономаря. Сделать это было непросто из-за того, что некоторые буквы сегодня уже вышли из употребления. Например, буква «фет», которую заменила буква «ф». «Фет» и писался по-другому, я долго не мог прочесть фамилию. И только после изучения полусотни образцов подписи пономаря мне удалось, наконец, установить его фамилию - Афанасьев. Имя – Никанор – получилось прочитать раньше.

Имея имя и фамилию, узнать что-то о человеке в век интернета гораздо проще, чем в том же девятнадцатом веке.

Оказывается, Никанор Афанасьев из Терновской – родной дед Александры Алексеевны Павленко, которая вышла замуж за Владимира Константиновича Маяковского и стала матерью будущего горлана-главаря.

Кстати, внучкой пономарю она приходится через его дочь Евдокию Никаноровну Афанасьеву. А сын, Андрей Никанорович Афанасьев – дед другого советского классика, Аркадия Первенцева.

Вот такие тайны хранит в себе старинная метрическая книгав Тихорецком районе. А сколько их ещё на её страницах? Будем разбираться.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 1070 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 3

Правила Модерации

1  
//кастовость казаков строго соблюдалась ими.//

Ну вот, теперь еще и кастовость. Ну что за бред, автор?
Казаков столько раз расказачивали и заказачивали все правители, начиная с И. Грозного, затем Романовы, и наконец Сталин, что ни о каком казачем народе или касте и речи быть не может в 1863 году.
Расказачивали этнических казаков, заказачивали крестьян и черкасов, пытаясь сделать из них сословие. Потом расказачивали и сословных казаков, потому что не нужны они стали вовсе.
К концу 19 века на Кубани  иногородних уже больше, чем казаков. Иногородним разрешалось покупать казачьи земли, что они и делали.
Чтобы провести казачью родословную линию, надобно найти документы  времен Степана Разина или ранее.
И самое интересное, если кто-то так сможет, то может выяснится , что все южные русские, в том числе крестьяне,  окажутся этническими казаками, а северные - уграми. 
История наша затерта, увы. Ее искажали прежде всего цари, и причина этого все тот же казачий вопрос. Думаю, его надо забыть, в конце концов. 
А касты, автор, существуют в Индии. Не приведи господи, какая это мерзость. В России никогда этого не было и не будет.
Кстати, браки между казаками и крестьянами не были в ходу до конца 19 века всего-лишь из-за земельных отношений. Крестьянам ведь земли не нарезалось. Но к началу 20 века у крестьян уже было не меньше земли на Кубани, чем у казаков, и браков смешанных стало много. Да и казаки многие сами стали расказачиваться, разрешалось такое. Не хотелось им служить, многие бизнесом занялись. 
Копайте глубже, автор.

2  
Добавлю, что расказаченные казаки переводились в крестьянское сословие. Практически, вся южная Россия - это расказаченные тем или иным образом казаки.  Южная Россия, в данном контексте, это примерно до границ Тульской области, а то и до Московской.

3  
//из известных сегодня в станице Терновской казачьих родов//

Следует заметить, что Терновская получила статус станицы лишь в 1847 году, до этого она была селом, и "казачих родов" в ней не было. Как же эти роды могли появиться уже в 1863 году?
Кстати, нынешнее село Белая Глина,  наоборот, была станицей, с  чисто казачьим населением. Расказачили эту станицу еще при царе. В 1905 году, если не ошибаюсь.

По сути, в южной России, все крестьяне - это когда-то расказаченные казаки. А все казаки - это искусственно оказаченные крестьяне.
Настоящие казаки, которые  условно могут считать себя этническими, сохранились разве что в Оренбурге да на  Дону.
Помните Капитанскую дочку?
..славу богу, тихо, - отвечал казак; - только капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды..

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Большая распродажа меховых изделий
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Совершаете ли вы покупки в интернете?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика