Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Противоречивый сезон тихорецких футболистов

Противоречивый сезон тихорецких футболистов

Сегодня мы публикуем мнение об итогах прошедшего чемпионата края по футболу известного в городе и районе историка футбола Владимира Майкова, получившего за свои очерки награду Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

Он является обладателем уникальной информации о многих матчах нашей команды за более чем сто лет существования этого вида спорта в нашем городе.

Вот и отгремели в Тихорецке последние футбольные баталии, оставив болельщикам нашего «Труда» сладкий вкус побед с терпким привкусом разочарований.

Перед стартом «Труда» из уст старшего тренера Дмитрия Фомина вылетела фраза: «Команда будет сильнее прошлогодней». И он оказался прав – впервые за всё время существования высшей лиги края (1990 – 2014 гг.) наша команда возглавила чемпионскую гонку, внушая уважение соперникам.

Однако, показав свой потенциал, футболисты «Труда» не выдержали накала борьбы и откровенно провалили финиш. Поэтому чувство неудовлетворённости у болельщиков и осталось.

Предсезонная подготовка началась ещё в конце февраля, команда набирала игровые кондиции, обретала сыгранность на тренировках и в большом количестве игровых спаррингов.

Перед стартом, в пос. Витязево, определился и состав. Из предыдущего коллектива остались Ганюшин, Скидан, Козаев, Омаров, Папулов, Белозёров, Четверик, Ермоленко. Наибольшие изменения коснулись линии атаки и середины поля. Пришли молодые, но уже понюхавшие  пороха профессионального футбола спортсмены: Бессонов («Алания-д» Владикавказ, «Торпедо» Армавир), Наниев («Черноморец» Новороссийск), Гадзаов («Бельшина», Бобруйск), Джигкаев («Волга» Ульяновск), Кодинец из Тимашевска, вернулся из Кущёвки всем известный в Тихорецке Каргинов. Рубеж обороны возглавил опытный голкипер Дьяченко из Краснодара. Как видно, большинство игроков составили выходцы из Северной Осетии.

Тренерскому тандему Фомин – Шипилов удалось вывести команду на пик формы уже к началу июня. Игра радовала глаз, удивляла новизной и непредсказуемостью. Ношу лидера взял на себя правый хавбек Джигкаев. Он в эти дни был неподражаем – и голы забивал, и партнёрам помогал отличиться, отрабатывая и в обороне. Словом, был вездесущ.

Под стать ему выглядели и остальные игроки средней линии: опорный хавбек Гадзаов, созидатель Наниев, фланговые – Скидан и Коданец. В результате «Труд» заслуженно стал одним из фаворитов первенства.

Однако в предсезонный период, видимо, не был заложен необходимый атлетический фундамент. Игра тихоречан стала бледнеть, куда-то подевалось командное движение. Исправить положение можно было в августовское «окно», но кардинальных мер, направленных на повышение функциональной готовности футболистов, принято не было.

Это подтвердилось уже в первом после отпуска матче со спартаковцами из краевой налоговой службы, когда у болельщиков появилось сомнение в возможностях наших футболистов.

На мой взгляд, тихорецкие тренеры в который раз наступают на одни и те же грабли. Достаточно вспомнить выступление «Труда» за последние несколько лет – посредственный старт, затем яркий взлёт, когда команда подбиралась к вершине турнирной таблицы. А осенью ребят не узнать – по полю передвигались словно из-под палки.

Так было и в этом сезоне. Игра «Труда» меркла на глазах. Кажется, и в моральном плане футболисты не справились с грузом лидерства. Тут ещё пошли травмы у ведущих игроков. Всё это не могло не отразиться на результате.

Претензии можно предъявлять ко всем футболистам, кроме, пожалуй, Таймураза Каргинова, который осенью, по сути, стал единственным форвардом. Два других нападающих – Бессонов и возвращённый из Витязево Кусов - за весь осенний круг сподобились на единственный гол, да и то с пенальти.

Вратаря Фёдора Дьяченко, который перешёл в армавирское «Торпедо», не смог достойно заменить Алан.

Однако за счёт летнего задела тихоречане до последнего дня претендовали на медали. Увы, бездарная игра в Геленджике, ушат воды, вылитый на нас молодыми «краснодарцами» и полная безнадёга в матче с «Афипсом-2» оставили «Труд» за порогом тройки призёров.

И всё же, несмотря ни на что, хочу поблагодарить руководство клуба и футболистов за ту огромную работу, которую они проделали в течение всего турнира, за радость, доставленную нам в целом ряде матчей.

А теперь о наболевшем. Обидно, но в последнее время «Труд» превратился в проходной двор – футболисты приезжают и уезжают стаями. Разве это дело? Поэтому стоит ли удивляться, что число воспитанников местного футбола в команде близится к нулю?

В большинстве игр этого чемпионата в стартовом составе тихорецкой команды не выходило на поле ни одного коренного тихоречанина! На протяжении более чем вековой истории городского футбола сей прискорбный факт зафиксирован впервые.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что это тупиковый путь, который не принесёт ничего, кроме пустой траты денег. Выход один – растить собственную молодёжь. Исключает ли это приглашение игроков со стороны? Безусловно, нет! Но эти приглашённые должны быть штучными.

Парадокс заключается в том, что в городе и районе работают более 20 футбольных тренеров, но не подготовлено ни одного игрока уровня высшей краевой лиги.

Может быть, никто не хочет заморачиваться работой с молодёжью на перспективу? Давайте нам побед сейчас и сразу! Но как бы нам не остаться у  разбитого корыта...

Владимир МАЙКОВ.

Редакция приглашает высказать своё мнение руководство ФК «Труд», футбольных тренеров, болельщиков и всех тех, кому небезразлична судьба будущего тихорецкого футбола.

Категория: Футбол | Просмотров: 1855 | Автор: Редактор



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Требуются строители различных специальностей

На работу в Ялту на большой строительный объект требуются специалисты - строители различных специальностей. Заработная плата 220 руб/час чистыми на руки, выплаты два раза месяц, одиннадцати часовой рабочий день. Проживание и трёхразовое питание за счёт предприятия.

Куплю чеснок

Предлагать от 50 килограммов.

Продаётся дача в хуторе Криница

Земельный уч. 32 сотки, летняя кухня, газ, свет, вода во дворе, подвал с погребкой, хозпостройки, сад, поливная скважина, металлопрофильный забор.

Выполню штукатурно-малярные работы

Недорого качественно: штукатурка помещений (по маякам) любым раствором, облицовка стен, полов плиткой, шпатлёвка, покраска, обои, откосы, ступеньки, цоколь, плинтуса и др.

Продаётся 3-комнатная квартира в Тихорецке

С 2 лоджиями, 3 этаж, общ. пл. 64,4 кв.м, требует ремонта, ул. Московская, 183, «Книжный мир».

Продаётся домовладение в Тихорецке

по ул. Ленинградской, 361а, три жилые комнаты + кухня, санузел совместный, земли 3,5 сотки, общ. пл. 5 соток. В доме газ, вода, свет. Имеются хоз. постройки, плодовые деревья.

Продаются два гаража в Тихорецке

На Черёмушках в кооперативе «Восточный» по ул. Ляпидевского, цена 110 тыс. руб., в кооперативе «Автолюбитель» по ул. Подвойского, напротив ЦЗН, цена 210 тыс. руб.

Сдаю квартиру в Краснодаре

1-комнатная, в районе краевой больницы, по улице Героев-Разведчиков, 32. 16 этаж, есть сплит, завоз мебели рассмотрим. Рядом гуманитарно-технологический колледж, недалеко институт культуры. Недорого.

Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru