Главная » 2022 » Октябрь » 5 » Путь ноги и кулака

Путь ноги и кулака

Андрей Шелих (слева) и Александр Янов прорабатывают удары в спарринге.

Не бывает больших побед без горьких поражений. Как помочь юному спортсмену не сдаться перед трудностями на пути к успеху?

Кто-то отдаёт своего ребенка в спорт просто для физического развития, а кто-то желает воспитать настоящего чемпиона.

Бывает и так - приводят чадо в спортивную секцию с мыслью «лишь бы был при деле», а в итоге ребенок начинает жить спортом и получает награды. Уже много лет именно «живёт» тхэквондо тренер спортивной школы «Энергия» в городе Тихорецке Александр Лисицын.

- На первое занятие родители привели меня к тренеру Валерию Быстрову, - рассказывает Александр. - Мне понравилось так, что я остался. Поражений в поединках в детстве было не так уж много - в десять лет получил чёрный пояс. По мере взросления росла и конкуренция.

Но сложности не помешали Александру Владимировичу исполнить свою мечту - стать тренером. С 2009 года он готовит целеустремлённых спортсменов. Год назад одному из его воспитанников, Александру Янову, присвоено звание мастера спорта России.

Вела себя неадекватно

- В тхэквондо Сашу привела я, - рассказывает Татьяна, мама Александра Янова. - В школе прочла объявление о наборе в спортивную секцию. Сын как раз заканчивал первый класс. Вообще в семье спортсменов нет, но решили попробовать. Первое занятие Александра Лисицына ему понравилось. Этот вид спорта прямо его. Ходил всегда с удовольствием, не пропускал. Первую медаль получил, когда учился во втором классе. Начали с серебра. Соревнования, помню, проходили в посёлке Парковом. Я, конечно, вела себя там неадекватно. Болела всей душой. Чуть ли не предобморочное состояние было. Переживала очень. После того случая сын не пускает нас на соревнования. Все-таки моё волнение передается, отвлекает от боя. Когда узнали, что Саша получил мастера спорта, эмоции переполняли до слёз меня, отца и тренера. А сам Александр в этом отношении скромный. Никогда не хвастается своими достижениями. Очень настойчив. Всегда добивается цели. Были моменты, когда хотел бросить спорт. Справиться с этим нам помог Александр Владимирович. Благодарна ему за поддержку. Самое интересное то, что Саша слушается его больше, чем нас. Как-то поинтересовалась: неужели он так боится тренера? На что мне было сказано: «Я его не боюсь, а уважаю». Как матери мне очень нравятся их взаимоотношения. Была бы возможность вернуть всё назад, отправила бы сына по тому же пути!

После этих слов хочется сделать вывод - есть главное в достижении хороших результатов в спорте. Это - постоянное общение родителей с тренером. У детей бывают переломные моменты в жизни. Иногда им хочется бросить занятия. Причины могут быть разные - тяжело, больно, поражения на соревнованиях.  Именно тогда общими усилиями необходимо поддержать юного спортсмена.

Танцы не помогли. Тхэквондо!

Сейчас Александр Янов учится в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Ещё один из первых учеников тренера Лисицына, Андрей Шелих, входит в резерв национальной сборной России. Он получает образование в училище Олимпийского резерва при том же университете, является кандидатом в мастера спорта. Оба парня планируют пополнить ряды тренерского состава. А есть еще Кирилл Иванов и Екатерина Луценко, которые тоже мечтают, как и старшие товарищи, поступить в высшее учебное заведение и стать тренерами.

- С детства хотела уметь драться, - говорит Екатерина, единственная девочка в старшей группе, - пробовала разные виды спорта. И даже на танцы ходила. Но всё равно выбрала тхэквондо.

Со слов учеников, Александр Лисицын очень строгий и требовательный тренер, но справедливый. Ребята считают себя не только одной командой, но и одной семьёй.

Полезная информация

В Тихорецком районе ведётся набор детей для занятий тхэквондо в следующие спортивные школы:

• СШ «Энергия», г. Тихорецк, ул. Октябрьская, 54а, тел. 8(86196)4-13-86.

• СШОР «Витязь», ст. Фастовецкая, ул. Советская, 7, тел. 8(86196)45-2-57.

• СШ «Лидер», тхэквондо (спорт глухих), ст. Архангельская, ул. Ленина, 4а, тел. 8(86196)4-29-04.

Вика Лисицына отправила этот снимок на конкурс сайта тихвести.рф. Зайдите и поддержите наших участников.

Когда начать сидеть в шпагате?

Александр Лисицын, тренер СШ «Энергия», считает, что любой ребёнок может достичь успеха в тхэквондо. Независимо от того, низкий он или высокий, худой или полный.

- Набираем мы детей с четырёх лет, на соревнования допускаем с десяти, - говорит тренер. - Начинать можно в любом возрасте. Ограничений нет. Всё зависит от мотивации и конкретной цели - хотите ли вы просто водить ребёнка, как в кружок, или заниматься спортом серьёзно. Если стремитесь добиться успеха, начинать желательно с малого возраста. Тренируем и мальчиков, и девочек. В работе с малышами в первую очередь делаем их гибкими. Ребёнок должен сидеть в шпагате. Далее ставим технические навыки - удары, передвижения, блоки. Два раза в год дети сдают аттестацию на пояса. Также принимаем нормативы по физической подготовке - бег, прыжки, отжимания, упражнения на пресс и так далее. Приучаем детей к дисциплине. Вырабатываем в них самообладание и выносливость.

Похвастать перед подругами

У всех спортсменов, с которыми мы пообщались, одна и та же история о том, как они пришли в спорт. Их привели за ручку родители. У пятилетней Вики Лисицыной ситуация другая. Она просто была с папой на работе. С трёх лет наблюдала за тренировками, а потом и сама присоединилась. Занимается с удовольствием, как-то легко. Со слов мамы, никто не заставлял Вику, всё началось само собой. Помимо спорта, она очень любит рисовать. Во дворе играет с подружками в девчачьи игры, но при этом напоминает всем, что она тхэквондистка. С виду - маленькая, хрупкая. Внутри - сильный духом боец, который имеет тяжёлый удар. Уже в таком возрасте знает, как постоять за себя.

Поражение - тоже опыт

В августе воспитанники Лисицына побывали в городе Черкесске на всероссийских соревнованиях «Кубок президента Союза тхэквондо России». Это был контрольный этап перед чемпионатом России. Съездили неудачно. Александр Янов, Андрей Шелих, Екатерина Луценко, Кирилл Иванов приехали домой без медалей. Но получили опыт. Участвовали сильные спортсмены - чемпионы Олимпийских игр и призёры чемпионата Европы. Серьёзная конкуренция. Турнир проводился по новым правилам, которые ещё не особо понятны ни спортсменам, ни тренерам.

Пока готовился материал, на сайте министерства физической культуры и спорта Краснодарского края появилась новость, о том, что в столице Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги Чемпионата России по тхэквондо (Олимпийская версия ВТФ) среди мужчин и женщин. На татами лучшие из лучших: 350 спортсменов из 43-х российских регионов. Они показали высокий класс подготовки: и тактической, и технической. Сборная команда Краснодарского края завоевала 2 бронзовые медали, из них одна у воспитанника спортшколы «Витязь» Тихорецкого района - Артёма Гончаренко.  А Александр Янов в первых двух боях одержал уверенные победы, но остановился в шаге от медали, проиграв бронзовому призёру Олимпийских игр. В итоге занял 5 место и вошёл в состав национальной сборной России.

Это еще раз подтверждает уровень  подготовки спортсменов в Тихорецком районе!

Алёна БУРЛОВА.  

Фото Виолетты КЛИМЕНКО. Инфографика «ТВ».

Как в Тихорецке проходят тренировки спортсменов, смотрите видео.

Категория: Спорт | Просмотров: 171 | Автор: Redaktor_new


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru