Главная » 2014 » Июнь » 28 » Радушный приём на земле тихорецкой

Радушный приём на земле тихорецкой

Мы уже рассказывали, что в наш район из Ростовской области прибыла первая организованная партия беженцев с юго-востока Украины - 82 человека.

Отметим, что первые переселенцы приехали в район ещё дней за десять до этого, но добирались они самостоятельно, так сказать, в частном порядке. В этот же раз люди прибыли организованно, на трёх больших автобусах, под охраной МЧС и полиции, и встречали их сотрудники районной и городской администраций, во главе с первым заместителем главы района, руководителем районного штаба Надеждой Фицкой.

Прибывших доставили к спортивному комплексу завода имени Воровского, где по распоряжению депутата ЗСК Александра Фендрикова, за счёт средств ТМЗ им. Воровского был развёрнут пост временного пребывания - расставлены раскладные койки, укомплектованные чистым постельным бельём и одеялами, а по периметру зала разложены игрушки для детей.

В холле спорткомплекса расположилась регистрационная бригада, в левом крыле – медицинские работники, которым предстояло осмотреть и проконсультировать прибывших, при необходимости оказать медицинскую помощь.

Первым делом – накормить

Автобусы с беженцами остановились у спорткомплекса, и люди начали выходить на площадку перед проходной завода. Среди них подавляющее большинство составляли женщины и дети. Были даже очень маленькие ребятишки – не более одного года, одна девочка не выпускала из рук рыжего кота, а женщина держала на поводке маленькую собачку.

- Куда же их, бедных, девать? – сетовали они, - это ведь тоже члены нашей семьи!

Среди прибывших 18 мужчин и 25 женщин трудоспособного возраста, 35 детей и четверо пенсионеров. Все они выглядели утомлёнными, одна молодая женщина не переставала плакать. Расставание с родными местами - это всегда трагедия.

Не теряя ни минуты, представители администраций провели всех в столовую, где накормили борщом, на второе подали жаркое из цыплёнка, а на третье компот. Питание также было организовано за счёт средств завода им. Воровского. Кроме того, завод предоставил детские памперсы и смеси в необходимом количестве. Перед малышами на столы поставили манную кашу, минеральная вода была в избытке.

После ужина все беженцы прошли регистрацию и медосмотр. Их уже ожидали главы сельских поселений, которые стали развозить семьи для их устройства в своих станицах и посёлках. Часть семей устроили непосредственно в городе. В том числе самую большую семью, состоящую из шести человек с маленькими детьми – одному 1,4 месяца, другому два годика – взял непосредственно под свой патронаж завод им. Воровского. Семью поселили в заводском общежитии, обеспечили всем необходимым – питанием, детской одеждой, а также деньгами на бытовые расходы.

А дети хотят играть!

Интересно было наблюдать за маленькими детьми, которые бегали около заводской проходной в ожидании транспорта. Несмотря на утомительную дорогу от границы, от Гукова, где расположен лагерь беженцев, они сразу включились в детские игры.

Самым большим спросом пользовалась игровая площадка, куда малыши отчаянно пробивались, несмотря на попытки родителей удержать их при себе. Увидев в большом зале мягкие игрушки, книжки, фломастеры, альбомы для рисования, мячи, детишки увлечённо принялись изучать подарки.

Несмотря на сложность задачи по размещению беженцев, сотрудники администраций справились с этим всего за два часа. Семьи беженцев уехали для временного проживания в Хопёрское, Фастовецкое, Новорождественское, Юго-Северное и прочие поселения района.

Несколько семей были размещены в жилом фонде Тихорецка.

В то время, как беженцы проходили регистрацию и часть из них находилась во дворе спорткомплекса, в воздухе внезапно послышался нарастающий рёв двигателя реактивного самолёта. Многие из приезжих вздрогнули, лица их сделались серьёзными – стало понятно, что, в отличие от тихоречан, у бывших жителей Луганской области это вызывает опасения. Однако, узнав, что это тренировочные полёты самолётов российской воинской части, которая расположена на окраине города, люди успокоились.

Однофамильцы, или Все люди - братья

Огромную радость трём родственным семьям, которые желали проживать вместе и боялись расставаться, доставили тихоречане Надежда и Вадим Губарь. Они предоставили для размещения принадлежащее им пустовавшее домовладение по ул. Московской из трёх комнат и ещё с дополнительными постройками на участке. Учитывая, что в этих семьях в общей сложности семеро детей и пятеро взрослых, людям есть где разместиться. Кстати, одна из семей беженцев, как неожиданно выяснилось, оказалась однофамильцами хозяев, что показалось всем символичным. Как бы там ни было, а все мы с этими людьми братья.

Ещё одна семья беженцев, состоящая из мамы, сына и бабушки, была поселена в доме пенсионерки Валентины Александровны Костиной, которая предоставила для этого своё жильё по ул. Северной в г. Тихорецке.

Большую работу по размещению беженцев проделала секретарь ТОС мкр. № 5 города Наталья Андреева и квартальный Михаил Васильевич Пискунов. Они будут и в дальнейшем курировать своих подопечных, помогать в решении всех проблем.

Пункт приёма остаётся в полной готовности…

Конечно же, огромная работа по приёму беженцев проведена администрацией района и города, сотрудники которых практически в полном составе не уходили домой, пока не решили все вопросы беженцев. Каждый из сотрудников опекал какую-либо семью – провожал в медпункт, помогал пройти регистрацию, занимал детей игрушками и т.д.

К 21 часу все беженцы были размещены в жилье, предоставленном жителями района и города и руководством завода им. Воровского. Но пункт приёма беженцев будет находиться в полной готовности. Не исключено, что к нам прибудет ещё не одна группа людей, спасающихся от войны на юго-востоке Украины.

Первый опыт массового приёма беженцев показал способность организаторов оперативно решать вопросы размещения беженцев. А доброжелательность и альтруизм сограждан, которые предоставили своё жильё, вызывает чувство гордости за наших земляков.

Олег РЫЖЕНКО.

Когда не хватает слов

Два часа, проведённые в гуще переселенцев, несмолкаемый гул голосов, обрывки разговоров вокруг, окончательно укрепили и без того твёрдую убеждённость: наши российские газеты и ТВ действительно сообщают о событиях на Украине истинную правду.

Совпадают даже некоторые частные детали в рассказах беженцев и сюжетах, которые несколькими днями раньше мы видели в теленовостях.

За это, собственно, на Украине наших коллег как раз и убивают…

«Не надо нас снимать», - просят многие беженцы телеоператора. Им просто неудобно, что они оказались в таком беспомощном положении.

Мы их понимаем, нам самим неловко, но это наша работа. Ведь о них, о происходящем должны узнать тихоречане. В первую очередь для того, чтобы подключиться к оказанию помощи прибывшим.

«Ну что вам рассказать? Вы спрашивайте, что вам интересно», - вымученно говорит молодая женщина из шахтёрского посёлка Красный Партизан, и мы вдруг понимаем, что не можем нормально сформулировать вопрос. Потому что «интересно» - это слово вообще тут неуместно. Потому что боимся спросить что-то не то. Что-нибудь такое, что заденет их и заставит плакать, как одну женщину, которая внезапно заплакала, когда её пригласили в столовую. И не хватало подходящих слов, чтобы утешить. Потому что их просто нет.

А их тревога за пока неясное будущее, потерянное прошлое и безумный страх за оставшихся за кордоном близких – есть.

Поэтому оказывается легче разговаривать не со взрослыми, а с детьми. Нравятся ли им новые игрушки? Как перенёс хвостатый переселенец - полугодовалый кот Мурчик - переход через границу и дальнейшее долгое путешествие на руках у своей маленькой хозяйки Вики?

С детьми – проще. Пока вселяли в домовладение на ул. Московской три семьи, которые после пережитого никак не хотели оказаться порознь, шестеро младших их детей уже успели перезнакомиться с набежавшими местными ребятишками и весело носились по улице вместе с ними…

Ольга ШАРАПОВА.

Категория: Милосердие | Просмотров: 2076 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Приворот в Тихорецке, который заставит поверить в реальность любовной магии. Гарантии.
Это не громкий заголовок или рекламный слоган! Получить реальный результат знаю особый секрет вполне просто. Все кроется в том, что были чувства или был лишь обман со стороны того кого нужно приворожить. При первом вы получите своего любимого достаточно быстро через особый приворот, при втором вы просто будите бесконечно тратить деньги и время. Я вместо громких обещаний готов вам помочь разобраться в этом, а за деньги красиво говорить есть кому и без меня. В основном работаю с очень тяжелыми случаями и часто уже с жертвами магов - мошенников, и это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения со мной. Ко мне попадают люди уже обворованные, у которых мало денег и времени на получение реального результата. Потому у меня бесплатные и индивидуальные консультации и диагностики. И лишь после них, даю конкретные гарантии для каждого человека, которые основаны на тщательной проверке ситуации. Также предоставляю проверочный ритуал, который при своей бюджетной стоимости может буквально за 2 дня наглядно показать, что стоит ждать вообще от магической работы в конкретном случае. Это позволит каждому нуждающемуся в привороте человеку сэкономить много времени и денег. Я готов все подробно обсудить через любой из мессенджеров привязанных к моему номеру (WhatsApp\ Viber\ Telegram)
Продам 2-комнатную квартиру
Площадь квартиры - 24 квадратных метра. Адрес: ул.Кирова, д.8, кв.2 (район магазина "Байкер"). В двух кварталах от центра города. Все вопросы по телефону. Цена - 1 500 000 рублей. Звонить с 10:00 до 21:00.
Ремонт КПП Фаст Гир (Шафт Гир)
Осуществляем ремонт китайских грузовых КПП Fast Gear (Shaft Gear). Производим: диагностику коробок передач, капитальный ремонт КПП, снятие КПП, сборку КПП. Всегда в наличии на складе запчасти на китайские грузовые КПП. Скидка 15% на все запчасти бренда Shaft Gear, используемые при ремонте коробки передач. Гарантия на ремонт 30 дней. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Оперативно Самые выгодные цены Комплектующие всегда в наличии - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Наши преимущества: Гарантия на все услуги 30 дней Весь товар высокого качества и имеет сертификаты Индивидуальный подход к каждому клиенту
Заправка автокондиционера
Заправка кондиционера автомобиля хладогентом (фреоном). Стоимость 2р/гр заправленного хладогента. Заправка осуществляется по весам в соответствии с рекомендациями завода изготовителя авто. В цену так же входит проверка на герметичность с последующим ваккумированием системы.
Ремонт холодильников и морозильных камер
Ремонт, техническое обслуживание, заправка xолодильников, морозильных камер, витрин, холодильного оборудования у вас на дому. Невыcoкиe цены в сравнени с сервисными центрами.
Прeдваритeльные кoнcультации пo телефону пo вoзмoжнoму объeму paботы и цeне.
Выезд по всему Тихорецкому району. Быстро, качественно, с гарантией
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru