А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2013 » Март » 28 » Разрушим всё. И не построим?
15:01

Разрушим всё. И не построим?

Юриё ТкачёвВозвращаясь к теме тихорецкого железнодорожного вокзала, предлагаем вам интервью с Юрием Ткачёвым, опубликованное в газете "АиФ Кубань" №13.

Почему мы перестали верить в свои силы и права?

Помните строчки из знаменитой песни «На Тихорецкую состав отправится»? Когдa-то этот шлягер прославил кубанскую станцию на всю страну. Однако сегодня памятник культурного и историческoгo значения разрушается. В защиту нашей истории выступил писатель и общественник Юрий ТКАЧЁВ.

Почему чиновники глухи к народным чаяниям? Когда мы научимся отстаивать свои права? Как не забыть свою историю? Об этом наш сегодняшний разговор.

Достучаться до власти

- Юрий Васильевич, как получилось, что знаменитый вокзал довели до тaкoгo сocтoяния?

- Просто он оказался никому не нужным. Oтношение к памятникам истории и культуры пугает. Тихорецкий вокзал не только визитная карточка нашего города, это объект культурного наследия регионального значения. Был построен еще в 1886 году, одним из первых на Кубани. В 1918-м там находился штаб революционных войск Северного Кавказа. Во время войны его разрушили, но потом быстро восстановили. Сейчас здание огорожено забором и постепенно разваливается.

Мало того что памятник жалко, так еще и права пассажиров нарушаются. Поезда приходится ждать на улице, на каких-то лавочках. И днем и ночью под открытым небом. Я написал обращение в прокуратуру, под ним подписались и другие жители нашего города. Сейчас проводится проверка. Посмотрим, во что это выльется.

- Раньше, получаeтcя, никто не занимался этим вопросом. Почему именно вас это зацепило?

- Я 26 лет не был в родном городе. Служил на флоте. И когда вернулся, был просто в шоке от картины современного Тихорецка. Помимо разрушающегося вокзала, в плачевном состоянии находится профильная больница. У нас ведь город железнодорожников, все они вынуждены теперь ездить за две сотни километров в Ростов или Краснодар, потому что городская и районные больницы переполнены.

При этом, когда здание разрушили немцы, власти быстро все восстановили. В тяжелейшее для страны время смогли все сделать быстро и качественно. Уже тогда туда свозили раненых с фронта.

Сейчас же власти только разводят руками: дескать, помещения ведомственные, жалуйтесь в Москву. Но, как говорится, до царя высоко, до Москвы далеко. На самом деле, мне кажется, нашим чиновникам хоть здесь, хоть в столице уже давно наплевать на нужды и чаяния простых людей. Есть и другие старинные здания, памятники архитектуры, которые благополучно сносятся или ветшают. А ведь это часть нашей истории.

Зато только в одном Тихорецке сохранилось 22 памятника Ленину. Наверное, это единственный город в крае, где стоит столько бюстов вождю революции. В других городах их уже давно снесли. Но дело не в этом. Если вы их оставили, то либо следите и ухаживайте за ними, либо перенесите куда-нибудь в музей. Забывать и сносить, мне кажется, нельзя. Нужно показывать все страницы истории нашим детям.

Терпеть до последнего

- Вам не кажется, что сегодня люди стали более безразличными к этим вопросам? Вообще ко всему, что не касается лично каждого.

- Однозначного ответа нет. Кто-то до сих пор воспевает советское время. Дескать, тогда все было лучше. Какие-то плюсы в жизни, конечно, были, например, больше порядка. Но ведь никто и рта не смел тогда раскрыть против власти. Время было очень жестокое.

В начале 30-х на Кубани случился голодомор. Наше зерно тоннами гнали в Германию, а люди вымирали целыми деревнями. Но разве кто-нибудь возмутился? Где потом они оказались? В 1932-м году В Тихорецком районе нужда обострилась настолько, что вспыхнуло восстание. Казаки выступили против Советской власти. Бунт был жестоко подавлен. Погибло множество казаков, поскольку был приказ: в плен не брать - расстреливать на месте. А все активное казачье население Сталин велел переслать на север, в концлагеря. О свободе слова речи не шло.

Сейчас ситуация другая. Говорить можно. Но народ продолжает молчать и терпеть до последнего. Видимо, разуверился в том, что в силах изменить жизнь, отстоять свои права.

- Юрий Васильевич, чего не хватает сегодня нашему обществу, прежде всего молодым людям, чтобы они становились не просто жителями региона, а настоящими гражданами великой страны?

- Я часто бываю в школах, где встречаюсь с ребятами как писатель, бывший военный. Некоторые дети тянутся, интересуются, вопросы задают. Так что не все так плохо.

Но многие живут сегодняшним днем, забывая уроки истории. А ведь без прошлого не будет настоящего и будущего.

Сейчас общее образование вытеснили Интернет и телевидение. Боевики, стрелялки в компьютере... Ну какое развитие они могут дать? И кого воспитать?!

У нас всего этого не было. Мы ходили в библиотеку. Читали классику, хорошие книги: Гоголя, Чехова, Толстого. Сейчас спроси ребят, кто такой Гоголь, - так ведь и не ответят некоторые.

Нужно саморазвиваться. Иначе будет грустно.

Юлия БЕССОНОВА.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 1467 | Автор: Редактор | Теги: железнодорожный вокзал Тихорецка, Юрий Ткачёв

Всего комментариев: 3

Правила Модерации

1 armyanin  
Во вторник буду звонить в управление СКЖД, хотя собирался в конце мая. А в августе, когда приеду в Ростов , схожу туда лично. Сколько же можно переступать через интересы людей. Я живу в Тольятти,т но родился в Тихорецке. Интересы тихоречан - это и мои интересы.

2 armyanin  
Уважаемые земляки. Неизвестно сколько времени наш город будет жить без вокзала.Вчера я звонил  в управление СКЖД. Начальник сектора Погосян В.Б. рассказал мне про договора, комиссии, обследование. И только не смог ответить на ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - когда вокзал начнёт работать. Предложил позвонить через 2 месяца. Но я сказал - разрешите мне зайти  Вам лично после 20 августа.   Я нахожусь далеко от Тихорецка, в Тольятти, но делаю то, что позволяют скромные возможности. Как мы говорили в молодые годы - Бери за душу и тряси как грушу. Много делают два Юрия: Иванько и Ткачёв.    С уважением к моим землякам и любимому Тихорецку, Вадим Колесов. Он же армянин.

3 armyanin  
ЭКСПРОМТ
 
Бюрократ запсиховал,
Люди требуют вокзал.
На коварные их планы
Мы б ответили восстаньем.
Чей здесь личный интерес?
Нам не нужен здесь прогресс.
Хороша как старина!
В ней изюминка видна.
 
Колесов В.В.
Тольятти, 07.07.13 г.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С"
ООО "А-Софт" - открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С" Подробная информация по тел: 8(955) 211-03-47
Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п

Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п - 210 рублей за пачку

Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Продам Детскую кроватку
Продам детскую кровать б/у
цена 1000 рублей,
в комплекте матрац+защитный паралон

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Какие меры, на ваш взгляд, наиболее эффективны в борьбе с распространением курительных смесей?
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика