Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Ребенок заболел кишечным гриппом. Что делать?

Ребенок заболел кишечным гриппом. Что делать?

О ротавирусной инфекции рассказала Наталья Скороходова, педиатр клиники «Формула здоровья» города Тихорецка.

Эту инфекцию в простонародье называют кишечным гриппом, она частый возбудитель кишечной инфекции у детей.

- Ротавирусная инфекция наиболее опасна для детей первого года жизни, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Из-за быстрого развития обезвоживания и потери массы тела. А также дети дошкольного возраста достаточно тяжело могут переносить инфекцию. Подобные состояния чаще всего требуют наблюдения за состоянием ребенка и госпитализации в стационар, а при крайне тяжелом течении возможен летальный исход.

К 5-летнему возрасту инфекцию переносит практически каждый ребенок. Передается возбудитель через общие предметы быта: игрушки, посуду, грязные руки. Основными проявлениями заболевания являются признаки кишечного расстройства, сопровождающиеся многократной рвотой и частым жидким стулом на фоне повышенной температуры и болей в животе.

- Специфического лечения данного заболевания не существует. Требуется восполнение потери жидкости,  при тяжелом состоянии,  при развитии обезвоживания  возникает необходимость в  внутривенных вливаниях, - говорит СКОРОХОДОВА.

– Давайте рассмотрим, как проявляется болезнь и каковы первые шаги родителей при появлении симптомов ротавирусной инфекции у ребенка. 

При  первых симптомах  -  тошноте,  рвоте, отказе  от еды  или жидком  стуле -  рекомендовано  еще до приема врача начать восполнять потерю жидкости специальными растворами  для детей  для оральной  регидратации. Порошок нужно растворить  по инструкции,  чаще всего один пакетик на 200 мл воды.  Поить ребенка необходимо по 1-5 мл каждые 5-10 минут в первые два часа, за это время вызвать врача или обратиться  самостоятельно на прием к врачу.

Необходимо соблюдать  санитарно-гигиенические меры  в виде мытья рук, но и это может быть  недостаточным.

- Инфекция очень распространена, и опасность тяжелых последствий для младенцев велика, поэтому есть необходимость вакцинации от ротавирусной инфекции, - объясняет Наталья Анатольевна. – Это наиболее эффективная мера профилактики. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения она должна выполняться всем детям младенческого возраста. В России  для защиты от данной инфекции используются пятивалентные вакцины Ротатек (США) и Рота-V-Эйд (Индия/Россия).

Схема вакцинации: трехкратное введение препарата с интервалом 4-8 недель в возрасте до 32 недель.  Вакцинация от ротавируса не входит  в региональный национальный календарь вакцинации. Ее можно применять одновременно  с плановой вакцинацией другими вакцинами  по возрасту ребенка , составив индивидуальный  лан вакцинации на приеме у педиатра. У нас в клинике  есть возможность  рассмотреть вариант вакцинации от ротавируса.  В наличии есть вакцина Ротатек, необходима консультация врача-педиатра.

Кстати, по данным исследований, дети, перенесшие в  раннем возрасте острую кишечную инфекцию, в дальнейшем имеют более высокий риск развития сахарного диабета и различных заболеваний тонкого и толстого кишечника.

Категория: Здоровье | Просмотров: 939 | Автор: Виолетта_Клименко


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Реклама 12+
ООО 'РВД-ГидроТехСнаб'
Реклама 12+
ООО ТелеТайм
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ООО «Эскулап - Про»
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru